Ricette: frutta e dolci
In questa selezione di ricette vi proponiamo tante squisite preparazioni a base di frutta e i dolci. Alcune sono particolarmente semplici da realizzare, altre più strutturate e complesse, per chiudere il pasto con golosità, ma non solo. Possono essere anche una gustosa colazione o una sostanziosa merenda.
Le ricette a base di frutta sono soprattutto macedonie, composte a base di frutta sciroppata o caramellata, frutta ricoperta o ripiena, marmellate.
I dolci spaziano invece dalle classiche torte alle ciambelle, passando per i biscotti, i dolci di Natale o quelli di Carnevale, dolci al cucchiaio, crepes dolci, crostate, torte fredde e stuzzichini dolci.
ordina per: nome | calorie | tempo | difficoltà
Torta Paradiso
- 340 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora e ½
- difficoltà media
La torta paradiso è un dolce molto semplice, particolarmente soffice e delicato, piuttosto ricco di burro e zucchero, adatto per i momenti speciali o i giorni di festa. La torta paradiso si presta molto bene ad essere farcita con crema, marmellata o cioccolato per ...
Vai alla ricetta
Brownies
- 340 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà facile
I brownies sono dolcetti al cioccolato tipicamente americani che si ricavano tagliando a quadrotti una torta piuttosto bassa e compatta, a base di cioccolato e nocciole tostate. I brownies si conservano ottimamente per una settimana/dieci giorni in una scatola di latta, oppure sotto una cupola ...
Vai alla ricetta
Ciambella marmorizzata
- 360 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora e ½
- difficoltà facile
La ciambella marmorizzata è un dolce tipico da colazione la cui caratteristica è quella di avere un impasto misto bianco e nero che crea un effetto ottico molto particolare, simile alle ventature del marmo. La ciambella marmorizzata si conserva ottimamente a temperatura ambiente per ...
Vai alla ricetta
Strudel di fillo al miele
- 360 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Vai alla ricetta
Torta di mandorle alla cannella
- 360 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora e ½
- difficoltà media
La torta di mandorle alla cannella è un dolce alto, morbido e speziato, perfetto per essere servito con il te al pomeriggio, oppure per la colazione del mattino. Mandorle, amaretti e cannella conferiscono un profumo davvero particolare al dolce, tutto da provare. La torta ...
Vai alla ricetta
Raviole di Carnevale al forno
- 360 Kcal a porzione
- pronta in 2 ore
- difficoltà media
Le raviole di Carnevale al forno sono dolcetti di pasta da ciambella, che qui vi proponiamo ripieni di Nutella, ma che possono essere preparati come più si preferisce: con la marmellata, con la mostarda, con altri tipi di cioccolato... come più la fantasia vi suggerisce. ...
Vai alla ricetta
Raviole bolognesi al forno
- 360 Kcal a porzione
- pronta in 2 ore e ½
- difficoltà media
Le raviole bolognesi al forno sono dolcetti tipici bolognesi, realizzati con la pasta da ciambella e ripiene di mostarda, una confettura preparata nelle case contadine emiliane con mele cotogne e scarti di frutta di vario tipo, in genere le prugne. Ha un sapore acidulo molto ...
Vai alla ricetta
Torta cuor di mela
- 370 Kcal a porzione
- pronta in 2 ore
- difficoltà media
La torta cuor di mela è una particolare torta di mele, in cui un goloso guscio di pasta frolla racchiude le mele cotte e aromatizzate alla cannella. Se le mele sono di buona qualità sarà veramente squisita. La torta cuor di mela è ottima ...
Vai alla ricetta
Cuori soffici di San Valentino
- 375 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà media
I cuori soffici di San Valentino sono golosissimi tortini al cioccolato fondente dal sapore molto ricco e caratteristico, che mettono ben in risalto l'aroma e il profumo del cioccolato. Per preparare i cuori soffici di San Valentino occorrono stampini a forma di cuore, grandi circa 8-10 cm. ...
Vai alla ricetta
Coppe di mascarpone al caffé
- 380 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
Le coppe di mascarpone al caffé sono un dolce al cucchiaio tipico per il finepasto, molto semplice e veloce da preparare, dove il mascarpone viene aromatizzato al caffè e servito assieme alle nocciole tostate. Le coppe di mascarpone al caffé devono essere servite fredde, dopo essere ...
Vai alla ricetta
Mantovana
- 380 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora e ½
- difficoltà media
La torta mantovana è un dolce molto diffuso in Toscana, soprattutto nella zona di Prato. Ha una pasta soffice, molto profumata, ricca di mandorle, burro e abbondantemente cosparsa di zucchero a velo. La torta mantovana si consuma tutto l'anno, ma in alcune zone (come ...
Vai alla ricetta
Crostata alla marmellata
- 400 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà facile
La crostata alla marmellata è un classico della cucina italiana in quasi tutte le regioni. Molto semplice da preparare, si presta ottimamente come dolce per la colazione, la merenda o come fine pasto. La crostata alla marmellata è ottima con qualsiasi tipo di confettura. ...
Vai alla ricetta
Crostata fragole e mascarpone
- 400 Kcal a porzione
- pronta in 2 ore
- difficoltà media
La crostata fragole e mascarpone è un dolce a base di pasta frolla su cui viene spalmata una crema di mascarpone, che viene poi decorata con fragole al limone. Davvero semplice da preparare, è ottima se preparata con fragole di stagione nel pieno della loro ...
Vai alla ricetta
Tiramisù
- 400 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Il tiramisù è uno dei dolci della tradizione italiana più preparati e famosi. A base di caffè, savoiardi e mascarpone è semplice da preparare e non prevede cottura, il che lo rende molto adatto anche alle stagioni calde, quando non abbiamo voglia di accendere il ...
Vai alla ricetta