Pecorino siciliano
Ingredientilatticini e formaggi
CARATTERISTICHE
Il Pecorino siciliano è un formaggio italiano D.O.P. di latte pecorino intero, a pasta dura, crudo e stagionato per un periodo variabile fra i 4 e i 18 mesi. Ha sapore caratteristico, piccante, crosta giallo paglierino cappata con olio, dalla superficie rugosa per i segni lasciati dai canestri di giunco usati per la stagionatura.
La pasta è compatta bianca, con limitate occhiature. Può presentare inclusioni di grani di pepe nero.
Le forme sono cilindriche, di media grandezza, dalle facce leggermente concave.
Il Pecorino siciliano è anche consumato in altre varianti, che si differenziano per il periodo di stagionatura. Abbiamo:
- Tuma: pecorino siciliano consumato subito dopo la produzione, senza subire alcuna stagionatura. È molto dolce e ricco di lattosio. Si presta bene per il consumo da tavola.
- Primo sale: viene consumato a 10 giorni dalla produzione, mantenendo un sapore dolce e delicato.
- Secondo sale: stagiona per 45-90 giorni acquisendo una particolare e leggera sapidità.
STAGIONE
PROPRIETÀ NUTRITIVE
I valori nutrizionali del Pecorino siciliano sono importanti per l'apporto di proteine di elevata qualità biologica, calcio altamente assimilabile e vitamine B1, B2, PP ed A. Contiene inoltre buone quantità di sodio, potassio e fosforo.
La quantità di lipidi presente è del 33,6% circa.
PARTE EDIBILE
CALORIE
427 Kcal per 100g di prodotto.
COME SCEGLIERE
Accertarsi della presenza del marchio D.O.P. sulla crosta del Pecorino siciliano.
COME CONSERVARE
Per la conservazione del Pecorino siciliano è bene riporlo frigorifero in una formaggiera, preferibilmente con il piatto in legno. Per mantenerlo morbido più a lungo avvolgerlo in carta stagnola.
COME PULIRE
Rimuovere la crosta con un coltello.