Selezione di ricette per i vostri cenoni di Capodanno, per un menù speciale per chiudere in bellezza l'anno ed aprirne uno nuovo pieno di ricche e intense emozioni.
Le ricette di Capodanno sono state divise per categoria per permettervi di preparare una cena composta da antipasto, primo piatto, secondo piatto, uno o più contorni e dolce.
Buon cenone di Capodanno con le ricette dello spicchio d'aglio!
contorni
Lenticchie in umido
- 215 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora e ½
- difficoltà facile
Le lenticchie in umido sono un contorno veramente sano e gustoso, ottime da preparare nei mesi più freddi e che solitamente non mancano nelle cene dell'ultimo dell'anno, poichè la tradizione vuole che portino salute, fortuna e ricchezza. Le lenticche in umido spesso sono un ...
Vai alla ricetta
Patate al forno rosse
- 200 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà facile
Le patate al forno rosse sono un contorno a base di patate cotte nel forno con cipolla, pomodoro e origano. Hanno un sapore molto particolare e caratteristico, che si sposa bene soprattutto con secondi piatti a base di carne. Le patate al forno rosse sono ...
Vai alla ricetta
Patate cipolla e pecorino
- 240 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà facile
Le patate cipolla e pecorino sono gustose patate al forno che cuociono condite con olio, aglio, rosmarino, cipolla rossa tritata e Pecorino Sardo. Sono particolarmente aromatiche e saporite, con una deliziosa crosticina superficiale. Le patate cipolla e pecorino si sposano ottimamente con secondi piatti ...
Vai alla ricetta
Patate in padella
- 230 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Le patate in padella sono un contorno a base di patate semplice da preparare, alternativo alle patate al forno, ma ugualmente buono e saporito. Le patate in padella sono ottime appena preparate, molto calde, in modo che la crosticina esterna sia ancora leggermente croccantina. ...
Vai alla ricetta
Purè di patate
- 300 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà facile
Il purè di patate è un contorno a base di patate molto famoso in tutta Italia e anche all'estero. E' semplice da preparare, piace solitamente anche ai bambini e si accosta a numerose preparazioni, soprattutto a base di carne: arrosti, cotechini, ma anche umidi come ...
Vai alla ricetta
Radicchi grigliati
- 80 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
I radicchi grigliati sono un contorno leggero, ma dal sapore inconfondibile, da prepararsi con buoni radicchi rossi freschi delle varietà che preferite. I radicchi grigliati e conditi si conservano ottimamente in frigorifero, ben coperti, per un paio di giorni circa. Si possono così consumare all'occorrenza, ...
Vai alla ricetta
Zucca al forno gratinata
- 160 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
La zucca al forno gratinata è un contorno a base di zucca e Parmigiano Reggiano dal sapore molto equilibrato, dato dal contrasto del dolce della zucca e dal sapido del Parmigiano. In Emilia si usa condirla con la salamoia bolognese, un sale aromatico che si ...
Vai alla ricetta
Torte salate
Crostata di patate al Taleggio
- 315 Kcal a porzione
- pronta in 2 ore e ½
- difficoltà facile
La crostata di patate al Taleggio è una torta salata a base di pasta brisè, che viene farcita di patate, latte e Taleggio, aromatizzata con erba cipollina. La crostata di patate al Taleggio si può servire come secondo piatto, accompagnata da prosciutto crudo o ...
Vai alla ricetta
Gateau di patate
- 355 Kcal a porzione
- pronta in 2 ore
- difficoltà media
Il gateau di patate è un tortino a base di patate, prosciutto cotto, scamorza affumicata, mozzarella e Parmigiano, gratinato nel forno, da gustare tiepido in modo che le fette possano compattarsi e i sapori amalgamarsi fra loro. Il gateau di patate si presta a ...
Vai alla ricetta
Strudel ai cipollotti
- 380 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Lo strudel ai cipollotti è una torta salata tipicamente primaverile, da preparare con i cipollotti novelli, che in questa stagione sono nel pieno del loro sapore. Assieme a crescenza, pangrattato e mandorle danno a questa torta salata un sapore unico. Lo strudel ai cipollotti può essere un gustoso ...
Vai alla ricetta
Strudel carciofi, cotto e fontina
- 420 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Lo strudel carciofi, cotto e fontina è una torta salata che unisce il sapore dolce del prosciutto cotto al caratteristico aroma dei carciofi, il tutto unito dalla sapidità della fontina. Lo strudel carciofi, cotto e fontina può essere un gustoso secondo piatto, ma anche ...
Vai alla ricetta
Torta caprino e funghi
- 490 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà media
La torta caprino e funghi è una squisita torta salata autunnale, dove i funghi sono protagonisti assoluti, messi in risalto dal sapore acidulo del caprino e quello fortemente aromatico delle noci. Potete utilizzare i funghi che più preferite, misti oppure di un solo tipo. Io ho ...
Vai alla ricetta
Torta di montagna
- 340 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà facile
La torta di montagna è una torta salata farcita con formaggi e prosciutto cotto, particolarmente ricca e gustosa. Si può gustare come secondo piatto, accompagnata da un'insalata, oppure tagliata a fettine come antipasto. La torta di montagna è ottima tiepida e si conserva in frigorifero ...
Vai alla ricetta
Torta salata ai carciofi
- 300 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà media
La torta salata ai carciofi è una torta salata preparata con una base di pasta brisè e un ripieno di carciofi e scamorza affumicata, dal sapore veramente unico e gustoso. La torta salata ai carciofi, chiamata dai francesi "quiche", è ottima anche come antipasto, servita ...
Vai alla ricetta
Torta salata bietola e Brie
- 270 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
La torta salata bietola e Brie è una torta salata tipica dei mesi autunnali e invernali, quando le bietole sono nel pieno del loro sapore. Assieme al Brie, aromatizzato da pepe e noce moscata, fanno un ripieno davvero goloso per la pasta sfoglia che lo ...
Vai alla ricetta
Torta salata gorgonzola, pera e noci
- 315 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
La torta salata gorgonzola, pera e noci è una torta salata a base di pasta sfoglia che unisce il sapore deciso del gorgonzola con quello dolce delle pere, il tutto con la nota croccante delle noci. Il risultato è un mix davvero speciale. La ...
Vai alla ricetta