Ricette: antipasti a base di verdura
Gli antipasti a base di verdura sono una categoria che comprende antipasti i cui ingredienti principali sono di verdura. Gli antipasti a base di verdura accompagnano in genere pasti a base di carne, di pesce, di verdura, di uova o di formaggio armonizzandosi quindi con le altre preparazioni. Possono essere caldi o freddi, molto semplici o piuttosto strutturati, con tutta una serie di sfumature intermedie.
Gli antipasti sono le portate che avviano il pasto precedendo qualunque preparazione si decida di servire per prima, sia essa un primo, un secondo o un piatto unico. Accompagnati da un gustoso drink, vini o spumanti sono il preludio di quello che verrà servito a seguire.
Essendo il piatto di apertura, è quindi importante che l'antipasto sia ben preparato e che sia studiato in modo tale da stuzzicare l'appetito senza saziare troppo perché deve portare con piacere alle portate successive.
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Insalata di pomodorini in foglie di lattuga
- 50 Kcal a porzione
- pronta in 20 minuti
- difficoltà facile
L'insalata di pomodorini in foglie di lattuga è un antipasto velocissimo da preparare, fresco e tipicamente estivo. Scegliere verdure fresche, una cipolla molto dolce (ottima quella di Tropea) e pomodorini rossi e maturi. Ottimi, oltre ai Pachino, anche i datterini. Questi bicchieri con insalata ...
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Involtini di prosciutto e fagiolini
- 80 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Gli involtini di prosciutto e fagiolini sono un gustoso antipasto a base di verdure arrotolate nel prosciutto cotto di Praga. Essenziale, per la buona riuscita del piatto, fette di un certo spessore, compatte, che non si rompano quando si arrotolano. Gli involtini di prosciutto e ...
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Insalatina di cavolfiori, rucola e mandorle
- 100 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà facile
L'insalatina di cavolfiori, rucola e mandorle è un antipasto vegetariano molto sfizioso, adatto per aprire un pasto di qualsiasi genere (carne, pesce, verdure) che può all'occorrenza essere servito anche come contorno. L'insalatina di cavolfiori, rucola e mandorle è adatto anche per recuperare dei cavolfiori avanzati, ...
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Crema di melanzane e acciughe
- 100 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora e ½
- difficoltà facile
La crema di melanzane e acciughe è un composto a base di melanzane, insaporito con vari aromi, ottimo spalmato sul pane come antipasto o come spezza fame. Si può anche utilizzare per condire la pasta. La crema di melanzane e acciughe si conserva ottimamente in frigorifero ...
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Sfogliatine pomodori e olive
- 100 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
Le sfogliatine pomodori e olive sono salatini di pasta sfoglia conditi con spicchietti di pomodoro, olive nere e origano. Sono semplici da preparare e molto gustosi. Possono essere sia uno sfizioso antipasto, sia un accompagnamento per l'aperitivo o per un buffet. I pomodori migliori per questa preparazione sono piccoli ...
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Involtini crudo e asparagi
- 125 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Gli involtini crudo e asparagi sono uno stuzzicante antipasto a base di verdura, semplice da preparare, ma molto goloso. Gli involtini crudo e asparagi possono essere anche serviti come aperitivo per 4 persone. In questo caso tagliare gli involtini a rondelle e servirli con ...
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Tramezzini ai peperoni
- 150 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
I tramezzini ai peperoni sono sfiziosi piccoli tramezzini da gustare come antipasto o aperitivo, adatti anche a una cena in piedi o un buffet. I tramezzini ai peperoni possono essere preparati il giorno prima e conservati in frigorifero, ben coperti, fino al momento di mangiarli. ...
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Friselle con dadolata di pomodori
- 180 Kcal a porzione
- pronta in 20 minuti
- difficoltà facile
Le friselle sono dei taralli tipici della Puglia, diffusi anche nel napoletano e nel calabrese. Sono prodotte con farina di grano duro oppure con farina integrale, quindi vengono cotte, tagliate a metà in senso orizzontale e poi nuovamente infornate per biscottarle. In questo modo si ...
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Girelle Praga e zucchine
- 180 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Le girelle Praga e zucchine sono dei gustosissimi salatini di pasta sfoglia, semplici e veloci da preparare, molto adatti per aperitivi o buffet. Si possono preparare con un po' di anticipo e semplicemente riscaldati saranno ottimi. Le girelle Praga e zucchine si possono preparare anche con ...
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Sfogliatine alle cipolle
- 190 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
Le sfogliatine alle cipolle sono squisiti salatini di pasta sfoglia conditi con cipolle, aceto balsamico e origano. Sono semplici da preparare e molto gustosi. Possono essere sia uno sfizioso antipasto che apre un pranzo a base di pesce, ma anche un accompagnamento per l'aperitivo o ...
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Tramezzini alle cipolle
- 200 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
I tramezzini alle cipolle sono sfiziosi piccoli tramezzini da gustare come antipasto o aperitivo, adatti anche a una cena in piedi o un buffet. I tramezzini alle cipolle possono essere preparati il giorno prima e conservati in frigorifero, ben coperti, fino al momento di ...
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Coste fritte
- 200 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Le coste fritte sono una ricetta che nasce per recuperare le coste della bietola dopo che si sono cucinate le foglie. Come molte ricette di recupero è piuttosto gustosa. Le coste fritte sono un ottimo antipasto, ricco e saporito, per aprire un pranzo o ...
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Sfogliatine al pesto
- 220 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
Le sfogliatine al pesto sono un antipasto a base di pasta sfoglia, pesto, pinoli e pecorino a scaglie. Semplici e veloci da preparare, le sfogliatine al pesto si adattano anche ad un buffet o per accompagnare un aperitivo. Le sfogliatine al pesto si possono ...
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