Ricette: primi piatti a base di pesce
I primi piatti a base di pesce sono una categoria che comprende primi piatti i cui ingredienti principali sono di pesce. I primi piatti a base di pesce si collocano bene all'interno di un pasto a base di pesce, di verdura, di uova o di formaggio, armonizzandosi quindi con le altre preparazioni.
Il primo piatto è la portata che segue l'antipasto ed è in genere uno dei pezzi forti del menù, soprattutto per la cucina italiana. Il primo piatto di eccellenza per la nostra cucina è la pasta, in tutte le sue mille varianti, ma non mancheranno anche gustose ricette a base di riso, gnocchi e altri cereali.
Fanno parte di questa raccolta di ricette primi piatti conditi a crudo, semplicemente ripassati in padella, ma anche al forno, pasta fredda, pasta farcita, lasagne e cannelloni, minestre, cereali e legumi. In prevalenza legati alla cucina italiana, non mancheranno primi piatti della cucina internazionale.
ordina per: nome | calorie | tempo | difficoltà
Pasta acciughe e peperoni
- 370 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
La pasta acciughe e peperoni è un primo piatto tipicamente estivo, in cui il sapore dei peperoni viene particolarmente esaltato da quello delle acciughe. E' semplice e veloce da preparare, poco calorico e si può preparare anche con i filetti di alice. La pasta ...
Vai alla ricetta
Pasta con sugo di cipolle e acciughe
- 370 Kcal a porzione
- pronta in 15 minuti
- difficoltà facile
Vai alla ricetta
Zuppa di vongole
- 380 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
La zuppa di vongole è un primo piatto tipico del periodo delle vongole, che va dalla tarda primavera alla fine dell'estate. È in questo momento infatti che sono nel pieno del loro sapore. Si possono utilizzare sia le vongole veraci, più grandi e facili da gestire, ...
Vai alla ricetta
Insalata di riso ai gamberetti
- 400 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà facile
L'insalata di riso ai gamberetti è una particolare insalata di riso che abbina le verdure tipicamente primaverili come asparagi, piselli, carote e fagiolini al gusto delicato dei gamberetti. L'insalata di riso ai gamberetti è un ottimo primo piatto o piatto unico, da consumare freddo. Può ...
Vai alla ricetta
Pasta con alici e pangrattato
- 400 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
La pasta con alici e pangrattato è un primo piatto molto semplice ed economico, realizzato con ingredienti di facile reperibilità come il pane grattugiato e le alici sott'olio. Ha inoltre un tempo di preparazione piuttosto breve. La pasta con alici e pangrattato nasce come ...
Vai alla ricetta
Insalata riso e mare
- 400 Kcal a porzione
- pronta in 3 ore
- difficoltà media
L'insalata riso e mare è una ricca insalata di riso con insalata di mare. In questa preparazione io ho utilizzato polpo, gamberetti, cozze e vongole, ma se vi piacciono potete utilizzare anche seppie, calamari o moscardini. Per una perfetta insalata di mare, il polpo deve essere battuto ...
Vai alla ricetta
Pasta pomodorini e scorfano
- 400 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
La pasta pomodorini e scorfano è un primo piatto a base di pesce, molto saporito e adatto al periodo estivo, quando troviamo i pomodorini nel pieno della loro maturazione. Se non siete abili nella pulizia dello scorfano, in genere in pescheria lo vendono già sfilettato. ...
Vai alla ricetta
Gnocchi di zucca burro e salmone
- 410 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora e ½
- difficoltà media
Gli gnocchi di zucca burro e salmone sono una specialità autunnale e invernale, dal sapore caratteristico, molto particolari, un po' difficili da preparare, ma che vi darà grande soddisfazione. La difficoltà nella preparazione degli gnocchi di zucca è nella lavorazione dell'impasto che deve prendere ...
Vai alla ricetta
Risotto acciughe e radicchio
- 415 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
Il risotto acciughe e radicchio è un primo piatto a base di riso veloce da preparare, leggero e anche piuttosto economico, nonostante sia molto buono e saporito. Il costo delle acciughe è infatti molto contenuto. Il risotto acciughe e radicchio può essere servito come ...
Vai alla ricetta
Pasta acciughe e pomodorini
- 420 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
La pasta acciughe e pomodorini è un primo piatto estivo, semplice e saporito, ottimo nelle giornate molto calde poichè il condimento cuoce per pochissimi minuti e la pasta è ottima anche gustata fredda. La pasta acciughe e pomodorini si presta molto bene anche per ...
Vai alla ricetta
Pasta al pesce spada affumicato
- 420 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
La pasta al pesce spada affumicato è un primo piatto semplicissimo da preparare, veloce e anche leggero. Si usa il pesce spada affumicato che si trova da acquistare in pescheria o al supermercato. Ha un'ottima resa e permette di gustare un primo di pesce con ...
Vai alla ricetta
Pasta al sugo di triglie
- 420 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
La pasta al sugo di triglie è un primo piatto a base di pesce dal sapore unico e particolare, come quello che solo un pesce come la triglia sa dare. La pasta al sugo di triglie è speciale se preparata con triglie molto fresche, ...
Vai alla ricetta