Ricette: primi piatti a base di formaggio
I primi piatti a base di formaggio sono una categoria che comprende primi piatti i cui ingredienti principali sono di formaggio. I primi piatti a base di formaggio si collocano bene all'interno di un pasto a base di carne, di verdura, di uova o di formaggio, armonizzandosi quindi con le altre preparazioni.
Il primo piatto è la portata che segue l'antipasto ed è in genere uno dei pezzi forti del menù, soprattutto per la cucina italiana. Il primo piatto di eccellenza per la nostra cucina è la pasta, in tutte le sue mille varianti, ma non mancheranno anche gustose ricette a base di riso, gnocchi e altri cereali.
Fanno parte di questa raccolta di ricette primi piatti conditi a crudo, semplicemente ripassati in padella, ma anche al forno, pasta fredda, pasta farcita, lasagne e cannelloni, minestre, cereali e legumi. In prevalenza legati alla cucina italiana, non mancheranno primi piatti della cucina internazionale.
ordina per: nome | calorie | tempo | difficoltà
Pasta alla crema di pomodori secchi
- 520 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
La pasta alla crema di pomodori secchi è un primo piatto semplice, con un condimento freddo, ideale quindi nelle calde giornate estive anche se si può preparare tutto l'anno. Per la sua riuscita è importante scegliere pomodori secchi di ottima qualità. La pasta alla ...
Vai alla ricetta
Pasta alla ricotta
- 360 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
La pasta alla ricotta è un primo piatto molto semplice da preparare, leggero, che piace solitamente anche ai più piccoli. Il condimento è a base di ricotta fresca, aromatizzata con noce moscata e pepe nero macinato al momento. La pasta alla ricotta è ottima ...
Vai alla ricetta
Pasta caprino e cipollotti
- 500 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà media
La pasta caprino e cipollotti è un primo piatto tipicamente primaverile, da realizzarsi quando i cipollotti sono particolarmente buoni e freschi. Meglio utilizzare quelli bianchi, lunghi e sottili, di piccola dimensione. La pasta caprino e cipollotti è ottima anche al forno. Disporla in una ...
Vai alla ricetta
Pasta formaggi e pomodorini
- 480 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
La pasta formaggi e pomodorini è un primo piatto ottimo gustato al momento, ma anche nella versione a freddo, diventando così un delizioso primo da gustare al lavoro, oppure ad un picnic, o sulla spiaggia. Se la consumate come piatto unico, senza pane, ma servita ...
Vai alla ricetta
Pasta mozzarella e Parmigiano
- 530 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
La pasta mozzarella e Parmigiano è una pasta al forno buona e dal sapore delicato, molto semplice da preparare, ma anche di grande effetto grazie alla gratinatura. La pasta mozzarella e Parmigiano può essere preparata un giorno prima e lasciata in frigorifero fino al ...
Vai alla ricetta
Pasta pomodoro e robiola
- 520 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
La pasta pomodoro e robiola è un primo piatto estivo preparato con i pomodori rossi e la robiola, un formaggio fresco dal sapore delicato. Assieme ad aglio e basilico formano una crema densa e molto profumata con cui condire la pasta. Per la preparazione ...
Vai alla ricetta
Pasta ricotta e cipollotti
- 460 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
Vai alla ricetta
Pasta ricotta e noci
- 430 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
La pasta ricotta e noci è un primo piatto molto semplice e veloce da preparare, ma ricco di sapore, di nutrienti e adatto anche alle diete ipocaloriche, soprattutto come piatto unico. La pasta ricotta e noci è ottima, se avanza, anche il giorno dopo, ...
Vai alla ricetta
Pasta squacquerone e cipolle
- 495 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
La pasta squacquerone e cipolle è un primo piatto preparato con lo squacquerone, un formaggio tipico dell'Emilia Romagna, fresco e dal delicato sapore di latte. Se non lo trovate potete sostituirlo con uno stracchino molto morbido La pasta squacquerone e cipolle è ottima anche al ...
Vai alla ricetta
Polenta al forno
- 400 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
La polenta al forno è un ottimo primo piatto che unisce la squisitezza della polenta al sapore del formaggio e alla gratinatura in forno. Con la sua dorata crosticina, la polenta al forno può essere servita anche come gustoso piatto unico. Il tempo di cottura ...
Vai alla ricetta
Polenta al gorgonzola
- 360 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
La polenta al gorgonzola è un piatto che si comincia a gustare con i primi freddi, ottima in autunno e inverno. Il gorgonzola si sposa ottimamente con la polenta creando un piatto dal sapore unico e molto caratteristico. La polenta al gorgonzola può essere ...
Vai alla ricetta
Polenta gratinata ai formaggi
- 450 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
La polenta gratinata ai formaggi è un ottimo primo piatto a base di formaggio, che unisce la squisitezza della polenta al sapore del formaggio e alla gratinatura in forno. Con la sua dorata crosticina la polenta gratinata ai formaggi può essere servita anche come gustoso ...
Vai alla ricetta
Ravioli di caprino al pesto
- 650 Kcal a porzione
- pronta in 2 ore
- difficoltà difficile
I ravioli di caprino al pesto sono una pasta ripiena la cui particolarità è quella di essere preparati non con la pasta all'uovo, ma con un impasto di patate simile a quello degli gnocchi che viene quindi farcito e cotto. I ravioli di caprino al pesto sono ...
Vai alla ricetta
Ravioli di patate gorgonzola e noci
- 560 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora e ½
- difficoltà difficile
I ravioli di patate gorgonzola e noci sono un tipo di pasta ripiena realizzata con un impasto a base di farina e patate, anzichè con la classica sfoglia. E' un po' come mangiare degli gnocchi ripieni, soltanto che la pasta viene tirata sottile, farcita e ...
Vai alla ricetta