Pecorino di Amatrice
Ingredientilatticini e formaggi
CARATTERISTICHE
Il pecorino di Amatrice è un formaggio italiano di latte di pecora, a pasta dura, stagionato dai 6 ai 12 mesi. Ha sapore caratteristico, intenso, non salato e piccantino. La pasta ha colore giallo paglierino, mentre la crosta è di colore variabile dal giallo intenso al nero. Le forme sono cilindriche, a facce piane con scalzo convesso, di circa 2-3 Kg di peso.
Il territorio di produzione è il Lazio, nella provincia di Rieti e nel territorio di Amatrice.
STAGIONE
PROPRIETÀ NUTRITIVE
I valori nutrizionali del pecorino di amatrice sono importanti per l'apporto di proteine di elevata qualità biologica, calcio altamente assimilabile e vitamine B1, B2, PP, A ed E. Contiene inoltre buone quantità di sodio, potassio e fosforo.
La quantità di lipidi presente è del 33% circa.
PARTE EDIBILE
CALORIE
380 Kcal per 100g di prodotto.
COME SCEGLIERE
COME CONSERVARE
Per la conservazione del pecorino di Amatrice è bene riporlo frigorifero in una formaggiera, preferibilmente con il piatto in legno. Per mantenerlo morbido più a lungo avvolgerlo in pellicola da alimenti.
COME PULIRE
Rimuovere la crosta con un coltello.