Ricette: primi piatti a base di pesce
I primi piatti a base di pesce sono una categoria che comprende primi piatti i cui ingredienti principali sono di pesce. I primi piatti a base di pesce si collocano bene all'interno di un pasto a base di pesce, di verdura, di uova o di formaggio, armonizzandosi quindi con le altre preparazioni.
Il primo piatto è la portata che segue l'antipasto ed è in genere uno dei pezzi forti del menù, soprattutto per la cucina italiana. Il primo piatto di eccellenza per la nostra cucina è la pasta, in tutte le sue mille varianti, ma non mancheranno anche gustose ricette a base di riso, gnocchi e altri cereali.
Fanno parte di questa raccolta di ricette primi piatti conditi a crudo, semplicemente ripassati in padella, ma anche al forno, pasta fredda, pasta farcita, lasagne e cannelloni, minestre, cereali e legumi. In prevalenza legati alla cucina italiana, non mancheranno primi piatti della cucina internazionale.
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Risotto carciofi e gamberetti
- 420 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Il risotto carciofi e gamberetti è un gustoso risotto da servire come primo piatto, in cui il riso mette bene in risalto il sapore unico dei carciofi e la decorazione con i gamberetti gli dona una nota di contrasto particolarmente apprezzata. Per la buona riuscita del risotto ...
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Spaghetti alle vongole
- 420 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Gli spaghetti alle vongole sono una ricetta di mare tipica della tradizione napoletana, ormai diffusi in tutta Italia e diventati uno dei piatti più cucinati alla vigilia di Natale. Gli spaghetti alle vongole sono caratterizzati da pochi e scelti ingredienti in grado di far ...
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Pasta tonno e radicchio
- 430 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
La pasta tonno e radicchio è un primo piatto semplice e veloce, a base di tonno sott'olio e radicchio rosso. Io solitamente uso la varietà di Chioggia, che è più dolce del Trevigiano, ma la ricetta ha un'ottima riuscita con entrambe le varietà. La pasta tonno ...
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Risotto ai frutti di mare
- 430 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora e ½
- difficoltà media
Il risotto ai frutti di mare è un primo piatto dal sapore delicato e caratteristico, ottimo se preparato con buon pesce fresco. Noi nella preparazione della ricetta abbiamo suggerito l'utilizzo di vongole, cozze, gamberetti e calamari, ma gli ingredienti possono essere variati in funzione del ...
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Spaghetti cozze e vongole
- 430 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà facile
Gli spaghetti cozze e vongole sono una ricetta di mare gustosa e saporita, preparata soprattutto nel periodo primaverile, ma anche in estate e per la vigilia di Natale. Gli spaghetti cozze e vongole sono caratterizzati da pochi e scelti ingredienti in grado di far risaltare il ...
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Pasta al sugo di filetti di pesce
- 430 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
La pasta al sugo di pesce è un primo piatto condito con un sughetto preparato con filettini di pesce cotti nel pomodoro e poi spezzettati. Il tipo di cottura ne mantiene appieno sapore e tenerezza, non serve aggiungere tanto condimento e il sugo sarà senza ...
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Spaghetti cozze e mare
- 430 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà facile
Gli spaghetti cozze e mare sono un piatto semplicissimo da preparare, dove il sapore delle cozze è l'unico a dominare il piatto, appena accompagnato da altri sentori di prezzemolo, pepe, aglio, olio. E' la ricetta della mia nonna napoletana, che quando comprava le cozze le stringeva ...
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Insalata di riso gamberetti e prezzemolo
- 440 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà facile
L'insalata di riso gamberetti e prezzemolo è un'insalata fredda a base di riso e gamberetti, molto semplice da preparare, leggera e facilmente digeribile, adatta per essere gustata fuori casa, in ufficio ma anche per un picnic o sulla spiaggia. L'insalata di riso gamberetti e ...
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Paccheri ripieni al tonno
- 440 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
I paccheri ripieni al tonno sono un primo piatto gratinato al forno il cui ripieno dei paccheri è a base di tonno sott'olio, olive nere, filetti di alici, origano e timo. E' importante scegliere un tonno di prima qualità, in olio di oliva: solo così ...
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Pasta fredda al tonno
- 440 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
La pasta fredda al tonno è un ottimo primo piatto tipicamente estivo, da gustare nelle giornate o nelle serate calde, anche fuori casa. Si adatta bene ad un picnic, una giornata al mare oppure una scampagnata. Io la porto anche al lavoro :-) La ...
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Pasta al sugo di cozze
- 450 Kcal a porzione
- pronta in 15 minuti
- difficoltà facile
La pasta al sugo di cozze è un primo piatto di mare in cui il sapore caratteristico delle cozze viene messo in particolare risalto da un sugo di pomodoro leggero, aromatizzato con l'acqua di cottura dei molluschi. La pasta al sugo di cozze è ...
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Pasta al sugo di polpo
- 450 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà media
La pasta al sugo di polpo è un primo piatto di pesce leggero e saporito, adatto anche a essere consumato come piatto unico, oppure come portata principale di un pranzo o una cena a base di pesce. La pasta al sugo di polpo è ...
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Pasta al sugo di tonno fresco
- 450 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
La pasta al sugo di tonno fresco è una pasta condita con un sugo di tonno fresco, olive nere e polpa di pomodoro, aromatizzata con origano e prezzemolo. E' un ottimo sugo di pesce, adatto a condire pasta corta o lunga. Io lo amo particolarmente ...
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Pasta triglie e olive nere
- 450 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
La pasta triglie e olive nere è un primo piatto a base di pesce con filettini di triglia, senza pomodoro, molto delicato e aromatico. Il contrasto con il sapore caratteristico delle olive nere è molto particolare. Utilizzare olive di qualità, come le Taggiasche. La ...
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