Ricette: secondi piatti
Il secondo piatto è, in genere, uno dei pezzi forte del menù insieme ai primi piatti. Costituisce la pietanza sulla quale solitamente si decide lo svilupparsi del resto del menù, ma può essere anche un gustoso piatto unico.
Fanno parte di questa raccolta di ricette secondi piatti freddi o caldi, preparati secondo diversi metodi che spaziano dalla semplice cottura in padella, alla piastra, a vapore, nel wok, in forno o alla brace. Esistono inoltre una selezione di secondi piatti che non richiedono alcun tipo di cottura.
I secondi piatti sono a base di carne, pesce, verdura, uova o formaggio a seconda dell'ingrediente predominante della preparazione. In alcune ricette è previsto già un contorno, in altre sono suggeriti dei contorni di abbinamento.
ordina per: nome | calorie | tempo | difficoltà
Zucchine ripiene
- 360 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora e ½
- difficoltà facile
Le zucchine ripiene sono un gustoso secondo piatto in cui le zucchine vengono scavate e riempite di carne trita sapientemente profumata ed elaborata. Possono essere un ottimo piatto unico, magari accompagnato da qualche fettina di melanzana grigliata o un contorno di peperoni. Per la ...
Vai alla ricetta
Insalata di polpo e patate
- 350 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora e ½
- difficoltà media
L'insalata di polpo e patate è una squisita insalata fredda a base di polpo, patate, olive, aglio e prezzemolo. È un'ottima ricetta che comprende secondo e contorno, gustabile anche come piatto unico. Per la preparazione dell'insalata di polpo e patate preferire patate a pasta gialla ...
Vai alla ricetta
Insalata pantesca con sgombri
- 490 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora e ½
- difficoltà facile
L'insalata pantesca con sgombri è un piatto freddo tipico dell'isola di Pantelleria, in Sicilia, a base di sgombri e patate, pomodorini, cipolle, olive nere, origano e i capperi di Pantelleria, dal sapore unico e inconfondibile. L'insalata pantesca con sgombri è ottima se fatta riposare per almeno mezz'ora, in ...
Vai alla ricetta
Crocchette di patate e mortadella
- 400 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora e ½
- difficoltà media
Le crocchette di patate e mortadella sono una ricetta molto golosa di frittelline preparate con patate, mortadella, uova e Parmigiano, impanate e fritte. La mortadella si trova nell'impasto e deve essere tritata molto finemente per dargli la giusta consistenza. Le crocchette di patate e mortadella si ...
Vai alla ricetta
Tortini speck e patate
- 355 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora e ½
- difficoltà facile
I tortini speck e patate sono dei piccoli tortini di patate, mozzarella, speck e Parmigiano aromatizzati con il pepe, cotti in stampini monoporzione da sufflè. I tortini speck e patate si servono solitamente come secondo piatto, accompagnati da insalata tipo rucola o valeriana. Possono essere ...
Vai alla ricetta
Pesce spada al forno con pomodori e olive
- 390 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora e ½
- difficoltà facile
Il pesce spada al forno con pomodori e olive è un piatto tipicamente estivo, semplice da preparare, leggero e davvero ricco di sapore. La sua riuscita dipende essenzialmente dagli ingredienti utilizzati: pomodorini datterini dolci e maturi al punto giusto, cipolla di Tropea fresca, basilico appena raccolto, ...
Vai alla ricetta
Baccalà al forno con patate e olive
- 450 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora e ½
- difficoltà media
Il baccalà al forno con patate e olive è una ricetta salentina che si trova spesso preparata fra le province di Lecce e Brindisi, con alcune varianti anche importanti sul tipo di pomodoro, la varietà di patate, l'utilizzo di alcune spezie piuttosto che altre. Qui vi passo ...
Vai alla ricetta
Agnello al forno con patate
- 480 Kcal a porzione
- pronta in 2 ore
- difficoltà facile
L'agnello al forno con patate è una delle più classiche ricette di agnello al forno per la preparazione di tagli come la spalla o il cosciotto. Il sapore della cipolla rossa e del Pecorino mettono bene in risalto il sapore e la tenerezza della carne. ...
Vai alla ricetta
Agnello al forno con patate e olive
- 500 Kcal a porzione
- pronta in 2 ore
- difficoltà facile
L'agnello al forno con patate e olive è un secondo piatto di carne di agnello cotto al forno, semplice da preparare ma molto saporito e adatto a pranzi o cene numerosi che viene preparato solitamente nel periodo pasquale. L'agnello al forno con patate e ...
Vai alla ricetta
Agnello saporito
- 400 Kcal a porzione
- pronta in 2 ore
- difficoltà facile
L'agnello saporito è una ricetta di agnello al forno con patate che viene ulteriormente insaporito dal brodo di carne. E' importante quindi che sia di buona qualità e fatto in casa. L'agnello saporito presentato in questa ricetta si prepara con la carne in pezzi, ...
Vai alla ricetta
Arrosto al rosmarino
- 500 Kcal a porzione
- pronta in 2 ore
- difficoltà media
L'arrosto al rosmarino è un secondo piatto tradizionale, servito con le patate, che cuociono nel sughetto della carne, da cui prendono sapore. L'arrosto al rosmarino è ottimo anche il giorno dopo, affettato finemente e condito con olio, sale, pepe e qualche goccia di succo di ...
Vai alla ricetta
Fonduta Valdostana
- 525 Kcal a porzione
- pronta in 2 ore
- difficoltà media
La fonduta valdostana è un piatto tipico della Valle d'Aosta, che prevede di intingere crostini di pane in formaggio fuso posto all'interno di un apposito recipiente messo sopra una fonte di calore (di solito una candela), che lo mantiene in temperatura. Esistono allo scopo in ...
Vai alla ricetta
Grigliata di pesce
- 350 Kcal a porzione
- pronta in 2 ore
- difficoltà media
La grigliata di pesce è un misto di mare composto da pesci, molluschi e crostacei che vengono opportunamente preparati, conditi e messi sulla brace a cuocere. Poiché la composizione di una buona grigliata di pesce dipende molto dal gusto personale, in questa ricetta vi ...
Vai alla ricetta
Melanzane alla Parmigiana
- 490 Kcal a porzione
- pronta in 2 ore
- difficoltà media
Le melanzane alla parmigiana sono un piatto tipico italiano le cui origini sono contese da diverse regioni: Emilia Romagna, Campania e Sicilia. Allo stesso modo ne esistono numerose varianti, più o meno ricche di ingredienti, che non sono sempre gli stessi. Difficile dire quale sia ...
Vai alla ricetta
Melanzane ripiene al bulgur
- 255 Kcal a porzione
- pronta in 2 ore
- difficoltà media
Le melanzane ripiene al bulgur sono melanzane di medie dimensioni scavate e riempite con una farcitura a base della stessa polpa insaporita con bulgur, pecorino sardo e pomodori secchi. Il bulgur è frumento germogliato che viene seccato e tritato grossolanamente. E' pertanto un cereale ...
Vai alla ricetta