Gruyere
Ingredientilatticini e formaggi
CARATTERISTICHE
Il Gruyère è un formaggio svizzero D.O.P. di latte vaccino a pasta dura, cotto e stagionato. Ha sapore fruttato, di sapidità variabile a seconda del periodo di stagionatura:
- dolce: 5 mesi
- semisalato: 8 mesi
- salato: 10 mesi
- surchoix (molto salato): 12 mesi
Ha crosta unta giallo-bruna, granulosa e pasta morbida, di color avorio o giallo, con o senza occhiature. La forma è tonda, grande, piatta.
Maggiori informazioni si possono trovare sul sito ufficiale al seguente indirizzo: www.gruyere.com.
STAGIONE
PROPRIETÀ NUTRITIVE
I valori nutrizionali del Gruyère sono importanti per l'apporto di proteine di elevata qualità biologica, calcio altamente assimilabile e vitamine B1, B2, PP ed A. Contiene inoltre buone quantità di sodio, potassio e fosforo.
La quantità di lipidi presente è del 29% circa.
PARTE EDIBILE
CALORIE
389 Kcal per 100g di prodotto.
COME SCEGLIERE
Accertarsi che la crosta del Gruyère sia contrassegnata dall'apposita marchiatura "Le Gruyère Switzerland".
COME CONSERVARE
Per la conservazione del Gruyère è bene avvolgerlo nella pellicola trasparente e conservarlo in frigorifero.
COME PULIRE
Rimuovere la crosta con un coltello. Se si forma della muffa, eliminarla accuratamente senza gettare tutto il pezzo.