Emmentaler
Ingredientilatticini e formaggi
CARATTERISTICHE
L'Emmentaler è un formaggio svizzero di latte vaccino a pasta dura, cotto e stagionato.
Ha sapore dolce, delicato, crosta giallo-marrone, liscia, spessa ed elastica. La pasta è liscia e fine, di color avorio, soda, con evidenti occhiature grandi e rotonde, dalla superficie lucida.
La forma è tonda, molto grande, bombata.
In origine questo formaggio era conosciuto con il nome di Emmenthal Svizzero, denominazione che è stata modificata per tutelare la produzione rispetto alle numerose imitazioni. Maggiori informazioni si possono trovare sul sito ufficiale al seguente indirizzo: www.emmentaler.ch.
STAGIONE
PROPRIETÀ NUTRITIVE
I valori nutrizionali dell'Emmentaler sono importanti per l'apporto di proteine di elevata qualità biologica, calcio altamente assimilabile e vitamine B1, B2, PP ed A. Contiene inoltre buone quantità di sodio, potassio e fosforo.
La quantità di lipidi presente è del 30% circa.
PARTE EDIBILE
CALORIE
403 Kcal per 100g di prodotto.
COME SCEGLIERE
Se si desidera acquistare l'Emmentaler Switzerland autentico, lo si può riconoscere dal marchio chiaramente impresso sulla crosta.
COME CONSERVARE
Per la conservazione dell'Emmentaler è bene avvolgerlo in pellicola trasparente e conservarlo in frigorifero per 2 settimane al massimo.
COME PULIRE
Rimuovere la crosta con un coltello. Se si forma della muffa, eliminarla accuratamente senza gettare tutto il pezzo.