Taleggio
Ingredientilatticini e formaggi
CARATTERISTICHE
Il Taleggio è un formaggio italiano D.O.P. di latte vaccino intero, a pasta molle, stagionato.
Ha sapore dolce, aromatico, leggermente acidulo e con retrogusto tartufato, il cui odore è intenso e caratteristico. Ha crosta rugosa, di un colore rosato, sottile e morbida, con presenza di muffe caratteristiche di colore grigio verde. La pasta è uniforme, compatta, morbida sotto la crosta e friabile al centro, di colore bianco paglierino, con piccole e rare occhiature.
Le forme sono quadrate, con lo scalzo dritto, marchiate sul piatto. La stagionatura è di 35-40 giorni.
Maggiori informazioni si possono trovare sul sito ufficiale al seguente indirizzo: www.taleggio.it.
STAGIONE
PROPRIETÀ NUTRITIVE
I valori nutrizionali del Taleggio sono importanti per l'apporto di proteine di elevata qualità biologica, calcio altamente assimilabile e vitamine B1, B2, PP ed A. Contiene inoltre buone quantità di fosforo.
La quantità di lipidi presente è del 26%.
PARTE EDIBILE
CALORIE
315 Kcal per 100g di prodotto.
COME SCEGLIERE
Accertarsi che la crosta del Taleggio sia contrassegnata dall'apposita marchiatura costituita da quattro cerchi e dal logo D.O.P.
COME CONSERVARE
Per la conservazione del Taleggio è bene avvolgerlo in un telo, oppure in carta oleata e riporlo in frigorifero. Si conserva a lungo, ma è bene consumarlo entro 5-7 giorni per gustarne a pieno le caratteristiche ottimali.
COME PULIRE
Se piace, non è necessario rimuovere la crosta, ma è sufficiente raschiarla con un coltello.