Formaggio di malga
Ingredientilatticini e formaggi
CARATTERISTICHE
Il formaggio di malga è un formaggio prodotto in montagna ad alte quote, con latte vaccino crudo appena munto. Ha una stagionatura che va tipicamente dai 2 ai 10 mesi, ha pasta semidura e sapore intenso, fondente, di profumo e sapidità variabile a seconda del pascolo delle mucche, tenute rigorosamente libere.
Ha una crosta giallo bruna, e pasta semidura di color avorio o giallo, con o senza occhiature. La forma è tonda, grande, piatta.
Le zone di produzione sono varie nella nostra penisola, dal Trentino al Friuli, tipicamente ad altitudini fra i 1.400 e i 2.000 metri.
STAGIONE
PROPRIETÀ NUTRITIVE
I valori nutrizionali del formaggio di Malga sono importanti per l'apporto di proteine di elevata qualità biologica, calcio altamente assimilabile e vitamine B1, B2, PP ed A. Contiene inoltre buone quantità di sodio, potassio e fosforo.
La quantità di lipidi presente è del 29% circa.
PARTE EDIBILE
CALORIE
389 Kcal per 100g di prodotto.
COME SCEGLIERE
COME CONSERVARE
Per la conservazione del formaggio di Malga è bene avvolgerlo nella pellicola trasparente e conservarlo in frigorifero.