Non solo Saba: il 15 e 16 ottobre a Ferrara
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A Ferrara il 15 e 16 ottobre torna "Non solo Saba", l'evento dedicato alla Saba, gustoso prodotto dalla storia antica tipico dell'Emilia Romagna.
La Saba o Sapa è un derivato del mosto, ovvero del succo d'uva ottenuta dalla pigiatura dei grappoli. Di fatto è uno sciroppo che si ottiene scaldando a fuoco diretto il mosto in una caldaia, fino a quando la concentrazione non supera il 65% degli zuccheri. La cottura varia dalla 24 alle 36 ore in funzione della massa di partenza del vitigno e del grado zuccherino.
Pensate che le origini della Saba risalgono addirittura al tempo dei romani con il cuoco Apicio.
Oggi il prodotto ha diversi usi, in particolare in cucina può diventare un sorbetto, una granita, una bibita dissetante, può essere inoltre usato per condire fagioli, castagne, ceci, per preparare il Savor, per insaporire pane e polenta, Parmigiano Reggiano e così via.
Durante "Non solo Saba" ad aspettarvi vi saranno circa 30 produttori tra acetaie, produttori di mosto cotto, di vino e di altri deliziosi prodotti autunnali.
Non mancherà poi un ristorante a tema che esalterà gli abbinamenti culinari della Saba.
Per maggiori informazioni:
http://www.nonsolosaba.com
di Francesca Barzanti, pubblicato il 05/10/2016