Ricette: primi piatti
Il primo piatto è la portata che segue l'antipasto ed è in genere uno dei pezzi forti del menù, soprattutto per la cucina italiana. Il primo piatto di eccellenza per la nostra cucina è la pasta, in tutte le sue mille varianti, ma non mancheranno anche gustose ricette a base di riso, gnocchi e altri cereali.
Fanno parte di questa raccolta di ricette primi piatti conditi a crudo, semplicemente ripassati in padella, ma anche al forno, pasta fredda, pasta farcita, lasagne e cannelloni, minestre, cereali e legumi. In prevalenza legati alla cucina italiana, non mancheranno primi piatti della cucina internazionale.
I primi piatti di pasta, riso, gnocchi o altri cereali possono essere a base di carne, pesce, verdura, uova o formaggio, a seconda dell'ingrediente predominante.
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Polenta gratinata ai formaggi
- 450 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
La polenta gratinata ai formaggi è un ottimo primo piatto a base di formaggio, che unisce la squisitezza della polenta al sapore del formaggio e alla gratinatura in forno. Con la sua dorata crosticina la polenta gratinata ai formaggi può essere servita anche come gustoso ...
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Riso con piselli alla soia
- 450 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Il riso con piselli alla soia è un primo piatto a base di cereali e legumi nutrizionalmente completo, che può essere gustato anche come piatto unico. I piselli freschi si trovano solo in primavera e sono particolarmente deliziosi. Per preparare il riso con piselli ...
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Risotto al prosciutto
- 450 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Il risotto al prosciutto è un primo piatto a base di riso molto saporito, ma leggero, aromatizzato dal finocchietto selvatico, un'erba che io apprezzo molto e che ben si sposa con il crudo. Per la preparazione del risotto al prosciutto si possono utilizzare un ...
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Risotto al radicchio rosso
- 450 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Il risotto al radicchio rosso è un primo piatto di riso dal sapore inconfondibile, delicatamente amarognolo, tipico del radicchio rosso che viene bene equilibrato dalla mantecatura al Parmigiano. Il risotto al radicchio rosso è un risotto con i colori e gli aromi tipici della ...
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Tagliatelle panna, cotto e piselli
- 450 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Le tagliatelle panna, cotto e piselli sono un primo piatto ricco e gustoso, che sposa sapori semplici e delicati, arricchiti dalla golosità della panna. Sono un buon primo piatto per cene numerose poichè è realizzabile a basso costo e si può condire in ciotola, qualora ...
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Risotto Brie e zucchine
- 450 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Il risotto Brie e zucchine è una ricetta che unisce il sapore dolce delle zucchine a quello cremoso e caratteristico del Brie. Preferire zucchine di piccola dimensione, i cui cubetti non si rompono troppo in cottura. Il risotto Brie e zucchine è anche un piatto semplice da preparare. Va preparato ...
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Insalata di cereali e funghi trifolati
- 450 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
L'insalata di cereali e funghi trifolati è un'insalata da gustare tiepida o fredda, realizzata con riso, grano saraceno e miglio. Le proporzioni indicate possono essere variate a seconda del gusto personale, e se uno dei cereali utilizzato non piace può essere sostituito con un altro, ...
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Cuscus estivo
- 450 Kcal a porzione
- pronta in 2 ore
- difficoltà media
Il cuscus estivo è un ottimo primo piatto a base di cuscus, peperoni, melanzane e zucchine. Può essere gustato anche il giorno dopo, a temperatura ambiente e si adatta benissimo a un pranzo fuori casa, anche in ufficio. Servito in piccoli bicchierini il cuscus estivo può ...
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Lasagne con gli asparagi
- 450 Kcal a porzione
- pronta in 2 ore
- difficoltà media
Le lasagne con gli asparagi sono un primo piatto ricco e gustoso, se pur dal sapore delicato di besciamella, asparagi e Leerdhammer. Si tratta di una ricetta tipicamente primaverile, stagione in cui troviamo gli asparagi freschi. Le lasagne con gli asparagi sono ottime appena ...
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Pasta al sugo di moscardini
- 450 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora e ½
- difficoltà facile
La pasta al sugo di moscardini è un primo piatto semplice da preparare, anche se il tempo di cottura è un po' lungo, ma una volta messo il sugo al fuoco ci si può dedicare ad altro perchè richiede davvero poche attenzioni. Si può anche ...
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Spaghetti alla puttanesca
- 455 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
Gli spaghetti alla puttanesca sono un primo piatto semplice, ma saporito, preparato con pomodoro, acciughe, capperi, olive nere, peperoncino e origano o prezzemolo. Gli spaghetti alla puttanesca si preparano tipicamente in Campania, dove non usano le acciughe, le olive sono quelle di Gaeta e ...
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Pasta polpo e patate
- 455 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora e ½
- difficoltà facile
La pasta polpo e patate è un primo piatto a base di pesce in cui il sapore del polpo è nettamente predominante, addolcito dalle patate e messo in risalto dall'aglio e dal prezzemolo. Se avete poco tempo per prepararlo, potete lessare il polpo il giorno prima: ...
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Gnocchetti rossi alle verdure
- 460 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà media
Gli gnocchetti rossi alle verdure sono un primo piatto a base di gnocchi e verdure di tarda primavera, inizio estate, quando ci sono gli ultimi piselli e si trovano già i primi peperoni. Se non si trovano i piselli freschi si possono sostituire da pari ...
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Gnocchi al Taleggio
- 460 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà media
Gli gnocchi al Taleggio sono un primo piatto a base di gnocchi e formaggio molto goloso e nutriente, adatto per un pranzo speciale o per le tavole delle feste. Gli gnocchi al Taleggio si possono anche mettere in una pirofila unta di burro, cospargere ...
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