Pecorino toscano
Ingredientilatticini e formaggi
CARATTERISTICHE
Il Pecorino toscano è un formaggio italiano D.O.P. di latte pecorino intero, a pasta dura, stagionato. A seconda del periodo di stagionatura abbiamo due tipi di Pecorino:
- Tenero: stagiona per 20-40 giorni, ha sapore delicato con una leggera vena piccante. Ha crosta di un colore giallo carico e pasta bianco paglierino, tenera.
- Semi-duro: stagiona per almeno 4 mesi, ha un sapore più marcato del Pecorino toscano tenero. Ha crosta gialla e pasta giallo paglierino a struttura compatta, tenace al taglio, con possibile occhiatura piccola ed irregolare.
Le forme sono cilindriche, di media grandezza, a facce piane e dallo scalzo leggermente convesso.
STAGIONE
PROPRIETÀ NUTRITIVE
I valori nutrizionali del Pecorino toscano sono importanti per l'apporto di proteine di elevata qualità biologica, calcio altamente assimilabile e vitamine B1, B2, PP, A ed E. Contiene inoltre buone quantità di sodio, potassio e fosforo.
La quantità di lipidi presente è del 33% circa.
PARTE EDIBILE
CALORIE
441 Kcal per 100g di prodotto.
COME SCEGLIERE
Accertarsi che il Pecorino toscano sia contrassegnato dal marchio D.O.P.
COME CONSERVARE
Per la conservazione del Pecorino toscano è bene riporlo frigorifero in una formaggiera, preferibilmente con il piatto in legno. Per mantenerlo morbido più a lungo avvolgerlo in carta stagnola.
Il Pecorino tenero può essere avvolto anche nella pellicola trasparente, ma va comunque conservato in frigorifero.
COME PULIRE
Rimuovere la crosta con un coltello.