Ricette: primi piatti a base di verdura
I primi piatti a base di verdura sono una categoria che comprende primi piatti i cui ingredienti principali sono di verdura. I primi piatti a base di verdura si collocano bene all'interno di un pasto a base di carne, di pesce, di verdura, di uova o di formaggio, armonizzandosi quindi con le altre preparazioni.
Il primo piatto è la portata che segue l'antipasto ed è in genere uno dei pezzi forti del menù, soprattutto per la cucina italiana. Il primo piatto di eccellenza per la nostra cucina è la pasta, in tutte le sue mille varianti, ma non mancheranno anche gustose ricette a base di riso, gnocchi e altri cereali.
Fanno parte di questa raccolta di ricette primi piatti conditi a crudo, semplicemente ripassati in padella, ma anche al forno, pasta fredda, pasta farcita, lasagne e cannelloni, minestre, cereali e legumi. In prevalenza legati alla cucina italiana, non mancheranno primi piatti della cucina internazionale.
ordina per: nome | calorie | tempo | difficoltà
Pisarei e fasò
- 640 Kcal a porzione
- pronta in 3 ore
- difficoltà difficile
I pisarei e fasò sono una ricetta tipica piacentina, complessa ed elaborata da preparare, il classico pranzo della domenica da fare in famiglia. Il sapore però è unico e vi saprà ripagare di tanto lavoro. Lavoro che deve essere lento, accurato, e che può essere ...
Vai alla ricetta
Pomodori ripieni di riso
- 500 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà facile
I pomodori ripieni di riso sono un primo piatto a base di riso al pomodoro con un cuore di filante mozzarella, che viene servito dentro i pomodori e ripassato al forno. I pomodori ripieni di riso sono ottimi caldi, tiepidi, ma anche freddi purchè serviti ...
Vai alla ricetta
Ravioli di patate ai funghi
- 350 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora e ½
- difficoltà difficile
I ravioli di patate ai funghi sono una pasta ripiena la cui particolarità è quella di essere preparati non con la pasta all'uovo, ma con un impasto di patate simile a quello degli gnocchi che viene quindi farcito e cotto. I ravioli di patate ai ...
Vai alla ricetta
Ravioli di spinaci ai funghi
- 550 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora e ½
- difficoltà difficile
I ravioli di spinaci ai funghi sono una pasta fresca fatta in casa ripiena di ricotta e spinaci e condita con funghi porcini trifolati e panna. Sono una variazione dei classici ravioli di spinaci burro e salvia. I ravioli di spinaci ai funghi sono un ...
Vai alla ricetta
Ravioli di spinaci burro e salvia
- 530 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora e ½
- difficoltà difficile
I ravioli di spinaci burro e salvia sono una pasta fresca fatta in casa ripiena di ricotta e spinaci e condita con burro fuso aromatizzato con le foglie di salvia. Sono un grande classico della cucina italiana e sono diffusi in tante regioni, con piccole ...
Vai alla ricetta
Risi e bisi
- 465 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà facile
Risi e bisi è una ricetta tradizionale veneta, in particolare della cultura alimentare veneziana, che da poco è stata depositata presso la Camera di Commercio di Venezia, per tutelarne la preparazione. Con questo deposito il comune di Scorzè, in provincia di Venezia, diventa quindi ufficialmente la ...
Vai alla ricetta
Riso con le lenticchie
- 410 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora e ½
- difficoltà facile
Il riso con le lenticchie è un'ottima minestra tipica dei mesi freddi autunnali e invernali, molto rustica e gustosa, che ricorda le buone zuppe di una volta. Le lenticchie non vanno messe in ammollo, ma cucinate così come sono. Il riso con le lenticchie ...
Vai alla ricetta
Riso con piselli alla soia
- 450 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Il riso con piselli alla soia è un primo piatto a base di cereali e legumi nutrizionalmente completo, che può essere gustato anche come piatto unico. I piselli freschi si trovano solo in primavera e sono particolarmente deliziosi. Per preparare il riso con piselli ...
Vai alla ricetta
Riso saltato con verdure alla soia
- 380 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Il riso saltato con verdure alla soia è un piatto derivato dalla cucina orientale che prevede di saltare del riso cotto a vapore con verdure e salsa di soia. Utilizzato come contorno a piatti di carne o di pesce, io lo trovo ottimo anche come ...
Vai alla ricetta
Risotto agli asparagi
- 400 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà media
Il risotto agli asparagi è un gustoso risotto da servire come primo piatto, in cui il riso mette bene in risalto il sapore unico degli asparagi. Il risotto agli asparagi è un piatto tipico del periodo primaverile, quando gli asparagi sono nel pieno del ...
Vai alla ricetta
Risotto agli spinaci
- 435 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
Il risotto agli spinaci è un primo piatto a base di riso e spinaci molto conosciuto e semplice da preparare. Se realizzato nella stagione in cui si trovano gli spinaci freschi, è veramente ottimo e particolarmente aromatico. Il risotto agli spinaci prende il suo ...
Vai alla ricetta
Risotto ai broccoli
- 345 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Il risotto ai broccoli è un primo piatto veloce e leggero, che si prepara con pochi e semplici ingredienti. È molto adatto alla stagione autunnale e invernale, quando i broccoli sono di stagione e si mangiano volentieri i piatti caldi. Questo è uno dei ...
Vai alla ricetta
Risotto ai carciofi
- 430 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Il risotto ai carciofi è un gustoso risotto da servire come primo piatto, in cui il riso mette bene in risalto il sapore unico dei carciofi. Il risotto ai carciofi è un piatto tipico del periodo autunnale e invernale, quando i carciofi sono nel ...
Vai alla ricetta
Risotto ai funghi
- 390 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà media
Il risotto ai funghi è una specialità classica della cucina italiana. In questa ricetta ve lo proponiamo con i funghi porcini, particolarmente buoni e dal sapore molto caratteristico. Viene comunque bene con qualsiasi tipo di fungo, anche i semplici champignon, dal prezzo molto più abbordabile ...
Vai alla ricetta
Risotto ai peperoni
- 490 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Il risotto ai peperoni è una preparazione veloce e leggera, tipica della stagione estiva, quando i peperoni sono dolci e carnosi, ricchi di sapore e vitamine. Con il loro aroma intenso e il colore allegro vi daranno un profumatissimo risotto. Per la preparazione del risotto ...
Vai alla ricetta