Trova ricetta

Costolette di agnello alla scottadito

    4.8/5 (5 voti)

    Ricette secondi piatti carne

    Costolette di agnello alla scottadito


    Le costolette di agnello alla scottadito sono una ricetta semplice, ma molto saporita, che mette in risalto in modo particolare la delicatezza e la morbidezza delle costolette di agnello.

    Le costolette di agnello alla scottadito sono una ricetta tipicamente pasquale, ma possono essere gustate in tutto il periodo che va da marzo a giugno, che è quello in cui la carne di agnello è particolarmente buona e saporita.

    INFORMAZIONI

    • 2 persone
    • 220 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 45 minuti
    • ricetta light

    INGREDIENTI

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    PREPARAZIONE

    1. Tirare fuori le costolette dal frigorifero almeno mezz'ora prima della cottura, altrimenti saranno troppo fredde e messe a contatto con la piastra bollente ne abbasseranno la temperatura.
    2. Tamponare le costolette con carta da cucina, sia per eliminare eventuali residui di osso, sia per eliminare l'acqua, che impedisce una buona cottura.
    3. Preparare un pinzimonio di olio, aglio e rosmarino ed ungervi le costolette. Coprirle e lasciarle insaporire per almeno una mezz'ora.
    4. Scaldare su fiamma viva la piastra in ghisa. Mentre si sta scaldando unire un filo d'olio ed asciugarlo con carta da cucina. Quando la piastra sarà ben calda comincerà ad emettere un lieve fumo, appena percettibile. E' il momento di mettere le costolette al fuoco.
    5. Lasciarle cuocere per 2 minuti, senza toccarle, affinché possano ben cuocere. Mantenere la fiamma piuttosto vivace. Non deve ne comparire acqua sul fondo della piastra (temperatura troppo bassa), ne fumare eccessivamente (temperatura troppo alta). Se si devono cuocere più costolette contemporaneamente procurarsi una piastra di adeguate dimensioni da scaldare su fiamma alta, altrimenti cuocerne poche alla volta.
    6. Trascorsi i 2 minuti, alzare un lembo di una costoletta per valutare lo stato di cottura. Deve essere ben dorata e presentare le classiche striature brune, segno che la cottura è avvenuta correttamente. Proseguire ancora 1 minuto la cottura se non dovesse essere ben dorata o se piace ben cotta (non eccedere, però, altrimenti diventerebbe molto dura!).
    7. Girare le costolette senza utilizzare utensili che possono pungerle, altrimenti si favorisce la fuoriuscita dei succhi interni, a discapito della morbidezza.
    8. Lasciar cuocere le costolette sul secondo lato così come si è fatto per il primo.
    9. Terminata la cottura mettere le costolette in un piatto o in una teglia e coprire con carta stagnola (alluminio). Lasciarle riposare per un paio di minuti per permettere ai succhi che sono concentrati al centro della costoletta di ridistribuirsi contribuendo a rendere la carne più uniformemente morbida.
    10. Regolare di sale, unire una macinata di pepe e servire.

    CONTORNO DI ABBINAMENTO IDEALE

    Patate al forno, insalata mista, cipolline in agrodolce.

    STAGIONE

    Marzo, aprile.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    I suggerimenti di barbara

    Per la buona riuscita del piatto la cottura deve essere molto breve, altrimenti le costolette saranno secche, dure e non avranno più succosità e sapore.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    Il pollo ai carciofi è un secondo piatto con contorno, semplice e completo, in cui il sapore delicato del pollo si unisce a quello particolare dei carciofi. La preparazione cuoce tutta in padella, piuttosto rapidamente. L'unica operazione un po' laboriosa è la pulizia dei carciofi, ma ...



    Il polpettone di vitello e ricotta è un polpettone di carne cotto al forno, a base di macinato di vitello, al cui impasto viene aggiunta della ricotta fresca, oltre a erbe aromatiche. Una volta preparato, se avanza, il polpettone di vitello e ricotta si ...



    Il pollo in padella con patatine novelle è una ricetta primaverile particolarmente gustosa che sposa ottimamente il sapore del pollo a quello delle patatine novelle. Io preferisco pelarle, come vedrete in questa ricetta, ma se sono molto fresche si possono gustare anche intere perchè la ...



    Il pollo alla birra è un secondo piatto a base di pollo cotto assieme a cipolline borettane, funghi e birra. Il sapore finale è molto particolare e aromatico. Il pollo alla birra è un ottimo piatto unico poichè assieme alla carne cuociono anche le ...



    Il galletto alla brace è una ricetta per cucinare il galletto al barbecue per ottenerlo bello croccante fuori e morbido e succoso dentro. Per la preparazione del galletto alla brace è necessario marinare il galletto per almeno mezz'ora, ma se avete la possibilità tenete ...



    Le costolette di agnello in padella con patate sono una ricetta per la preparazione delle costolette un po' diversa dalla più tradizionale scottadito, ma ugualmente buona. Per la preparazione delle costolette di agnello in padella accorciare molto l'osso della costoletta in modo che sia ...



    Le polpette di carne al forno sono gustosissime polpette di carne che invece di essere fritte vengono preparate nel forno risulando così molto più leggere e digeribili. Io solitamente le preparo con la carne di maiale, ma va bene anche un misto vitello+maiale oppure manzo+maiale. L'importante ...



    4 commenti su questa ricetta

    camilla barbni ha detto:
    dalla foto è molto appetitoso e domani la provo

    camilla barbni ha detto:
    è asspetto appetitoso domani la provo

    Mario70 ha detto:
    il mio piatto preferito!

    Lorella ha detto:
    mmmm.... ma che bell'aspetto che hanno...

    4 commenti su 4
     

    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato