Maggiorana
Ingredientierbe e spezie
CARATTERISTICHE
La maggiorana è una pianta arbustiva della famiglia delle Labiate, utilizzata in cucina come erba aromatica di cui si consumano le foglie ed i fiori, soprattutto essiccati. Ha piccoli fusti eretti di colore rosato, da cui dipartono numerose foglioline verdi, ovali e oblunghe, particolarmente aromatiche. I fiori sono bianchi o violetti e compaiono nel periodo estivo.
L'aroma è molto simile a quello dell'origano, ma più dolce e speziato.
Le foglie e i fiori possono essere consumati freschi, interi o tritati. In alternativa possono essere essiccati.
STAGIONE
PROPRIETÀ NUTRITIVE
La maggiorana è ricca di sali minerali ed ha proprietà digestive e depurative.
PARTE EDIBILE
CALORIE
60 Kcal per 100g di prodotto.
COME SCEGLIERE
Se acquistata fresca la maggiorana deve avere colore brillante e vivo, foglie consistenti, gradevole aroma. Se acquistata secca, solitamente è migliore quella da agricoltura biologica.
COME CONSERVARE
La maggiorana secca si conserva in luogo fresco e asciutto, in un vaso di vetro, sigillato per mantenerne più a lungo l'aroma. Quella fresca si conserva in frigorifero nello scomparto della frutta e verdura. Se i gambi lo permettono, metterli a bagno in un vaso da fiori, dove si manterrà fresca più a lungo.
Ideale la coltivazione della pianta, facile da mantenere sul terrazzo o sul davanzale della finestra. Richiede pieno sole, posizione riparata, terreno secco, ben concimato e drenato.
COME PULIRE
Lavare la maggiorana fresca brevemente sotto acqua corrente.
COTTURA
DOSI PER PERSONA
NOTE
APPROFONDIMENTI
Agricoltura biologica… sul balcone di casa di Andrea Mengassini