Ricette: preparazioni di base
Le preparazioni di base sono ricette base che servono solitamente per la preparazione di altre ricette più elaborate. Vengono separate rispetto alle ricette perché costituiscono la base di molte preparazioni diverse. Verranno richiamate nelle ricette di cui fanno parte attraverso un link.
Le preparazioni di base consentono di prendere dimestichezza con le basi della cucina, che è bene conoscere prima di cimentarsi nelle relative ricette. Fanno parte delle preparazioni di base ricette dolci e salate che vanno dalla cottura base delle verdure, i brodi, gli impasti, le creme, le pastelle, e tante altre ancora.
Tutte le ricette delle preparazioni di base contengono importanti consigli pratici, misurati tempi di preparazione e le indicazioni caloriche.
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Pasta fillo
- 180 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà media
La pasta fillo è una pasta che si presenta in fogli molto sottili, ha tempo di cottura ridottissimo e si può ulitizzare in preparazioni dolci o salate. Può essere cotta al forno o fritta. La preparazione della pasta fillo è piuttosto semplice, la parte ...
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Ceci neri lessati
- 180 Kcal a porzione
- pronta in 2 ore
- difficoltà facile
Con la ricetta dei ceci neri lessati diamo le basi per cuocere questa particolare varietà di ceci. I ceci neri sono legumi dalle origini antichissime, la cui coltivazione risale all’età del bronzo (dal 3500 al 1200 a.C. circa). Vengono coltivati principalmente nel Sud Italia, anche se fino ...
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Fagioli freschi lessati
- 200 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora e ½
- difficoltà facile
Con la ricetta dei fagioli freschi lessati diamo le basi per cuocere i fagioli freschi, partendo dal sgranare i baccelli. Gli aromi scelti per lessarli, aglio e salvia, possono essere arricchiti o sostituiti con altri a piacere, come l'alloro, il prezzemolo o il rosmarino. ...
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Lenticchie lessate
- 200 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà facile
Questa è la ricetta base per la cottura delle lenticchie secche. In cucina le lenticchie sono un ottimo ingrediente per la preparazione di contorni, insalate, zuppe, minestre, passati. Hanno inoltre ottime proprietà nutritive e sono una preziosa fonte di proteine per i vegetariani e i ...
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Panetto di polenta
- 205 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
Il panetto di polenta è un'ottima base per la preparazione di fettine di polenta, da utilizzare in varie preparazioni, come la polenta fritta, crostini di polenta di vario tipo, anche dal servire con il ragù. Le fettine di polenta possono essere grigliate alla piastra, cotte ...
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Pasta all'uovo
- 210 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà media
La pasta all'uovo, o pasta fresca in casa, è la base per la preparazione di lasagne, pasta ripiena, tagliatelle, tagliolini e tanti altri formati che arricchiscono la cultura gastronomica italiana, con piatti tipici per ogni regione. La pasta all'uovo più famosa è quella emiliana, ...
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Pastella per frittelle
- 210 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora e ½
- difficoltà media
La pastella per frittelle è una pasta lievitata, molto aromatica, che gonfia in cottura per ottenere frittelle morbide dentro e croccanti fuori. E' adatta per essere condita con ingredienti quali scarola, spinaci, bietola, cipolle ma anche verdure a pezzi come i carciofi. Ottima anche con ...
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Pasta frolla classica
- 225 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora e ½
- difficoltà facile
La pasta frolla classica è un impasto di base per la preparazione di biscotti e crostate. In questa versione è molto adatta alla preparazione delle torte farcite, perchè è più adatta a sostenere del peso e meno burrosa. Per i biscotti preferire la pasta frolla ...
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Panettone salato
- 230 Kcal a porzione
- pronta in 3 ore e ½
- difficoltà facile
Il panettone salato è una preparazione gastronomica molto golosa con cui confezionare gustosissimi tramezzini con un ottimo effetto di presentazione. Il panettone salato è un antipasto che può accontentare tanti gusti, poichè ogni strato può essere riempito con una farcitura differente. Le farciture possono ...
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Pasta base per Sofficini® fatti in casa
- 240 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
La pasta base per Sofficini® fatti in casa è un impasto di farina, latte e burro con il quale si può preparare la sfoglia necessaria a confezionare i sofficini®, piccoli calzoni ripieni che vengono poi passati nell'uovo, nel pangrattato e fritti o cotti al forno. ...
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Glassa all'acqua
- 245 Kcal a porzione
- pronta in 15 minuti
- difficoltà facile
La glassa all'acqua è una squisita glassa adatta a ricoprire biscotti, piccola pasticceria, cupcake. Si prepara semplicemente con acqua e zucchero a velo. La glassa all'acqua è naturalmente bianca, ma può anche essere colorata con i coloranti ad uso alimentare, per glassare e colorare ...
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