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Ricette: primi piatti a base di verdura

I primi piatti a base di verdura sono una categoria che comprende primi piatti i cui ingredienti principali sono di verdura. I primi piatti a base di verdura si collocano bene all'interno di un pasto a base di carne, di pesce, di verdura, di uova o di formaggio, armonizzandosi quindi con le altre preparazioni.

Il primo piatto è la portata che segue l'antipasto ed è in genere uno dei pezzi forti del menù, soprattutto per la cucina italiana. Il primo piatto di eccellenza per la nostra cucina è la pasta, in tutte le sue mille varianti, ma non mancheranno anche gustose ricette a base di riso, gnocchi e altri cereali.

Fanno parte di questa raccolta di ricette primi piatti conditi a crudo, semplicemente ripassati in padella, ma anche al forno, pasta fredda, pasta farcita, lasagne e cannelloni, minestre, cereali e legumi. In prevalenza legati alla cucina italiana, non mancheranno primi piatti della cucina internazionale.

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Parmigiana di pasta

  • 410 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora e ½
  • difficoltà media

La parmigiana di pasta è una gustosa variante delle melanzane alla parmigiana, realizzata con melanzane grigliate, pomodoro, provola, Parmigiano e un formato di pasta molto grande, come ad esempio i paccheri. La parmigiana di pasta è un piatto ricco e completo, adatto ai giorni di ...


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Pasta con le lenticchie

  • 450 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora e ½
  • difficoltà media

La pasta con le lenticchie è una minestra della tradizione italiana molto gustosa, ottima sia come piatto unico, sia come primo piatto a cui far seguire un secondo. La pasta con le lenticchie che vi proponiamo è un piatto ricco, ma leggero, che non ...


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Pasta gratinata ai peperoni

  • 430 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora e ½
  • difficoltà media

La pasta gratinata ai peperoni è una pasta al forno tipicamente estiva, semplice da preparare, soprattutto se si ha già pronta della peperonata, che può essere utilizzata per condire la pasta, come indicato in ricetta. La pasta gratinata ai peperoni può essere preparata un giorno prima ...


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Ravioli di patate ai funghi

  • 350 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora e ½
  • difficoltà difficile

I ravioli di patate ai funghi sono una pasta ripiena la cui particolarità è quella di essere preparati non con la pasta all'uovo, ma con un impasto di patate simile a quello degli gnocchi che viene quindi farcito e cotto. I ravioli di patate ai ...


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Ravioli di spinaci ai funghi

  • 550 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora e ½
  • difficoltà difficile

I ravioli di spinaci ai funghi sono una pasta fresca fatta in casa ripiena di ricotta e spinaci e condita con funghi porcini trifolati e panna. Sono una variazione dei classici ravioli di spinaci burro e salvia. I ravioli di spinaci ai funghi sono un ...


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Ravioli di spinaci burro e salvia

  • 530 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora e ½
  • difficoltà difficile

I ravioli di spinaci burro e salvia sono una pasta fresca fatta in casa ripiena di ricotta e spinaci e condita con burro fuso aromatizzato con le foglie di salvia. Sono un grande classico della cucina italiana e sono diffusi in tante regioni, con piccole ...


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Riso con le lenticchie

  • 410 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora e ½
  • difficoltà facile

Il riso con le lenticchie è un'ottima minestra tipica dei mesi freddi autunnali e invernali, molto rustica e gustosa, che ricorda le buone zuppe di una volta. Le lenticchie non vanno messe in ammollo, ma cucinate così come sono. Il riso con le lenticchie ...


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Risotto primavera

  • 375 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora e ½
  • difficoltà media

Il risotto primavera è un primo piatto a base di riso e verdure miste, tutte quelle che caratterizzano l'arrivo della primavera e la fine dell'inverno: carciofi, funghi champignon, asparagi e carote novelle, bietola, piselli, fagiolini, pomodorini e cipollotti. Se non trovate più i carciofi, vanno ...


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Tortelloni ai funghi porcini burro e salvia

  • 480 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora e ½
  • difficoltà difficile

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Tortelloni ai funghi porcini panna e noci

  • 545 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora e ½
  • difficoltà facile

I tortelloni ai funghi porcini panna e noci sono una gustosa pasta all'uovo ripiena, preparata in casa, in cui il sapore del fungo porcino predomina grazie al suo aroma inconfondibile. Sono un piatto laborioso, ma che dà molta soddisfazione, sia in famiglia, sia con gli amici. Per ...


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Zuppa di legumi

  • 330 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora e ½
  • difficoltà facile

Questa zuppa di legumi è un'ottima minestra che può essere servita anche come piatto unico, in accompagnamento con crostoni di pane abbrustolito, eventualmente strofinato con aglio e condito con un filo d'olio. La zuppa di legumi può essere variata nella composizione secondo il proprio ...


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Gnocchetti al cavolo nero e Taleggio

  • 425 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora e ½
  • difficoltà media

Gli gnocchetti al cavolo nero e Taleggio sono degli gnocchi di patate a cui vengono aggiunti, nell'impasto, le foglie del cavolo nero cotte e tritate. Il cavolo nero è un ortaggio poco conosciuto, tipicamente toscano. Ha foglie allungate, increspate, particolarmente sode e croccanti, di color ...


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Pasta e fagioli dall'occhio

  • 420 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora e ½
  • difficoltà facile

La pasta e fagioli dall'occhio è una minestra a base di fagioli dall'occhio, una varietà molto particolare così chiamata per la presenza della tipica macchia nera sul seme bianco crema. I fagioli dall'occhio hanno un sapore molto caratteristico e particolare, veramente buono.   La pasta e fagioli ...


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Zuppa di cipolle aromatizzata allo speck

  • 500 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora e ½
  • difficoltà facile

La zuppa di cipolle aromatizzata allo speck è una zuppa tipica delle zone montane del Trentino e dell'Alto Adige. Preparata in diverse varianti, è un piatto che scalda e dà sostanza, anche se la versione che vi propongo è un po' alleggerita. Per la gratinatura occorrerebbe del ...


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Cannelloni patate e porcini

  • 400 Kcal a porzione
  • pronta in 2 ore
  • difficoltà media

I cannelloni patate e porcini sono una pasta al forno tipica del periodo autunnale, quando fanno la loro comparsa i funghi porcini, particolarmente aromatici e dal sapore forte e caratteristico. I cannelloni patate e porcini sono un primo piatto ricco, tipico delle tavole delle ...


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