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Patate farcite con pancetta e Taleggio

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    Ricette secondi piatti verdura

    Patate farcite con pancetta e Taleggio


    Le patate farcite con pancetta e Taleggio sono un secondo piatto sfizioso preparato con patate tagliate e farcite con Taleggio e pancetta. La successiva cottura e gratinatura nel forno le fa diventare dorate e filanti. Preferire patate di piccola dimensione, uguali fra loro, così cuociono in modo omogeneo.

    Le patate farcite con pancetta e Taleggio sono una ricetta semplice da realizzare. Le patate si possono preparare in anticipo e ripassare in padella e al forno solo poco prima di gustarle, calde e filanti.

    INFORMAZIONI

    • 2 persone
    • 400 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 1 ora e ½
    • si può preparare in anticipo
    • si può mangiare fuori

    INGREDIENTI

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    PREPARAZIONE

    1. Lavare le patate sotto acqua corrente e spazzolarle bene.
    2. Lessarle o cuocerle a vapore per 30-35 minuti circa. Il tempo di cottura esatto dipende dalla grandezza. In ogni caso, prima di ritirare le patate, pungerle con uno stecco per verificarne la cottura: deve entrare morbidamente.
    3. Nel frattempo lavare il rosmarino, selezionarne le foglie e tritarle molto finemente. Io uso la mezzaluna su un tagliere.
    4. Affettare il Taleggio in 8 fettine sottili della dimensione delle patate.
    5. Ritirare le patate e lasciarle intiepidire, quindi pelarle.
    6. Tagliare le patate orizzontalmente in tre parti con un coltello molto affilato cercando di non romperle.
    7. Salare le fette di patata, peparle e cospargere con un po' di trito.
    8. Appoggiare sulla prima fetta di ogni patata una fettina di Taleggio e mezza fettina di pancetta, ricoprire con la seconda fetta di patata, distribuire un'altra fettina di Taleggio e la pancetta, quindi ricomporre la patata.
    9. Salare leggermente in superficie, unire altro trito e pepe.
    10. Quando si sono farcite tutte le patate compattarle stringendole con le mani, quindi legarle con spago da cucina facendo attenzione a non stringere troppo per non romperle.
    11. In una capace padella mettere l'olio e l'aglio spellato. Farlo ben dorare a fiamma media, quindi unire le patate, il rosmarino rimasto e un pizzico di sale.
    12. Farle rosolare da tutti i lati finché non saranno abbrustolite, quindi ritirarle su un piatto. Eliminare lo spago e infilzarle con uno stuzzicadenti per mantenerle in forma.
    13. Rivestire una teglia con carta da forno, disporvi le patate ed infornarle a 200° C per 5 minuti circa. Tenerle d'occhio per evitare che il ripieno fonda eccessivamente.
    14. Servire immediatamente.

    CONTORNO DI ABBINAMENTO IDEALE

    Insalata.

    STAGIONE

    Ricetta per tutte le stagioni.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.

    APPROFONDIMENTI

    Come si fa... a pulire le patate? Guida fotografica passo passo.

    I suggerimenti di barbara

    Si possono preparare le patate in anticipo e passarle al forno solo poco prima di gustarle. In tal caso conservarle in frigorifero, ben coperte, per un giorno al massimo. Se avanzano già cotte si possono conservare per un giorno in frigo. Ripassarle al forno per scaldarle.


    www.lospicchiodaglio.it


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