Trova ricetta

Minestra di cannellini alla salvia

    4.0/5 (14 voti)

    Ricette primi piatti verdura

    Minestra di cannellini alla salvia


    Se vi piace il sapore della salvia, con il suo aroma persistente e delicato, questa minestra di cannellini alla salvia fa per voi. La prima volta preparatela come vi suggerisco in ricetta, la seconda volta se volete dosate la quantità di salvia secondo il vostro gusto personale: di meno per un aroma più delicato, di più per sentirlo più intenso e avvolgente. A ognuno il suo ;-)

    La minestra di cannellini alla salvia è ottima appena preparata, dopo un breve riposo necessario a farla intiepidire. Se avanza si conserva ottimamente in frigorifero per un giorno. Scaldarla brevemente prima di gustarla. Se volete, al posto della pasta si può usare un cereale, come il farro, il riso o l'orzo. Ottima anche con un misto in cui mettere un po' di quinoa.

    Per la preparazione di questa ricetta potete utilizzare fagioli cannellini cotti in casa a partire dal prodotto secco, oppure i fagioli in scatola o sotto vetro. Ottimi quelli cotti a vapore.

    INFORMAZIONI

    • 2 persone
    • 495 Kcal a porzione
    • difficoltà facile
    • pronta in 45 minuti

    INGREDIENTI

    Per il pesto di salvia

    Per completare la preparazione

    In quanti siete?

    Dimmelo e ti ricalcolerò gli ingredienti!

        

    VARIANTE VEGETARIANA

    Sei vegetariano e vuoi realizzare questa ricetta?

    Utilizzare un formaggio da grattugia con caglio vegetale al posto del Parmigiano Reggiano, come ad esempio il Verdiano.

    PREPARAZIONE

    1. Mettere i pinoli in un padellino antiaderente senza nessun condimento e portarlo su fiamma vivace.
    2. Far tostare i pinoli fintanto che non avranno assunto un bel colore ambrato. Attenzione a non farli bruciare perchè diventerebbero amari. Metterli in una ciotolina.
    3. Lavare le foglie di salvia, asciugarle con carta da cucina ed eliminare la nervatura centrale.
    4. Mettere in un frullatore le foglie di salvia, il Parmigiano grattugiato, il sale grosso, l'olio e frullare a velocità medio-bassa fintanto che non è tutto ben sminuzzato e omogeneo. Coprire e tenere da parte.
    5. Sgocciolare i fagioli e passarne la metà al passaverdure.
    6. Pelare l'aglio e la cipolla e tritare tutto finemente. Io di solito uso il lato fine di una grattugia 4 lati.
    7. Scaldare il brodo.
    8. In una pentola da minestra far soffriggere il trito nell'olio a fiamma media, fintanto che non assume un aspetto dorato. Unire un cucchiaio di brodo e proseguire la cottura per 4-5 minuti.
    9. Aggiungere un mestolo di brodo, mescolare, unire i fagioli interi, un pizzico maggiorana e lasciare insaporire qualche minuto a fiamma vivace.
    10. Stemperare i fagioli passati con mezzo mestolo di brodo e versare il composto nella pentola. Girare e lasciare insaporire qualche minuto.
    11. Versare quasi tutto il brodo e portare ad ebollizione. Regolare di sale.
    12. Buttare la pasta e cuocere mescolando spesso con un cucchiaio di legno, secondo il tempo di cottura del formato scelto. Aggiungere qualche mestolo di brodo se la minestra tende ad asciugarsi troppo.
    13. Spegnere il fuoco e unire il Parmigiano Reggiano, mescolando.
    14. Unire il pesto di salvia, una generosa macinata di pepe e mescolare bene.
    15. Lasciare intiepidire 5 minuti con il coperchio e servire con un filo d'olio a crudo.

    STAGIONE

    Gennaio, febbraio, marzo, ottobre, novembre, dicembre.

    AUTORE

    Ricetta realizzata da Barbara Farinelli. Fotografia di Giovanni Caprilli. Tutti i diritti riservati.


    www.lospicchiodaglio.it


    Ricette correlate


    La pasta con la scarola è un primo piatto semplice e veloce da preparare, leggero, che la mia mamma usava fare quando puliva la scarola. Nasce infatti per recuperare le parti più verdi o esterne della scarola, che difficilmente si mangiano a crudo. Per ...



    La pasta al pesto di frutta secca è un primo piatto tipico estivo, stagione in cui il basilico fresco è al pieno del suo profumo e le foglie sono ricche di oli essenziali. Ricco di noci e pinoli, ha anche una nota piccante, che potete ...



    Il riso saltato con verdure alla soia è un piatto derivato dalla cucina orientale che prevede di saltare del riso cotto a vapore con verdure e salsa di soia. Utilizzato come contorno a piatti di carne o di pesce, io lo trovo ottimo anche come ...



    La zuppa ai cereali è un'ottima minestra in brodo a base di diversi cereali: orzo, farro e riso. Le proporzioni in ricetta sono solo indicative e possono essere personalizzate secondo il gusto individuale. La zuppa ai cereali si può preparare tutto l'anno, ma solitamente ...



    Le lasagne con gli asparagi sono un primo piatto ricco e gustoso, se pur dal sapore delicato di besciamella, asparagi e Leerdhammer. Si tratta di una ricetta tipicamente primaverile, stagione in cui troviamo gli asparagi freschi. Le lasagne con gli asparagi sono ottime appena ...



    La zuppa di funghi e patate è una zuppetta a base di funghi misti a piacere, brodo vegetale e patate. Arricchita con la salsa di soia, trae ispirazione dalla cucina cinese. E' ottima nel periodo autunnale, quando si trovano i funghi freschi. Io la adoro ...



    La minestra di quadrucci e piselli è una crema di piselli piuttosto morbida in cui far cuocere i quadrucci all'uovo, un formato di pasta simile ai maltagliati, ma di forma regolare. La minestra di quadrucci e piselli è tipicamente primaverile, perchè è da prepararsi ...



    Lascia un commento!!!

    richiesto

    richiesto, non sarà pubblicato