Cappasanta
Ingredientiprodotti della pesca
CARATTERISTICHE
La cappasanta è un mollusco bivalve con la conchiglia a forma di ventaglio, con la valva superiore bruna e quella inferiore bianca. Viene detta anche "Conchiglia di San Giacomo". Vive nei fondali arenosi del Mediterraneo e nell'Atlantico orientale.
Ha un sapore molto gustoso, si può consumare sia cotta, sia cruda.
Viene commercializzata viva o surgelata.
STAGIONE
PROPRIETÀ NUTRITIVE
Le cappesante sono ricche di sali minerali, quali sodio, potassio, calcio, fosforo, magnesio, selenio e vitamina A, hanno un buon tenore in proteine e pochi grassi.
PARTE EDIBILE
CALORIE
106 Kcal per 100g di prodotto.
COME SCEGLIERE
In Italia, per legge, le cappesante devono essere vendute vive, chiuse in reti sigillate con apposito bollo sanitario.
COME CONSERVARE
Le cappesante sono molluschi molto delicati e devono essere consumati il prima possibile. È possibile conservarli in frigorifero per 1 o 2 giorni al massimo.
COME PULIRE
Lavare accuratamente le cappesante sotto acqua corrente. Se è necessario aprire la conchiglia a crudo, farlo aiutandosi con la lama di un coltello. Eliminare quindi la membrana, lasciando la parte bianca e la lingua rossa.
COTTURA
Le cappesante sono ottime grigliate o cotte al forno con il pangrattato.