Zuppa di cipolle aromatizzata allo speck
Ricette primi piatti verdura
La zuppa di cipolle aromatizzata allo speck è una zuppa tipica delle zone montane del Trentino e dell'Alto Adige. Preparata in diverse varianti, è un piatto che scalda e dà sostanza, anche se la versione che vi propongo è un po' alleggerita. Per la gratinatura occorrerebbe del formaggio di Malga; se non lo trovate potete sostituirlo con Fontina oppure Emmentaler.
Per servire la zuppa di cipolle aromatizzata allo speck occorre impiattarla in pirofiline monoporzione da forno, perchè va gratinata. Io uso le ciotole in terracotta, che da portare a tavola sono molto belle. Ricordatevi di mettere un sottopentola o un tagliere e di fare attenzione a non scottarvi. Aspettare 5 minuti prima di gustare la zuppa, in modo che si sia appena intiepidita.
INFORMAZIONI
- 2 persone
- 500 Kcal a porzione
- difficoltà facile
- pronta in 1 ora e ½
INGREDIENTI
- 500 g di cipolle bionde
- 50 g di speck affettato sottile
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- Sale
- Maggiorana
- Timo
- Origano
- Pepe nero macinato al momento
- 50 ml di vino bianco secco
- 500 ml di Brodo vegetale
- 1 cucchiaino di farina di grano tenero tipo 00
- 100 g di pane tipo filone a fette
- 40 g di formaggio di Malga o fontina
VARIANTE VEGETARIANA
Sei vegetariano e vuoi realizzare questa ricetta?
Omettere lo speck e utilizzare solo formaggi con caglio vegetale.
PREPARAZIONE
- Pelare le cipolle, tagliarle a metà per il lungo e affettarle sottili.
- Tagliare lo speck a striscioline di un centimetro di larghezza.
- Mettere in una pentola da minestra l'olio e portarla sul fuoco. Farlo appena scaldare, quindi unire le cipolle, un pizzico di sale, maggiorana, timo e origano e farle appassire 4-5 minuti a fuoco basso, mescolando.
- Alzare la fiamma e aggiungere le striscioline di speck, lasciandone un pochino da parte per decorare.
- Unire una macinata di pepe e cuocere mescolando per 1-2 minuti.
- Unire il vino e far sfumare la parte alcolica, sempre mescolando.
- Coprire e cuocere per 30 minuti a fiamma bassa, coperto.
- Se il fondo di cottura tende ad asciugare troppo unire un po' di brodo caldo.
- Trascorso il tempo indicato scoperchiare, alzare la fiamma, unire la farina setacciata e mescolare.
- Aggiungere il restante brodo, attendere che riprenda il bollore, quindi cuocere per 30 minuti a fiamma bassa, coperto.
- Nel frattempo abbrustolire le fettine di pane sotto il grill del forno o in un tostapane da entrambi i lati.
- Suddividere la zuppa in pirofile da porzione che possano andare nel forno. Io di solito uso ciotole di terracotta.
- Coprire la zuppa con alcune fettine di pane tostato, il formaggio grattugiato, le striscioline di speck tenute da parte e un filo d'olio.
- Far gratinare sotto il grill del forno fintanto che il formaggio non è dorato ed ha fatto una leggera crosticina.
- Servire immediatamente.
STAGIONE
Gennaio, febbraio, marzo, ottobre, novembre, dicembre.
AUTORE
Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.
APPROFONDIMENTI
Pelare le cipolle, tagliarle a metà per il lungo e affettarle sottili.
Tagliare lo speck a striscioline di un centimetro di larghezza.
Dopo i primi 4-5 minuti di cottura delle cipolle, alzare la fiamma e aggiungere le striscioline di speck, lasciandone un pochino da parte per decorare. Unire una macinata di pepe e cuocere mescolando per 1-2 minuti.
I suggerimenti di barbara
Questa cipolla è ottima anche con crostini di polenta, grigliati o abbrustoliti nel forno :-)
Lascia un commento!!!