Ricette: frutta e dolci
In questa selezione di ricette vi proponiamo tante squisite preparazioni a base di frutta e i dolci. Alcune sono particolarmente semplici da realizzare, altre più strutturate e complesse, per chiudere il pasto con golosità, ma non solo. Possono essere anche una gustosa colazione o una sostanziosa merenda.
Le ricette a base di frutta sono soprattutto macedonie, composte a base di frutta sciroppata o caramellata, frutta ricoperta o ripiena, marmellate.
I dolci spaziano invece dalle classiche torte alle ciambelle, passando per i biscotti, i dolci di Natale o quelli di Carnevale, dolci al cucchiaio, crepes dolci, crostate, torte fredde e stuzzichini dolci.
ordina per: nome | calorie | tempo | difficoltà
Raviole di Carnevale al forno
- 360 Kcal a porzione
- pronta in 2 ore
- difficoltà media
Le raviole di Carnevale al forno sono dolcetti di pasta da ciambella, che qui vi proponiamo ripieni di Nutella, ma che possono essere preparati come più si preferisce: con la marmellata, con la mostarda, con altri tipi di cioccolato... come più la fantasia vi suggerisce. ...
Vai alla ricetta
Cupcake gufetti di Halloween
- 280 Kcal a porzione
- pronta in 2 ore
- difficoltà media
I cupcake gufetti di Halloween sono dei cupcake al cioccolato che vengono decorati per sembrare dei simpatici gufetti. Perfetti nei buffet di Halloween, ma anche come dono per il "dolcetto o scherzetto" dei bimbi. Per la preparazione dei cupcake gufetti di Halloween servono biscotti ...
Vai alla ricetta
Cicerchiata
- 420 Kcal a porzione
- pronta in 2 ore
- difficoltà media
La cicerchiata è un dolce tipico di Carnevale, riconosciuto come Prodotto Agroalimentare Tradizionale per l'Abruzzo, le Marche ed il Molise, ma molto diffuso anche in Umbria e nel Lazio. L'impasto e la preparazione della cicerchiata sono molto simili a quello degli struffoli napoletani, che vengono ...
Vai alla ricetta
Torta cuor di mela
- 370 Kcal a porzione
- pronta in 2 ore
- difficoltà media
La torta cuor di mela è una particolare torta di mele, in cui un goloso guscio di pasta frolla racchiude le mele cotte e aromatizzate alla cannella. Se le mele sono di buona qualità sarà veramente squisita. La torta cuor di mela è ottima ...
Vai alla ricetta
Struffoli
- 420 Kcal a porzione
- pronta in 2 ore
- difficoltà media
Gli struffoli sono il dolce napoletano per eccellenza del periodo natalizio e ringrazio la mia mamma e la mia nonna per questa ricetta che vi invito a provare. E' veramente squisita. Gli struffoli sono piccole palline di pasta dolce fritte e avvolte nel ...
Vai alla ricetta
Raviole bolognesi al forno
- 360 Kcal a porzione
- pronta in 2 ore e ½
- difficoltà media
Le raviole bolognesi al forno sono dolcetti tipici bolognesi, realizzati con la pasta da ciambella e ripiene di mostarda, una confettura preparata nelle case contadine emiliane con mele cotogne e scarti di frutta di vario tipo, in genere le prugne. Ha un sapore acidulo molto ...
Vai alla ricetta
Torta rovesciata all'ananas
- 410 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora e ½
- difficoltà media
La torta rovesciata all'ananas è un dolce classico della cucina italiana, molto noto, di media complessità poichè per ottenere il caratteristico aspetto ambrato è necessario preparare il caramello, una preparazione per la quale serve un pochino di manualità. La torta rovesciata all'ananas si può preparare ...
Vai alla ricetta
Crostata alle fragole
- 325 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora e ½
- difficoltà difficile
La crostata alle fragole è un dolce tipicamente primaverile, molto ricco, preparato con una base di pasta frolla, crema e fragole. La copertura con gelatina aiuta inoltre a dare al dolce il tipico aspetto lucido. La crostata alle fragole si conserva ottimamente in frigorifero ...
Vai alla ricetta
Meringhe
- 180 Kcal a porzione
- pronta in 4 ore
- difficoltà difficile
Le meringhe sono gustosi dolcetti a base di zucchero e bianco d'uovo montato a neve, dalla consistenza leggerissima e dal sapore inconfondibile. Le meringhe non subiscono un vero e proprio processo di cottura in forno, ma una lenta asciugatura che fa ottenere a questo dolcetto la ...
Vai alla ricetta
Torta fondente al cioccolato
- 300 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora e ½
- difficoltà difficile
La torta fondente al cioccolato è una golosissima torta al cioccolato fondente molto caratteristica. Contiene soltanto 2 cucchiai di farina e mette in risalto in modo particolare l'aroma e il profumo del cioccolato. Appena ritirata dal forno tenderà a sgonfiarsi: è normale. La bontà di ...
Vai alla ricetta
Pastiera napoletana
- 475 Kcal a porzione
- pronta in 3 ore
- difficoltà difficile
La pastiera napoletana è un dolce tipico partenopeo preparato nel periodo pasquale. E' a base di pasta frolla ed è ripiena di ricotta, grano, canditi, uova. Ha un caratteristico aroma agrumato, che viene dalle bucce di arance e limoni e dall'acqua ai fiori d'arancio. ...
Vai alla ricetta