Trova ricetta

Pasta con melanzane al forno

    4.5/5 (62 voti)

    Ricette primi piatti verdura

    Pasta con melanzane al forno


    La pasta con melanzane al forno è un primo piatto di pasta al forno tipicamente estivo, ricco e sostanzioso, da dedicare ai momenti di festa o alle domeniche con gli amici. La preparazione è un po' lunga e laboriosa, ma saprà ripagarvi con il suo sapore unico.

    La pasta con melanzane al forno è ottima tiepida. Se conservata in frigorifero si mantiene anche per un paio di giorni. Prima di gustarla si può scaldarla brevemente al forno. Io la trovo ancora più buona!

    INFORMAZIONI

    • 4 persone
    • 675 Kcal a porzione
    • difficoltà media
    • pronta in 2 ore

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    VARIANTE VEGETARIANA

    Sei vegetariano e vuoi realizzare questa ricetta?

    Utilizzare un pecorino da grattugia vegetariano.

    PREPARAZIONE

    1. Lavare le melanzane, eliminare la parte terminale con il picciolo e affettarle nello spessore di un centimetro circa. Metterle, man mano che sono pronte, in una ciotola con acqua e aceto. La dose giusta è di un cucchiaio di aceto ogni litro d'acqua. Lasciarle riposare 5 minuti.
    2. Scolare le melanzane, cospargerle con poco sale grosso e metterle in un colapasta ponendole in verticale, in modo da favorire il flusso del liquido di vegetazione. Coprire con un piatto che stia dentro il colapasta e tenga pressate le melanzane e metterci sopra un peso. Lasciarle spurgare per almeno un'ora.
    3. Nel frattempo preparare il sugo e gli altri ingredienti.
    4. Come prima cosa dissalare i capperi lavandoli bene sotto acqua fresca corrente, quindi metterli in una ciotola con acqua fredda. Cambiare l'acqua di tanto in tanto.
    5. Scolare la mozzarella, strizzarla, spezzettarla e metterla su un piatto coperto di carta da cucina, in modo che assorba l'acqua in eccesso.
    6. Mettere in un pentolino l'olio, l'aglio tritato molto finemente o spremuto con l'apposito attrezzo e portarlo sul fuoco. Farlo appena sfrigolare, deve dorare ma non brunire.
    7. Unire la passata di pomodoro, un pizzico di sale, un pizzico di zucchero e il basilico spezzettato. Lasciare che riprenda il bollore, quindi cuocere a fiamma bassa, semicoperto, per 30 minuti. Si deve restringere e insaporire. A fine cottura regolare di sale.
    8. Lavare nuovamente i capperi, strizzarli e metterli su un tagliere assieme alle olive snocciolate. Fare un battuto a coltello tritando grossolanamente.
    9. Sciacquare le melanzane per eliminare il sale, quindi metterle su uno strofinaccio pulito e coprirle per asciugarle bene.
    10. Scaldare abbondante olio per friggere in una pesante padella. Io in genere uso olio di oliva, ma va bene anche olio di semi di arachide.
    11. Friggere le melanzane per 4-5 minuti, fintanto che non saranno belle dorate, quindi scolarle e asciugarle bene con carta da cucina.
    12. Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla piuttosto al dente. Rimetterla dentro la pentola e condirla con un filo d'olio. Mescolare bene, quindi aggiungere metà sugo di pomodoro. Mescolare.
    13. Ungere una teglia rettangolare con un filo d'olio, quindi disporre metà della pasta. Cospargere qualche cucchiaiata di pomodoro, un po' di trito di olive e capperi, una spolveratina di Pecorino.
    14. Disporre metà delle melanzane, quindi qualche cucchiaiata di pomodoro, un po' di trito di olive e capperi, metà mozzarella e una spolveratina di Pecorino.
    15. Mettere la restante pasta, cospargere qualche cucchiaiata di pomodoro, un po' di trito di olive e capperi, una spolveratina di Pecorino.
    16. Finire con le restanti melanzane, il pomodoro, il trito di olive e capperi, la mozzarella e il Pecorino.
    17. Infornare a 200°C per 5 minuti, quindi accendere il grill per far gratinare in superfice.
    18. Aspettare almeno 10 minuti prima di servire.

    STAGIONE

    Ricetta per tutte le stagioni.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    I suggerimenti di barbara

    Al posto del Pecorino potete utilizzare un qualsiasi formaggio da grattugia. Io la preparo spesso con il formaggio di fossa ed è veramente ottima!


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    La pasta ai broccoli è un ottimo primo piatto in cui viene messo in risalto il sapore pungente e particolare dei broccoli, un ortaggio caratteristico del periodo autunno-inverno. La nostra versione è piuttosto semplice e prevede la cottura dei broccoli nella pentola della pasta e ...



    L'insalata di riso ai pomodori secchi è una fresca insalata estiva, in cui il riso viene aromatizzato con un trito di rucola, pomodori secchi, pinoli e pecorino romano. Assieme alle mozzarelline, si completa un piatto unico adatto per un pranzo fuori casa, in spiaggi o ...



    La zuppa di zucca, ceci e bietole è una squisita minestra che mette insieme alcuni ortaggi tipici della fine dell'estate e dell'autunno. Secondo me è ottima con la zucca di qualità delica, ma va bene qualsiasi tipo, purchè a pasta dura e compatta, altrimenti si sfalda ...



    La pasta asparagi e burrata è un ottimo primo piatto in cui il sapore dell'asparago viene messo in risalto e al tempo stesso contrastato dal gusto dolce e dalla cremosità della burrata. La pasta asparagi e burrata è un primo piatto adatto a pranzi ...



    Gli gnocchi di prezzemolo con funghi e fontina sono un primo piatto a base di gnocchi profumati al prezzemolo, conditi con funghi porcini trifolati e una crema di fontina. E' un piatto tipico di inizio autunno, ma si può preparare per tutto il tempo in ...



    Le lasagne con gli asparagi sono un primo piatto ricco e gustoso, se pur dal sapore delicato di besciamella, asparagi e Leerdhammer. Si tratta di una ricetta tipicamente primaverile, stagione in cui troviamo gli asparagi freschi. Le lasagne con gli asparagi sono ottime appena ...



    Risi e bisi è una ricetta tradizionale veneta, in particolare della cultura alimentare veneziana, che da poco è stata depositata presso la Camera di Commercio di Venezia, per tutelarne la preparazione. Con questo deposito il comune di Scorzè, in provincia di Venezia, diventa quindi ufficialmente la ...



    La pasta e fagioli saporita è una classica pasta e fagioli contadina, molto saporita, perchè nella base del soffritto troviamo la pancetta e viene fatta una mantecatura finale con il Parmigiano   La pasta e fagioli saporita che vi proponiamo è preparata con fagioli secchi, ma a ...



    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato