Ricette: secondi piatti
Il secondo piatto è, in genere, uno dei pezzi forte del menù insieme ai primi piatti. Costituisce la pietanza sulla quale solitamente si decide lo svilupparsi del resto del menù, ma può essere anche un gustoso piatto unico.
Fanno parte di questa raccolta di ricette secondi piatti freddi o caldi, preparati secondo diversi metodi che spaziano dalla semplice cottura in padella, alla piastra, a vapore, nel wok, in forno o alla brace. Esistono inoltre una selezione di secondi piatti che non richiedono alcun tipo di cottura.
I secondi piatti sono a base di carne, pesce, verdura, uova o formaggio a seconda dell'ingrediente predominante della preparazione. In alcune ricette è previsto già un contorno, in altre sono suggeriti dei contorni di abbinamento.
ordina per: nome | calorie | tempo | difficoltà
Coniglio con patate e olive
- 490 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà media
Il coniglio con patate e olive è un secondo piatto a base di coniglio da cucinare in padella con l'aggiunta di patate e olive nere. E' veloce e semplice da preparare. Se non amate molto il sapore un po' selvatico del coniglio, farlo marinare ...
Vai alla ricetta
Costolette di agnello in padella con patate
- 450 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà media
Le costolette di agnello in padella con patate sono una ricetta per la preparazione delle costolette un po' diversa dalla più tradizionale scottadito, ma ugualmente buona. Per la preparazione delle costolette di agnello in padella accorciare molto l'osso della costoletta in modo che sia ...
Vai alla ricetta
Cotolette in crosta di cuscus
- 500 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà media
Le cotolette in crosta di cuscus sono fettine di carne passate nell'uovo e rivestite di cuscus al posto del classico pangrattato. Nella ricetta io vi propongo delle fettine di lonza di maiale, ma va benissimo qualsiasi fettina di carne magra, come il vitello, il manzo, ...
Vai alla ricetta
Crocchette di patate
- 400 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora e ½
- difficoltà media
Le crocchette di patate sono una ricetta molto golosa di frittelline preparate con patate, uova e Parmigiano, impanate e fritte. Sono un piatto molto famoso della tradizione italiana, delizioso se preparato con patate di buona qualità. La versione di crocchette di patate che vi proponiamo è molto ...
Vai alla ricetta
Fette di scamorza fritte
- 650 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà media
Le fette di scamorza fritte sono squisite cotolettine di formaggio tipo scamorza affumicata. Panate e fritte, hanno un delicato cuore filante che le fa solitamente apprezzare a grandi e piccini. Le fette di scamorza fritte sono ottime appena preparate, calde e filanti. Se avanzano ...
Vai alla ricetta
Filetti di merluzzo ai carciofi
- 360 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà media
I filetti di merluzzo ai carciofi sono un secondo piatto leggero, ma al tempo stesso gustoso, che unisce il sapore delicato del merluzzo a quello deciso dei carciofi con un risultato che saprà sorprendervi. I filetti di merluzzo ai carciofi sono ottimi se preparati ...
Vai alla ricetta
Fonduta Valdostana
- 525 Kcal a porzione
- pronta in 2 ore
- difficoltà media
La fonduta valdostana è un piatto tipico della Valle d'Aosta, che prevede di intingere crostini di pane in formaggio fuso posto all'interno di un apposito recipiente messo sopra una fonte di calore (di solito una candela), che lo mantiene in temperatura. Esistono allo scopo in ...
Vai alla ricetta
Frittelle agli spinaci
- 300 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà media
Le frittelle agli spinaci sono gustose frittelle di pasta lievitata che contengono spinaci e Parmigiano Reggiano grattugiato. In cottura si gonfiano e diventano croccanti fuori e morbide dentro. Una vera delizia. Le frittelle agli spinaci sono ottime come secondo piatto in accompagnamento a salumi, formaggi ...
Vai alla ricetta
Frittelle ai carciofi
- 300 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà media
Le frittelle ai carciofi sono gustose frittelle di pasta lievitata al cui interno vengono mescolati carciofi trifolati e Parmigiano Reggiano grattugiato. Traggono origine dalla cucina partenopea e sono un ottimo secondo piatto in accompagnamento a insalata, formaggi e affettati. Se avanzano le frittelle ai carciofi sono ...
Vai alla ricetta
Frittelle al merluzzo
- 390 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà media
Le frittelle al merluzzo sono squisite frittelle di pastella in cui si sono immersi pezzetti di merluzzo cotti in aglio e prezzemolo. Sono davvero deliziose e possono essere un secondo piatto, ma anche un ricco aperitivo (nel qual caso dimezzare le dosi) o un piatto ...
Vai alla ricetta
Frittelle alici e olive nere
- 350 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà media
Le frittelle alici e olive nere sono gustose frittelle di pasta lievitata che contengono filetti di alice, aglio, prezzemolo e olive nere. In cottura si gonfiano e diventano croccanti fuori e morbide dentro. Una vera delizia. Le frittelle alici e olive nere sono ottime come secondo ...
Vai alla ricetta
Frittelle alla bida
- 300 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà media
Le frittelle alla bida sono gustose frittelle di pasta lievitata che contengono bietola e Parmigiano Reggiano grattugiato. In cottura si gonfiano e diventano croccanti fuori e morbide dentro. Una vera delizia. Le frittelle alla bida sono ottime come secondo piatto in accompagnamento a salumi, ...
Vai alla ricetta
Frittelle alle cipolle
- 300 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà media
Le frittelle alle cipolle sono gustose frittelle di pasta lievitata che contengono cipolle e Parmigiano Reggiano grattugiato. In cottura si gonfiano e diventano croccanti fuori e morbide dentro. Una vera delizia. Le frittelle alle cipolle sono ottime come secondo piatto in accompagnamento a salumi, formaggi ...
Vai alla ricetta
Frittelle alle olive
- 300 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà media
Le frittelle alle olive sono gustose frittelle di pasta lievitata che contengono olive verdi e Parmigiano Reggiano grattugiato. In cottura si gonfiano e diventano croccanti fuori e morbide dentro. Una vera delizia. Le frittelle alle olive sono ottime come secondo piatto in accompagnamento a salumi, ...
Vai alla ricetta
Frittura di pesce
- 500 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà media
La frittura di pesce è un secondo piatto di pesce squisito, adatto ai momenti di festa, molto ricco e goloso. Si può preparare con tanti tipi di pesce, ma solitamente non mancano mai calamari e gamberetti, a cui si possono aggiungere pesciolini come sardine, triglie, oppure misto di ...
Vai alla ricetta