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Ricette: salse

Le salse sono preparazioni di consistenza semiliquida, cremosa o pastosa. Non sono solo sono ottimi accompagnamenti, ma più spesso un vero e proprio completamento delle ricette, che contribuiscono ad arricchire con la loro cremosità e l'aroma, rendendo il piatto più gustoso al palato e alla vista.

Le salse possono essere crude se i loro ingredienti non prevedono la cottura (come la maionese, i pesti, i battuti di erbe o di frutta secca) oppure cotte (come la besciamella o il ragù).

Considereremo parte delle salse anche le marinate, i condimenti più classici per la pasta e squisite golosità come le marmellate salate o le composte.

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Besciamella

  • 210 Kcal a porzione
  • pronta in 20 minuti
  • difficoltà facile

La besciamella è una salsa molto famosa, utilizzata in Italia come ingrediente di numerose preparazioni come ad esempio le lasagne alla bolognese, i cannelloni, pasta al forno e gratin in genere. La besciamella è una salsa molto usata nella cucina francese e italiana, che ...


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Burro al rosmarino

  • 150 Kcal a porzione
  • pronta in 15 minuti
  • difficoltà facile

Il burro al rosmarino è un burro aromatizzato con rosmarino tritato, molto adatto per accompagnare piatti di carne, di pesce, ma anche verdure come le patate al vapore o cotte nella cenere. E' possibile preparare il burro al rosmarino in anticipo, sarà ancora più ...


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Insalata capricciosa

  • 160 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà facile

L'insalata capricciosa è una salsa a base di maionese e verdure alla julienne. La nostra versione prevede l'aggiunta unicamente di carote, peperoni e sedano rapa, ma ne esistono molte altre che prevedono l'utilizzo di ingredienti vari, fra cui prosciutto cotto, cavolo cappuccio, formaggio. L'insalata ...


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Patè di salmone

  • 100 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

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Pesto modenese

  • 222 Kcal a porzione
  • pronta in 15 minuti
  • difficoltà facile

Il pesto modenese è un battuto di lardo di maiale, aglio e rosmarino che viene principalmente utilizzato per la farcitura delle tipiche tigelle montanare, specialità anch'essa modenese. La tigella, servita molto calda, viene tagliata in due e farcita con il pesto modenese e il Parmigiano ...


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Salsa al prezzemolo

  • 100 Kcal a porzione
  • pronta in 15 minuti
  • difficoltà facile

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Salsa allo yogurt

  • 35 Kcal a porzione
  • pronta in 15 minuti
  • difficoltà facile

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Salsa tonnata

  • 170 Kcal a porzione
  • pronta in 15 minuti
  • difficoltà facile

La salsa tonnata è una salsa veloce da preparare, molto saporita, a base di tonno, alici, prezzemolo e maionese. Volendo è possibile aggiungere anche i capperi al trito, a seconda del proprio gusto personale. Per un gusto eccezionale, provate a fare la maionese in casa ...


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Patè di olive nere

  • 160 Kcal a porzione
  • pronta in 20 minuti
  • difficoltà facile

Il patè di olive nere è un'ottima salsina, ideale per condire crostoni, tramezzini, panini, ma anche come aggiunta in altre gustose ricette. Per la preparazione del patè di olive nere è indispensabile scegliere olive di ottima qualità, il cui sapore farà variare molto anche ...


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Salsa contadina

  • 150 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà facile

La salsa contadina, spesso chiamata anche salsa rossa o salsa rossa alla contadina, è un battuto di verdure cotte in aceto e conservate sott'olio. Il battuto è piuttosto grossolano, le verdure ancora croccantine, caratteristiche che donano a questa salsa un aspetto e un sapore particolarmente ...


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Salsa tartara

  • 65 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

La salsa tartara è una salsa a base di maionese che troviamo nella cucina italiana in tantissime varianti, alcune molto differenti le une dalle altre. Nella nostra ricetta ve ne proponiamo una piuttosto semplice, caratterizzata da pochi ingredienti freschi, in prevalenza erbe appena raccolte. ...


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Salmoriglio

  • 150 Kcal a porzione
  • pronta in 15 minuti
  • difficoltà facile

Il salmoriglio è una salsa della tradizione siciliana utilizzata per il condimento di carne e pesce, soprattutto alla griglia. Il salmoriglio ha diverse varianti di ricetta, che si differenziano soprattutto per le proporzioni di acqua e olio e i tipi di erbe presenti. In ...


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Salsa agrodolce

  • 40 Kcal a porzione
  • pronta in 15 minuti
  • difficoltà facile

La salsa agrodolce è la tipica salsa cinese che si usa servire in accompagnamento a piatti tipici come involtini primavera, nuvole di gambero, ravioli a vapore, pollo fritto. E' ottima in genere accostata ad alimenti dal sapore neutro, oppure salato. La salsa agrodolce è ...


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Pinzimonio

  • 90 Kcal a porzione
  • pronta in 15 minuti
  • difficoltà facile

Il pinzimonio è una salsa a crudo preparata con olio di oliva, sale, pepe. Se piace viene ammessa anche una variante con aceto. Il pinzimonio viene solitamente utilizzato per intingere verdure crude, come sedano, carote, finocchi e altre a piacimento. Qui potete trovare la nostra ...


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Melitzanosalata

  • 50 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora
  • difficoltà facile

La melitzanosalata è una salsa di melanzane greca che viene gustata come antipasto assieme al pane, ma che si abbina ottimamente anche alla carne alla brace. Solitamente viene infatti preparata con melanzane cotte nella parte meno calda della griglia, che dona alla salsa anche un ...


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