Mozzarella di bufala
Ingredientilatticini e formaggi
CARATTERISTICHE
La Mozzarella di bufala è un formaggio italiano D.O.P. di latte bufalino a pasta filata, crudo e fresco. Ha sapore dolce e delicato, con aroma di latte, molto intenso e caratteristico. Non ha crosta, ma è rivestita di una pellicola sottilissima, liscia, di colore bianco porcellanato che deve distaccarsi in modo netto. La pasta ha una struttura a sfoglie sottili, elastica nelle prime otto-dieci ore dalla produzione, successivamente più fondente, priva di occhiature.
Ha forma variabile a seconda del produttore. Può essere ovale, intrecciata, a nodo, tonda o a fuso con strozzatura nell'estremità superiore.
Maggiori informazioni si possono trovare sul sito ufficiale www.mozzarelladibufala.org.
STAGIONE
PROPRIETÀ NUTRITIVE
I valori nutrizionali della Mozzarella di bufala sono importanti per l'apporto di proteine di elevata qualità biologica, calcio altamente assimilabile e vitamine B1, B2, PP ed A. Contiene inoltre buone quantità di sodio, potassio e fosforo.
La quantità di lipidi presente è del 24,4% circa.
PARTE EDIBILE
CALORIE
288 Kcal per 100g di prodotto.
COME SCEGLIERE
Accertarsi della presenza del marchio D.O.P.
COME CONSERVARE
Conservare la mozzarella nel suo liquido di governo, in luogo fresco, fra i 6° e i 12° C fino al momento di mangiarla. Essendo un prodotto fresco consumarlo il prima possibile e comunque entro la data di scadenza riportata sulla confezione.
Se conservata in frigorifero, nella zona meno fredda, prima di gustarla lasciarla mezz'ora a temperatura ambiente, quindi immergerla con la sua confezione integra in acqua calda per cinque minuti. In genere riporre la mozzarella in frigorifero ne allunga il tempo di conservazione, ma influisce sul sapore.
Se viene utilizzata come ingrediente per un'altra preparazione, per eliminare il liquido in eccesso, scolarla e conservarla per qualche ora nel frigorifero.
COME PULIRE
COTTURA
DOSI PER PERSONA
NOTE
Ringrazio il sito www.mozzarelladibufala.org per i preziosi consigli e vi invito a consultarlo per maggiori informazioni.