Ricette: antipasti
Gli antipasti sono le portate che avviano il pasto precedendo qualunque preparazione si decida di servire per prima, sia essa un primo, un secondo o un piatto unico. Accompagnati da un gustoso drink, vini o spumanti sono il preludio di quello che verrà servito a seguire.
Essendo il piatto di apertura, è quindi importante che l'antipasto sia ben preparato e che sia studiato in modo tale da stuzzicare l'appetito senza saziare troppo perché deve portare con piacere alle portate successive.
Gli antipasti possono essere caldi o freddi, molto semplici o piuttosto strutturati, con tutta una serie di sfumature intermedie, e possono essere a base di carne, pesce, verdura, uova o formaggio. Non solo tartine quindi, ma vere e proprie preparazioni, bicchierini, insalatine e composte.
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Crostini ricotta e pomodorini
- 85 Kcal a porzione
- pronta in 15 minuti
- difficoltà facile
I crostini ricotta e pomodorini sono un antipasto a base di formaggio molto semplice e veloce da preparare in cui il sapore delicato della ricotta mette in risalto quello dolce del pomodorino. Io ho scelto i Pachino, ma vanno benissimo anche i fragolini o i datterini. ...
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Crostini ricotta e radicchio
- 150 Kcal a porzione
- pronta in 15 minuti
- difficoltà facile
I crostini ricotta e radicchio sono un antipasto velocissimo da preparare, molto carino da vedere e dal sapore strutturato e corposo. I crostini ricotta e radicchio si possono preparare con un po' di anticipo, ma è meglio assemblarli solo poco prima di gustarli perchè ...
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Crostini sedano e gorgonzola
- 180 Kcal a porzione
- pronta in 20 minuti
- difficoltà facile
I crostini sedano e gorgonzola sono un antipasto molto semplice e veloce da preparare, dal sapore forte e tipico del gorgonzola, che viene esaltato dalla nota fresca del sedano. I crostini sedano e gorgonzola sono ottimi appena preparati così il pane si mantiene croccante. Si possono ...
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Cuscus cozze e vongole
- 250 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Il cuscus cozze e vongole è un antipasto a base di pesce. Il cuscus cozze e vongole è ottimo servito freddo, anche come pranzo alternativo in ufficio, nel qual caso raddoppiare le dosi. Facile da preparare è adatto anche alle diete ipocaloriche. Per preparare il cuscus cozze e ...
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Friselle con dadolata di pomodori
- 180 Kcal a porzione
- pronta in 20 minuti
- difficoltà facile
Le friselle sono dei taralli tipici della Puglia, diffusi anche nel napoletano e nel calabrese. Sono prodotte con farina di grano duro oppure con farina integrale, quindi vengono cotte, tagliate a metà in senso orizzontale e poi nuovamente infornate per biscottarle. In questo modo si ...
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Gamberetti al limone
- 120 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
I gamberetti al limone sono un antipasto leggero e molto saporito, caratteristico delle cene a base di pesce. Possono essere serviti anche in piccoli bicchierini monoporzione. I gamberetti al limone possono essere gustati anche come secondo piatto leggero, aumentando le dosi, con un'ottima insalata ...
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Girelle pancetta e rosmarino
- 200 Kcal a porzione
- pronta in 15 minuti
- difficoltà facile
Le girelle pancetta e rosmarino sono dei gustosissimi salatini di pasta sfoglia, semplici e veloci da preparare, molto adatti per aperitivi o buffet. Si possono preparare con un po' di anticipo e semplicemente riscaldati saranno ottimi. Le girelle pancetta e rosmarino si possono preparare ...
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Girelle Praga e zucchine
- 180 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Le girelle Praga e zucchine sono dei gustosissimi salatini di pasta sfoglia, semplici e veloci da preparare, molto adatti per aperitivi o buffet. Si possono preparare con un po' di anticipo e semplicemente riscaldati saranno ottimi. Le girelle Praga e zucchine si possono preparare anche con ...
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Gratin di cozze e capesante
- 90 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
Il gratin di cozze e capesante è un antipasto di mare gratinato al forno con pangrattato aromatizzato con aglio e prezzemolo. Grazie all'acqua di cottura delle cozze è possibile utilizzare poco olio, ma ottenere un composto morbido e gustoso. Il gratin di cozze e capesante è preparato ...
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Impepata di cozze
- 70 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
L'impepata di cozze è una ricetta molto semplice, ma gustosa, grazie al sapore delle cozze che viene messo in particolare risalto dall'aglio e dal pepe, protagonista di questa preparazione. L'impepata di cozze è anche molto veloce da preparare, pochi minuti appena, la parte più ...
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Insalata di pomodorini in foglie di lattuga
- 50 Kcal a porzione
- pronta in 20 minuti
- difficoltà facile
L'insalata di pomodorini in foglie di lattuga è un antipasto velocissimo da preparare, fresco e tipicamente estivo. Scegliere verdure fresche, una cipolla molto dolce (ottima quella di Tropea) e pomodorini rossi e maturi. Ottimi, oltre ai Pachino, anche i datterini. Questi bicchieri con insalata ...
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Insalata russa
- 315 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà facile
L'insalata russa è un antipasto molto gustoso a base di verdure condite con aceto e maionese. Ne esistono moltissime varianti, più o meno elaborate, ma noi preferiamo proporvene una piuttosto semplice, ma di sicuro successo. L'insalata russa può essere servita in qualsiasi periodo dell'anno, ma ...
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Insalatina alle noci con Culatello e Tete de Moine
- 150 Kcal a porzione
- pronta in 20 minuti
- difficoltà facile
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Insalatina di cavolfiori, rucola e mandorle
- 100 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà facile
L'insalatina di cavolfiori, rucola e mandorle è un antipasto vegetariano molto sfizioso, adatto per aprire un pasto di qualsiasi genere (carne, pesce, verdure) che può all'occorrenza essere servito anche come contorno. L'insalatina di cavolfiori, rucola e mandorle è adatto anche per recuperare dei cavolfiori avanzati, ...
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Insalatina di spada affumicato
- 150 Kcal a porzione
- pronta in 20 minuti
- difficoltà facile
L'insalatina di spada affumicato è un antipasto semplice e gustoso, tipicamente estivo, composto da pochi e semplici ingredienti che ben si aromatizzano fra loro. Servirlo con crostini di pane caldi e croccanti. Per la preparazione dell'insalatina di spada affumicato è molto indicato l'utilizzo della ...
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