Ricette: secondi piatti a base di carne
I secondi piatti a base di carne sono una categoria che comprende secondi piatti i cui ingredienti principali sono di carne. I secondi piatti a base di carne si collocano bene all'interno di un pasto a base di carne, di verdura, di uova o di formaggio, armonizzandosi quindi con le altre preparazioni.
Il secondo piatto è, in genere, uno dei pezzi forte del menù insieme ai primi piatti. Costituisce la pietanza sulla quale solitamente si decide lo svilupparsi del resto del menù, ma può essere anche un gustoso piatto unico.
Fanno parte di questa raccolta di ricette secondi piatti freddi o caldi, preparati secondo diversi metodi che spaziano dalla semplice cottura in padella, alla piastra, a vapore, nel wok, in forno o alla brace. Esistono inoltre una selezione di secondi piatti che non richiedono alcun tipo di cottura.
ordina per: nome | calorie | tempo | difficoltà
Patate con scamorza al prosciutto
- 400 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora e ½
- difficoltà facile
Le patate con scamorza al prosciutto sono un secondo piatto sfizioso preparato con patate tagliate e farcite con provola affumicata e avvolte nel prosciutto crudo. La successiva gratinatura nel forno le fa diventare filanti all'interno e croccanti all'esterno. Preferire patate di piccola dimensione, uguali fra ...
Vai alla ricetta
Pollo ai tre colori
- 400 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Il pollo ai tre colori è un secondo piatto saltato in padella a base di pollo, peperoni, cipollotti, mais e pomodoro, ottimo anche preparato nel wok. Il pollo ai tre colori ha una chiara influenza cinese, ma è preparato con ingredienti italiani. Prende il ...
Vai alla ricetta
Polpette di carne al forno
- 400 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà facile
Le polpette di carne al forno sono gustosissime polpette di carne che invece di essere fritte vengono preparate nel forno risulando così molto più leggere e digeribili. Io solitamente le preparo con la carne di maiale, ma va bene anche un misto vitello+maiale oppure manzo+maiale. L'importante ...
Vai alla ricetta
Spezzatino di vitello ai funghi
- 400 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora e ½
- difficoltà media
Lo spezzatino di vitello ai funghi è un ricco secondo piatto tipicamente autunnale e invernale, da servire con un buon pane casereccio, oppure con la polenta o il riso. Diventa così un piatto unico completo e gustoso. Potete prepararlo con i funghi che preferite. Se ...
Vai alla ricetta
Carne alla pizzaiola
- 400 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
La carne alla pizzaiola è un secondo piatto diffuso praticamente in tutta Italia, anche se le sue origini sono partenopee e si rifanno alla pizza. Si tratta infatti di carne cotta nel sugo con aglio e origano, gli stessi ingredienti della pizza marinara. La mia ...
Vai alla ricetta
Costolette di agnello impanate al rosmarino
- 415 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
Le costolette di agnello impanate al rosmarino sono delle cotolettine di agnello molto gustose e saporite. Preparate soprattutto nel periodo pasquale, sono ottime in tutto il periodo che va da marzo a giugno. Le costolette di agnello impanate al rosmarino sono ottime accompagnate da ...
Vai alla ricetta
Involtini di tacchino ai peperoni
- 420 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Gli involtini di tacchino ai peperoni sono gustosi involtini di carne ripieni di prosciutto cotto e mozzarella, cotti in padella con il vino e i peperoni. Davvero un accostamento fresco ed estivo. Gli involtini di tacchino ai peperoni possono essere un piatto unico completo, leggero, da ...
Vai alla ricetta
Scaloppine cotto e sottiletta
- 420 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
Vai alla ricetta
Scaloppine speck e gorgonzola
- 420 Kcal a porzione
- pronta in 20 minuti
- difficoltà facile
Le scaloppine speck e gorgonzola sono semplici fettine di lonza appena saltate in padella e condite con gorgonzola dolce e speck. Il sapore finale della preparazione è molto intenso e aromatico. Per la preparazione delle scaloppine speck e gorgonzola serve un gorgonzola cremoso e fettine di speck ...
Vai alla ricetta
Polpette schiacciate di vitello al forno
- 420 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà facile
Le polpette schiacciate di vitello al forno sono crocchettone di carne trita di vitello aromatizzata con formaggio ed erba cipollina, che vengono panate e cotte nel forno in modo da mantenere gusto e leggerezza. Volendo si possono anche friggere, nel qual caso hanno più l'aspetto ...
Vai alla ricetta
Polpette di riso alla salsiccia
- 430 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà facile
Vai alla ricetta
Insalata di pollo e cuscus
- 440 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
L'insalata pollo e cuscus è un secondo piatto freddo a base di carne e cuscus, ottimo anche come piatto unico. Si può gustare facilmente fuori casa, in un picnic oppure al lavoro al posto del solito panino. L'insalata pollo e cuscus si conserva ottimamente ...
Vai alla ricetta
Pollo in padella con patatine novelle
- 440 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà media
Il pollo in padella con patatine novelle è una ricetta primaverile particolarmente gustosa che sposa ottimamente il sapore del pollo a quello delle patatine novelle. Io preferisco pelarle, come vedrete in questa ricetta, ma se sono molto fresche si possono gustare anche intere perchè la ...
Vai alla ricetta
Polpettone di vitello e ricotta
- 445 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà facile
Il polpettone di vitello e ricotta è un polpettone di carne cotto al forno, a base di macinato di vitello, al cui impasto viene aggiunta della ricotta fresca, oltre a erbe aromatiche. Una volta preparato, se avanza, il polpettone di vitello e ricotta si ...
Vai alla ricetta
Costolette di agnello in padella con patate
- 450 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà media
Le costolette di agnello in padella con patate sono una ricetta per la preparazione delle costolette un po' diversa dalla più tradizionale scottadito, ma ugualmente buona. Per la preparazione delle costolette di agnello in padella accorciare molto l'osso della costoletta in modo che sia ...
Vai alla ricetta