Aceto di riso
Ingredienticondimenti
CARATTERISTICHE
L'aceto di riso è un aceto dal colore dorato che si ottiene dalla fermentazione del riso. Originario della cucina cinese, coreana e giapponese, ha origini antichissime.
Il miglior aceto di riso che si trova in commercio è quello che viene dal Giappone, che si prepara grazie ai residui di sakè. E' più digeribile rispetto l'aceto di vino, ha un basso grado di acidità e si trova in tre varianti:
- Aceto di riso bianco: è di color ambrato, gusto delicato
- Aceto di riso nero: ha gusto forte con una nota amara
- Aceto di riso rosso: ha sapore agrodolce
L'aceto di riso è molto utilizzato nella cucina asiatica per la preparazione di piatti tipici come il sushi, le pietanze agrodolci o per condire insalate e cibi a crudo.
STAGIONE
PROPRIETÀ NUTRITIVE
L'aceto di riso è più saporito di quello di vino, ma meno acido. Contiene vitamine B1, B2, B3, B6, sali minerali, potassio, magnesio, calcio, manganese, ferro, rame, zinco, fosforo e selenio. Favorisce la digestione e riduce la fermentazione intestinale.
PARTE EDIBILE
CALORIE
19 Kcal per 100g di prodotto.
COME SCEGLIERE
Scegliere un aceto di riso biologico, ottenuto con la fermentazione del riso senza aggiunta di conservanti o additivi.
COME CONSERVARE
Conservare nella bottiglia originale in luogo fresco e asciutto, se possibile al riparo della luce diretta.