Ricette: antipasti
Gli antipasti sono le portate che avviano il pasto precedendo qualunque preparazione si decida di servire per prima, sia essa un primo, un secondo o un piatto unico. Accompagnati da un gustoso drink, vini o spumanti sono il preludio di quello che verrà servito a seguire.
Essendo il piatto di apertura, è quindi importante che l'antipasto sia ben preparato e che sia studiato in modo tale da stuzzicare l'appetito senza saziare troppo perché deve portare con piacere alle portate successive.
Gli antipasti possono essere caldi o freddi, molto semplici o piuttosto strutturati, con tutta una serie di sfumature intermedie, e possono essere a base di carne, pesce, verdura, uova o formaggio. Non solo tartine quindi, ma vere e proprie preparazioni, bicchierini, insalatine e composte.
ordina per: nome | calorie | tempo | difficoltà
Polpo alla siciliana
- 220 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora e ½
- difficoltà media
Il polpo alla siciliana è un antipasto a base di pesce tipico della sicilia, ma molto diffuso in tutto il sud Italia. Il polpo bollito viene tagliato a tocchetti e insaporito con sedano, carote, capperi e olive verdi. Il polpo alla siciliana è ottimo ...
Vai alla ricetta
Ravioli di pasta sfoglia cotto e mozzarella
- 245 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
I ravioli di pasta sfoglia cotto e mozzarella sono un antipasto a base di pasta sfoglia ripiena di mozzarella, olive nere, prosciutto cotto e pomodoro profumato con origano. Sono semplici da preparare e si adattano molto bene anche ad un aperitivo. I ravioli di ...
Vai alla ricetta
Salatini alle alici
- 130 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
I salatini alle alici sono degli squisiti grissini di pasta sfoglia, di piccole dimensioni, semplici da preparare e molto gustosi. Possono essere sia uno sfizioso antipasto che apre un pranzo a base di pesce, ma anche un accompagnamento per l'aperitivo o per un buffet. salatini alle ...
Vai alla ricetta
Salatini misti
- 150 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
I salatini misti sono degli squisiti grissini di pasta sfoglia, di piccole dimensioni, semplici da preparare e molto gustosi. Possono essere sia uno sfizioso antipasto, sia un accompagnamento per l'aperitivo o per un buffet. Per la loro preparazione si può dare libero sfogo alla propria fantasia e ...
Vai alla ricetta
Salatini wurstel e Gruyère
- 220 Kcal a porzione
- pronta in 3 ore e ½
- difficoltà media
I salatini wurstel e Gruyère sono gustosi stuzzichini preparati con una base di pasta di pane molto soffice, sulla quale viene infilato un piccolo wurstel, aromatizzato con il Gruyère. I salatini wurstel e Gruyère sono ottimi preparati in anticipo e scaldati poco prima di essere ...
Vai alla ricetta
Sandwich bare di Halloween
- 190 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
I sandwich bare di Halloween sono piccoli tramezzini che hanno di particolare la forma, che spiritosamente vuole richiamare una bara, per fare da antipasto originale nelle nostre cene di Halloween. I sandwich bare di Halloween si possono farcire a piacimento, ma è meglio se ...
Vai alla ricetta
Sandwich tonno e salsa rossa
- 170 Kcal a porzione
- pronta in 15 minuti
- difficoltà facile
Vai alla ricetta
Sburrita di baccalà
- 280 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
La sburrita di baccalà è un piatto tipico elbano, soprattutto della zona di Rio Marina. E' una ricetta povera, ma molto saporita, che si prepara con il baccalà, il pane, aglio, peperoncino e nepitella. La sburrita di baccalà nasce come ricetta di recupero ...
Vai alla ricetta
Sfogliatine al pesto
- 220 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
Le sfogliatine al pesto sono un antipasto a base di pasta sfoglia, pesto, pinoli e pecorino a scaglie. Semplici e veloci da preparare, le sfogliatine al pesto si adattano anche ad un buffet o per accompagnare un aperitivo. Le sfogliatine al pesto si possono ...
Vai alla ricetta
Sfogliatine alle cipolle
- 190 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
Le sfogliatine alle cipolle sono squisiti salatini di pasta sfoglia conditi con cipolle, aceto balsamico e origano. Sono semplici da preparare e molto gustosi. Possono essere sia uno sfizioso antipasto che apre un pranzo a base di pesce, ma anche un accompagnamento per l'aperitivo o ...
Vai alla ricetta
Sfogliatine alle patate
- 235 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Le sfogliatine alle patate sono salatini di pasta sfoglia conditi con fettine di patate al rosmarino. Sono semplici da preparare e molto gustosi. Possono essere sia uno sfizioso antipasto, sia un accompagnamento per l'aperitivo o per un buffet. Le patate migliori per questa preparazione sono quelle ...
Vai alla ricetta
Sfogliatine crudo e Parmigiano
- 150 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
Le sfogliatine crudo e Parmigiano sono un antipasto a base di pasta sfoglia, prosciutto crudo e Parmigiano Reggiano grattugiato. Semplici e veloci da preparare, le sfogliatine si adattano anche ad un buffet o per accompagnare un aperitivo. Le sfogliatine crudo e Parmigiano si possono preparare anche con ...
Vai alla ricetta
Sfogliatine di melanzane e pistacchi
- 250 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Le sfogliatine di melanzane e pistacchi sono salatini di pasta sfoglia conditi con fettine di melanzane all'origano. Sono semplici da preparare e molto gustosi. Possono essere sia uno sfizioso antipasto, sia un accompagnamento per l'aperitivo o per un buffet. Le melanzane migliori per questa preparazione sono quelle ...
Vai alla ricetta
Sfogliatine pomodori e olive
- 100 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
Le sfogliatine pomodori e olive sono salatini di pasta sfoglia conditi con spicchietti di pomodoro, olive nere e origano. Sono semplici da preparare e molto gustosi. Possono essere sia uno sfizioso antipasto, sia un accompagnamento per l'aperitivo o per un buffet. I pomodori migliori per questa preparazione sono piccoli ...
Vai alla ricetta
Tagliatelle di calamari
- 180 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
Le tagliatelle di calamari sono sottili striscioline di calamari lessate in acqua o cotte a vapore e condite con olio e un trito di aglio e prezzemolo. Le tagliatelle di calamari sono ottime come antipasto, ma possono anche essere una base per altre ricette ...
Vai alla ricetta