Pasta al forno alla siciliana
Ricette primi piatti carne
La pasta al forno alla siciliana è un primo piatto a base di pasta tipico della Sicilia, realizzata con ragù di carne di maiale, uovo, formaggio primo sale e pecorino siciliano. Tipica della tavola delle feste, saprà conquistarvi con il suo gusto ricco e avvolgente.
La pasta al forno alla siciliana può essere preparata in anticipo e infornata soltanto prima di gustarla. Per questo è molto adatta ai pranzi o alle cene numerose: ci lascia più tempo da passare con gli ospiti.
INFORMAZIONI
- 4 persone
- 600 Kcal a porzione
- difficoltà media
- pronta in 2 ore e ½
- si può preparare in anticipo
- si può mangiare fuori
INGREDIENTI
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 cipolla bianca di piccole dimensioni
- 200 g di macinato di carne di maiale
- 100 ml di vino rosso
- 300 ml di passata di pomodoro
- Sale fino e grosso
- 2 uova di gallina
- Pepe nero macinato al momento
- 40 g di pecorino siciliano
- 120 g di primo sale
- 300 g di pasta
- 20 g di pane grattugiato
PREPARAZIONE
- Mettere in una piccola pentola l'olio, la cipolla tritata finemente, portarla sul fuoco e farla soffriggere a fiamma media.
- Quando si sarà ben dorata aggiungere la carne e alzare la fiamma.
- Far colorire la carne e bagnare con il vino rosso. Farlo evaporare completamente girando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. A fine cottura assaggiare e regolare di sale.
- Aggiungere la passata di pomodoro, un pizzico di sale, mescolare bene e far cuocere a fiamma bassa per 1 ora dalla ripresa del bollore.
- Nel frattempo sbattere le uova in un piatto e unirvi una manciata di pepe e metà pecorino grattugiato.
- Tagliare il formaggio primo sale a fettine.
- Preriscaldare il forno a 200° C.
- Lessare la pasta in abbondante acqua salata e scolarla piuttosto al dente.
- Condirla in una terrina con il ragù.
- Ungere una pirofila e disporre sul fondo uno strato di pasta. Unire un po’ di pangrattato, le fettine di formaggio e qualche cucchiaiata d’uovo.
- Alternare gli ingredienti fino ad esaurirli. Terminare con il Pecorino grattugiato rimasto.
- Cuocere nel forno caldo per 40 minuti. Verso fine cottura, se non si è gratinata a sufficienza, accendere il grill.
PASTA DI ABBINAMENTO IDEALE
Caserecce, rigatoni, paccheri
STAGIONE
Ricetta per tutte le stagioni.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
I suggerimenti di barbara
Questa pasta può essere preparata un giorno prima e lasciata in frigorifero fino al momento di gratinarla. Ottima, se avanza, anche il giorno dopo, scaldata nel forno a 200°C per una decina di minuti. Se tende a scurirsi troppo coprirla con la carta stagnola. E' possibile anche congelarla, si conserva così per 3 mesi circa. Al momento di consumarla metterla nel frigorifero la sera prima e scaldarla al momento di mangiarla nel forno come descritto in precedenza.
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