Selezione di ricette per i vostri cenoni di Capodanno, per un menù speciale per chiudere in bellezza l'anno ed aprirne uno nuovo pieno di ricche e intense emozioni.
Le ricette di Capodanno sono state divise per categoria per permettervi di preparare una cena composta da antipasto, primo piatto, secondo piatto, uno o più contorni e dolce.
Buon cenone di Capodanno con le ricette dello spicchio d'aglio!
primi piatti
Tagliatelle ai carciofi
- 380 Kcal a porzione
- pronta in 20 minuti
- difficoltà facile
Le tagliatelle ai carciofi sono un primo piatto gustoso e saporito, preparato con carciofi trifolati, prezzemolo e tagliatelle all'uovo. Se per la preparazione si vogliono usare le tagliatelle fatte in casa, calcolare 1 uovo a testa. Le tagliatelle ai carciofi sono ottime con tutte ...
Vai alla ricetta
Tagliatelle ai funghi
- 360 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Le tagliatelle ai funghi sono un primo piatto classico della cucina italiana, in cui le tagliatelle emiliane incontrano un sugo bianco di funghi porcini o misti a piacere. La mia versione non prevede l'utilizzo della panna, spesso presente in questa ricetta, perchè mi piace che ...
Vai alla ricetta
Tagliatelle al forno
- 490 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà facile
Le tagliatelle al forno sono una ricetta tipicamente emiliana che vede come protagonisti le tagliatelle e il ragù bolognese, che però sfida la tradizione con l'aggiunta di formaggio marzolino e panna, per poter essere gratinata nel forno. Le tagliatelle al forno sono una ricetta ...
Vai alla ricetta
Tagliatelle al ragù
- 590 Kcal a porzione
- pronta in 4 ore e ½
- difficoltà difficile
Le tagliatelle al ragù sono un primo piatto tipico emiliano preparato con pasta all'uovo, ragù alla bolognese e una spolverizzata di Parmigiano Reggiano. Le tagliatelle al ragù sono un piatto elaborato e con lunghi tempi di preparazione perchè è necessario preparare il ragù e la ...
Vai alla ricetta
Tagliatelle al ragù di salsiccia
- 600 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà facile
Le tagliatelle al ragù di salsiccia sono un primo piatto molto gustoso e saporito, veloce e semplice, ma allo stesso tempo adatto anche alle tavole delle feste come alternativa al più lungo ed elaborato ragù classico. Le tagliatelle al ragù di salsiccia sono ottime ...
Vai alla ricetta
Tagliatelle con sugo di funghi porcini
- 390 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Le tagliatelle con sugo di funghi porcini sono un ottimo primo piatto la cui nota dominate è il sapore e l'odore tipico e pungente del fungo porcino. E' un piatto leggero, poco elaborato, inseribile perfino in una dieta ipocalorica, ma adatto anche a pranzi o cene ...
Vai alla ricetta
Tagliatelle radicchio e pancetta
- 470 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Le tagliatelle radicchio e pancetta sono un primo piatto autunnale, ricco di profumi e aromi, in cui il sapore forte e amaro del radicchio rosso si sposa al dolce e affumicato della pancetta. Le tagliatelle radicchio e pancetta sono ottime se preparate con il ...
Vai alla ricetta
Tortellini alla panna
- 500 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
I tortellini alla panna sono la variante golosa dei tortellini in brodo, quella solitamente più apprezzata dai bambini, ma a volte anche dagli adulti :-) Il tempo di preparazione dei tortellini alla panna non comprende quello necessario a fare i tortellini (2 ore) e il brodo (3 ...
Vai alla ricetta
Tortellini in brodo
- 500 Kcal a porzione
- pronta in 3 ore
- difficoltà facile
I tortellini in brodo sono un classico della cucina bolognese, che per tradizione si preparano nel periodo natalizio, soprattutto serviti il giorno di Natale, nel brodo di cappone. La ricetta da noi utilizzata è quella del "vero tortellino bolognese" depositata presso la Camera di Commercio ...
Vai alla ricetta
Tortelloni ai funghi porcini burro e salvia
- 480 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora e ½
- difficoltà difficile
Vai alla ricetta
Tortelloni ai funghi porcini panna e noci
- 545 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora e ½
- difficoltà facile
I tortelloni ai funghi porcini panna e noci sono una gustosa pasta all'uovo ripiena, preparata in casa, in cui il sapore del fungo porcino predomina grazie al suo aroma inconfondibile. Sono un piatto laborioso, ma che dà molta soddisfazione, sia in famiglia, sia con gli amici. Per ...
Vai alla ricetta
secondi piatti
Arrosto al rosmarino
- 500 Kcal a porzione
- pronta in 2 ore
- difficoltà media
L'arrosto al rosmarino è un secondo piatto tradizionale, servito con le patate, che cuociono nel sughetto della carne, da cui prendono sapore. L'arrosto al rosmarino è ottimo anche il giorno dopo, affettato finemente e condito con olio, sale, pepe e qualche goccia di succo di ...
Vai alla ricetta
Cotechino con le lenticchie
- 460 Kcal a porzione
- pronta in 3 ore
- difficoltà media
Il cotechino con le lenticchie è un ricco secondo piatto delle feste natalizie, che si gusta in particolar modo la notte dell'ultimo dell'anno perchè secondo la tradizione mangiarne un pezzetto assieme alle lenticchie è di buon augurio e porta prosperità. Il cotechino è un prodotto tipico emiliano, ma ...
Vai alla ricetta
Crocchette di patate
- 400 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora e ½
- difficoltà media
Le crocchette di patate sono una ricetta molto golosa di frittelline preparate con patate, uova e Parmigiano, impanate e fritte. Sono un piatto molto famoso della tradizione italiana, delizioso se preparato con patate di buona qualità. La versione di crocchette di patate che vi proponiamo è molto ...
Vai alla ricetta
Crocchette di patate e cavolfiore
- 450 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora e ½
- difficoltà media
Le crocchette di patate e cavolfiore sono un ottimo secondo piatto a base di verdura, adatto anche alla cucina vegetariana, che sposano il sapore caratteristico del cavolfiore a quello più neutro delle patate. Per ottenere un buon risultato è importante utilizzare patate farinose, compatte, le ...
Vai alla ricetta
Crocchette di patate e mortadella
- 400 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora e ½
- difficoltà media
Le crocchette di patate e mortadella sono una ricetta molto golosa di frittelline preparate con patate, mortadella, uova e Parmigiano, impanate e fritte. La mortadella si trova nell'impasto e deve essere tritata molto finemente per dargli la giusta consistenza. Le crocchette di patate e mortadella si ...
Vai alla ricetta