Ricette: primi piatti a base di formaggio
I primi piatti a base di formaggio sono una categoria che comprende primi piatti i cui ingredienti principali sono di formaggio. I primi piatti a base di formaggio si collocano bene all'interno di un pasto a base di carne, di verdura, di uova o di formaggio, armonizzandosi quindi con le altre preparazioni.
Il primo piatto è la portata che segue l'antipasto ed è in genere uno dei pezzi forti del menù, soprattutto per la cucina italiana. Il primo piatto di eccellenza per la nostra cucina è la pasta, in tutte le sue mille varianti, ma non mancheranno anche gustose ricette a base di riso, gnocchi e altri cereali.
Fanno parte di questa raccolta di ricette primi piatti conditi a crudo, semplicemente ripassati in padella, ma anche al forno, pasta fredda, pasta farcita, lasagne e cannelloni, minestre, cereali e legumi. In prevalenza legati alla cucina italiana, non mancheranno primi piatti della cucina internazionale.
ordina per: nome | calorie | tempo | difficoltà
Polenta al forno
- 400 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
La polenta al forno è un ottimo primo piatto che unisce la squisitezza della polenta al sapore del formaggio e alla gratinatura in forno. Con la sua dorata crosticina, la polenta al forno può essere servita anche come gustoso piatto unico. Il tempo di cottura ...
Vai alla ricetta
Polenta al gorgonzola
- 360 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
La polenta al gorgonzola è un piatto che si comincia a gustare con i primi freddi, ottima in autunno e inverno. Il gorgonzola si sposa ottimamente con la polenta creando un piatto dal sapore unico e molto caratteristico. La polenta al gorgonzola può essere ...
Vai alla ricetta
Polenta gratinata ai formaggi
- 450 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
La polenta gratinata ai formaggi è un ottimo primo piatto a base di formaggio, che unisce la squisitezza della polenta al sapore del formaggio e alla gratinatura in forno. Con la sua dorata crosticina la polenta gratinata ai formaggi può essere servita anche come gustoso ...
Vai alla ricetta
Risotto affumicato
- 480 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Il risotto affumicato è un risotto semplice, ma molto particolare, in cui il sapore della scamorza affumicata e la sua cremosità vengono messe bene in risalto dal riso. Il risotto affumicato è ottimo appena preparato, ma se avanza si può riutilizzare il giorno dopo. Metterlo in una ...
Vai alla ricetta
Risotto al Parmigiano
- 410 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
Il risotto al Parmigiano è un primo piatto a base di riso molto semplice da preparare, piuttosto veloce e nutriente. Se servito come piatto unico è ottimo anche nelle diete ipocaloriche. Il risotto al Parmigiano, nonostante la sua semplicità, è molto amato e versatile. ...
Vai alla ricetta
Risotto alla Robiola
- 475 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
Il risotto alla robiola è un piatto semplice, veloce e dal sapore molto delicato, a base di formaggio robiola. E' ottimo per una preparazione dell'ultimo minuto, ma anche per un pranzo raffinato. Il risotto alla robiola deve essere preparato al momento e gustato dopo ...
Vai alla ricetta
Risotto cavolfiore e Gruyere
- 460 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà facile
Il risotto cavolfiore e Gruyere è un primo piatto a base di riso, cavolfiori bianchi e Gruyere. E' semplice da preparare, non troppo calorico ed ha un sapore deciso, ma raffinato. Il risotto cavolfiore e Gruyere è ottimo nel periodo autunnale e invernale, quando i cavolfiori ...
Vai alla ricetta
Risotto Brie e zucchine
- 450 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Il risotto Brie e zucchine è una ricetta che unisce il sapore dolce delle zucchine a quello cremoso e caratteristico del Brie. Preferire zucchine di piccola dimensione, i cui cubetti non si rompono troppo in cottura. Il risotto Brie e zucchine è anche un piatto semplice da preparare. Va preparato ...
Vai alla ricetta
Paccheri ripieni di ricotta e bietola
- 465 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà facile
I paccheri ripieni ricotta e bietola sono una pasta al forno dal sapore delicato e caratteristico, arricchito dalla dolcezza della panna e dall'aroma di noce moscata. I paccheri ripieni ricotta e bietola si adattano bene a un pranzo o una cena festosi, anche per una compagnia ...
Vai alla ricetta
Paccheri alla sorrentina
- 580 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà facile
Sono poche le paste al forno che consiglio di preparare in estate, dove si preferisce solitamente la pasta fredda, ma questa ricetta di paccheri alla sorrentina si adatta bene anche alle giornate calde, gustata magari tiepida. Per la preparazione dei paccheri alla sorrentina io ...
Vai alla ricetta
Risotto zucca e gorgonzola
- 560 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Il risotto zucca e Gorgonzola è un primo piatto a base di riso dal sapore molto particolare che si crea nel mescolare il dolce della zucca al gusto inconfondibile del Gorgonzola. Per questa ricetta io prediligo la zucca Delica, una varietà soda e compatta, in ...
Vai alla ricetta
Gnocchi al gorgonzola
- 450 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà media
Gli gnocchi al gorgonzola sono gustosi gnocchetti di patate conditi con una crema di gorgonzola aromatizzato con foglie di salvia e noce moscata. Completati con Parmigiano Reggiano grattugiato o a scaglie sono un piatto ricco e completo. Per la preparazione degli gnocchi al gorgonzola ...
Vai alla ricetta
Gnocchi al Taleggio
- 460 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà media
Gli gnocchi al Taleggio sono un primo piatto a base di gnocchi e formaggio molto goloso e nutriente, adatto per un pranzo speciale o per le tavole delle feste. Gli gnocchi al Taleggio si possono anche mettere in una pirofila unta di burro, cospargere ...
Vai alla ricetta
Gnocchi stracchino e porcini
- 490 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà media
Gli gnocchi stracchino e porcini sono piccoli gnocchetti conditi con funghi porcini, radicchio rosso e stracchino, che vengono poi gratinati nel forno con Parmigiano Reggiano. Gli gnocchi stracchino e porcini sono ottimi se gli gnocchi sono fatti in casa. Hanno infatti un sapore unico e ...
Vai alla ricetta