Ricette: primi piatti a base di verdura
I primi piatti a base di verdura sono una categoria che comprende primi piatti i cui ingredienti principali sono di verdura. I primi piatti a base di verdura si collocano bene all'interno di un pasto a base di carne, di pesce, di verdura, di uova o di formaggio, armonizzandosi quindi con le altre preparazioni.
Il primo piatto è la portata che segue l'antipasto ed è in genere uno dei pezzi forti del menù, soprattutto per la cucina italiana. Il primo piatto di eccellenza per la nostra cucina è la pasta, in tutte le sue mille varianti, ma non mancheranno anche gustose ricette a base di riso, gnocchi e altri cereali.
Fanno parte di questa raccolta di ricette primi piatti conditi a crudo, semplicemente ripassati in padella, ma anche al forno, pasta fredda, pasta farcita, lasagne e cannelloni, minestre, cereali e legumi. In prevalenza legati alla cucina italiana, non mancheranno primi piatti della cucina internazionale.
ordina per: nome | calorie | tempo | difficoltà
Risotto carote e piselli
- 365 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Il risotto carote e piselli è un primo piatto a base di riso tipicamente primaverile, preparato con i piselli freschi, le carote novelle e i cipollotti. Per un risotto carote e piselli più ricco si può mantecare a fine cottura con del Parmigiano Reggiano. ...
Vai alla ricetta
Risotto con le patate
- 440 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Il risotto con le patate è un primo piatto a base di riso molto semplice da realizzare, economico, ma il cui sapore saprà stupirvi per la sua bontà. E' ideale per organizzare un pranzo o una cena per tante persone senza disporre di grande attrezzatura ...
Vai alla ricetta
Risotto funghi e gorgonzola
- 460 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà media
Il risotto funghi e gorgonzola è un primo piatto a base di riso in cui il sapore delicato degli champignon viene messo bene in evidenza dal gorgonzola. E' essenziale per il buon bilanciamento dei sapori che il gorgonzola sia molto dolce e morbido, altrimenti tende ...
Vai alla ricetta
Risotto funghi e pinoli
- 360 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Il risotto funghi e pinoli è un primo piatto a base di riso preparato con funghi porcini e pinoli tostati. E' una variante del più classico risotto ai funghi. Il risotto funghi e pinoli si può preparare con i porcini, ma anche con champignoni, chiodini, finferli ...
Vai alla ricetta
Risotto piselli e zafferano
- 420 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Vai alla ricetta
Risotto piselli, asparagi e zafferano
- 380 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Il risotto piselli, asparagi e zafferano è un risotto a base di ortaggi primaverili come i piselli e gli asparagi, ottimo se preparato con ingredienti freschi e un brodo vegetale molto leggero, che non ne copra il sapore delicato. Il risotto piselli, asparagi e zafferano che ...
Vai alla ricetta
Tagliatelle ai funghi
- 360 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Le tagliatelle ai funghi sono un primo piatto classico della cucina italiana, in cui le tagliatelle emiliane incontrano un sugo bianco di funghi porcini o misti a piacere. La mia versione non prevede l'utilizzo della panna, spesso presente in questa ricetta, perchè mi piace che ...
Vai alla ricetta
Tagliatelle con sugo di funghi porcini
- 390 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Le tagliatelle con sugo di funghi porcini sono un ottimo primo piatto la cui nota dominate è il sapore e l'odore tipico e pungente del fungo porcino. E' un piatto leggero, poco elaborato, inseribile perfino in una dieta ipocalorica, ma adatto anche a pranzi o cene ...
Vai alla ricetta
Tagliatelle panna, cotto e piselli
- 450 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Le tagliatelle panna, cotto e piselli sono un primo piatto ricco e gustoso, che sposa sapori semplici e delicati, arricchiti dalla golosità della panna. Sono un buon primo piatto per cene numerose poichè è realizzabile a basso costo e si può condire in ciotola, qualora ...
Vai alla ricetta
Tagliolini alla cinese
- 420 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
I tagliolini alla cinese sono un piatto preparato con i tagliolini all'uovo della tradizione italiana, che vengono però ripassati in padella con verdure e salsa di soia, alla maniera cinese. Un curioso e azzeccato accostamento di sapori. I tagliolini alla cinese sono un ottimo ...
Vai alla ricetta
Risotto piselli e zucchine
- 420 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Il risotto piselli e zucchine è un risotto tipicamente primaverile, preparato con piselli freschi e zucchine novelle. E' importante per la buona riuscita della ricetta, che siano piccole e molto sottili, in modo che affettate tengano la forma durante la cottura. Il risotto piselli ...
Vai alla ricetta
Vellutata di piselli
- 250 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
La vellutata di piselli è una gustosa crema che assume il caratteristico aspetto vellutato grazie alle patate, che le donano questa straordinaria consistenza. Si può gustare assieme a crostini di pane e Parmigiano grattugiato. I piselli freschi si trovano solo in primavera e sono ...
Vai alla ricetta
Zuppa ai cereali
- 320 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
La zuppa ai cereali è un'ottima minestra in brodo a base di diversi cereali: orzo, farro e riso. Le proporzioni in ricetta sono solo indicative e possono essere personalizzate secondo il gusto individuale. La zuppa ai cereali si può preparare tutto l'anno, ma solitamente ...
Vai alla ricetta
Zuppa di funghi e patate
- 230 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
La zuppa di funghi e patate è una zuppetta a base di funghi misti a piacere, brodo vegetale e patate. Arricchita con la salsa di soia, trae ispirazione dalla cucina cinese. E' ottima nel periodo autunnale, quando si trovano i funghi freschi. Io la adoro ...
Vai alla ricetta
Zuppa funghi, patate e ceci
- 340 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Vai alla ricetta