Ricette: preparazioni di base
Le preparazioni di base sono ricette base che servono solitamente per la preparazione di altre ricette più elaborate. Vengono separate rispetto alle ricette perché costituiscono la base di molte preparazioni diverse. Verranno richiamate nelle ricette di cui fanno parte attraverso un link.
Le preparazioni di base consentono di prendere dimestichezza con le basi della cucina, che è bene conoscere prima di cimentarsi nelle relative ricette. Fanno parte delle preparazioni di base ricette dolci e salate che vanno dalla cottura base delle verdure, i brodi, gli impasti, le creme, le pastelle, e tante altre ancora.
Tutte le ricette delle preparazioni di base contengono importanti consigli pratici, misurati tempi di preparazione e le indicazioni caloriche.
ordina per: nome | calorie | tempo | difficoltà
Polenta
- 275 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
La polenta è un piatto tipico delle regioni settentrionali d'Italia come la Lombardia, il Veneto, il Trentino Alto Adige e il Friuli Venezia Giulia. Tradizionalmente cotta nel paiolo di rame per almeno un'ora, è possibile prepararla anche nelle normali pentole da cucina con farine a ...
Vai alla ricetta
Crema pasticcera
- 280 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
La crema pasticcera, spesso chiamata anche solo crema, è una delle perparazioni di base dolci più diffusa in pasticceria per farcire torte, paste, pasticcini e preparazioni dolciarie in genere. E' ottima anche servita al cucchiaio. La crema pasticcera è una preparazione a base di ...
Vai alla ricetta
Pasta di semola di grano duro trafilata al torchio
- 340 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà media
La pasta di semola di grano duro trafilata al torchio è pasta preparata in casa partendo da acqua e farina, che viene poi trafilata attraverso un macchinario manuale oppure elettrico che si chiama torchio. Trafilare è il processo che consente di ottenere dall'impasto il formato di pasta che ...
Vai alla ricetta
Pan di Spagna
- 350 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà media
Il Pan di Spagna è una preparazione di base molto utilizzata in pasticceria per confezionare torte e dolcetti. Sembra semplice da preparare, ma solo seguendo attentamente tutti gli accorgimenti potrà riuscire alla perfezione. La caratteristica del Pan di Spagna è l'assenza di lievito, quindi ...
Vai alla ricetta
Tortellini
- 350 Kcal a porzione
- pronta in 2 ore
- difficoltà difficile
I tortellini sono un piatto tipico bolognese, che si usa gustare soprattutto nei mesi freddi e tradizionalmente a Natale, serviti con un buon brodo di cappone. La preparazione dei tortellini è un po' laboriosa, ma il sapore unico di questo piatto saprà sicuramente ripagarvi. ...
Vai alla ricetta
Gnocchi di patate
- 360 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora e ½
- difficoltà media
Gli gnocchi di patate sono una preparazione a base di patate schiacciate, uova e farina che vengono poi lessati e conditi in tanti modi diversi. Hanno forma tondeggiante e dimensione variabile a seconda che si vogliano preparare gnocchetti, di piccola dimensione solitamente non rigati, oppure ...
Vai alla ricetta
Pastella per crepes salate
- 370 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora e ½
- difficoltà media
La pastella per crepes salate è la preparazione di base per le crepes, delle cialde sottili, morbide, che vengono cotte in padelle o crepiere tonde di dimensione più o meno grande a seconda della preparazione. Le crepes possono essere chiuse in varie forme, la ...
Vai alla ricetta
Pasta frolla per biscotti
- 385 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora e ½
- difficoltà facile
Vai alla ricetta
Melanzane fritte
- 400 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Le melanzane fritte sono una preparazione di base per la frittura delle melanzane, che possono poi essere utilizzate in altre ricette, come le melanzane a funghetto, la pasta alla Norma, ma anche la Parmigiana. Le melanzane si posso friggere a cubetti, affettate spesse o ...
Vai alla ricetta
Pasta per la pizza
- 480 Kcal a porzione
- pronta in 3 ore e ½
- difficoltà media
L'impasto per la pizza è la preparazione di base per una squisita pizza preparata nel forno di casa. E' un po' differente dispetto alla ricetta della "Pizza Napoletana" che ha ottenuto il marchio DOC, che viene invece cotta nel forno a legna. L'impasto per ...
Vai alla ricetta