Ricette: primi piatti
Il primo piatto è la portata che segue l'antipasto ed è in genere uno dei pezzi forti del menù, soprattutto per la cucina italiana. Il primo piatto di eccellenza per la nostra cucina è la pasta, in tutte le sue mille varianti, ma non mancheranno anche gustose ricette a base di riso, gnocchi e altri cereali.
Fanno parte di questa raccolta di ricette primi piatti conditi a crudo, semplicemente ripassati in padella, ma anche al forno, pasta fredda, pasta farcita, lasagne e cannelloni, minestre, cereali e legumi. In prevalenza legati alla cucina italiana, non mancheranno primi piatti della cucina internazionale.
I primi piatti di pasta, riso, gnocchi o altri cereali possono essere a base di carne, pesce, verdura, uova o formaggio, a seconda dell'ingrediente predominante.
ordina per: nome | calorie | tempo | difficoltà
Spaghetti all'amatriciana
- 500 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Gli spaghetti all'amatriciana sono un primo piatto tipico del comune di Amatrice e si preparano con pochi semplici ingredienti del luogo come il guanciale, i pomodori e il pecorino. E' proprio nella sua semplicità, nella qualità delle materie prime e del rigoroso metodo di preparazione ...
Vai alla ricetta
Pasta ricotta, salsiccia e zafferano
- 580 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
La pasta ricotta, salsiccia e zafferano è un primo piatto ricco, molto saporito, che gioca sui contrasti della ricotta (dolce) e della salsiccia (salato). Lo zafferano aggiunge una nota di colore e il suo inconfondibile profumo. Ha un'ottima riuscita con un formato di pasta piccolo, come ...
Vai alla ricetta
Pasta con sugo alla pescatora
- 480 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
La pasta con sugo alla pescatora è un primo piatto light a base di pesce condito con un sugo di scorfano, cozze, vongole e pomodoro. E' davvero ricco e delizioso ed ottimo con formati di pasta lunghi come gli spaghetti, le linguine o i bucatini. ...
Vai alla ricetta
Vellutata di piselli
- 250 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
La vellutata di piselli è una gustosa crema che assume il caratteristico aspetto vellutato grazie alle patate, che le donano questa straordinaria consistenza. Si può gustare assieme a crostini di pane e Parmigiano grattugiato. I piselli freschi si trovano solo in primavera e sono ...
Vai alla ricetta
Zuppa ai cereali
- 320 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
La zuppa ai cereali è un'ottima minestra in brodo a base di diversi cereali: orzo, farro e riso. Le proporzioni in ricetta sono solo indicative e possono essere personalizzate secondo il gusto individuale. La zuppa ai cereali si può preparare tutto l'anno, ma solitamente ...
Vai alla ricetta
Zuppa di funghi e patate
- 230 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
La zuppa di funghi e patate è una zuppetta a base di funghi misti a piacere, brodo vegetale e patate. Arricchita con la salsa di soia, trae ispirazione dalla cucina cinese. E' ottima nel periodo autunnale, quando si trovano i funghi freschi. Io la adoro ...
Vai alla ricetta
Zuppa funghi, patate e ceci
- 340 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Vai alla ricetta
Zuppetta funghi e fagioli
- 365 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Questa zuppetta funghi e fagioli è un primo piatto dal sapore unico e caratteristico, ottima nei mesi autunnali in cui ci sono molte varietà di fungo nel pieno del loro sapore. Io ho utilizzato galletti, chiodini, champignon e porcini, ma potete scegliere quelli che più ...
Vai alla ricetta
Vellutata di zucca
- 210 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
La vellutata di zucca è una delicata crema preparata con la zucca, le patate e con l'aggiunta di erbe aromatiche, che le donano un sapore particolarmente aromatico. La vellutata di zucca si può servire come primo piatto, leggero e gustoso, accompagnato da crostini di ...
Vai alla ricetta
Zuppa di verdure autunnali
- 220 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
La zuppa di verdure autunnali è una zuppa preparata con verdure dell'orto tipiche dei mesi autunnali e invernali, quando il consumo di minestre calde è molto piacevole e salutare. Questa zuppa di verdure autunnali è ricca di verdure che apportano nutrienti importanti quali vitamine e ...
Vai alla ricetta
Pasta carote e piselli
- 370 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
La pasta carote e piselli è un primo piatto tipicamente primaverile preparato con le verdure che in questa stagione esprimono al meglio il loro sapore e la loro dolcezza: le carote e i piselli. Per la preparazione della pasta carote e piselli utilizzare delle ...
Vai alla ricetta
Zuppa di carote e cannellini
- 442 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
La zuppa di carote e cannellini è una minestra calda tipica del tardo inverno, quando la primavera sta arrivando e le carote sono nel pieno del loro sapore, ma si gradiscono ancora preparazioni calde e ricche di brodo. Per la preparazione della zuppa di ...
Vai alla ricetta
Cuscus alle zucchine
- 390 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Il cuscus alle zucchine è un ottimo primo piatto a base di cuscus, fresco e leggero, adatto alle calde giornate estive. Può essere gustato anche il giorno dopo, a temperatura ambiente e si adatta benissimo a un pranzo fuori casa, anche in ufficio. Per la ...
Vai alla ricetta
Pasta con pomodoro alle olive
- 390 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
La pasta con pomodoro alle olive è un primo piatto leggero e saporito, in cui l'aroma delle olive nere mette bene in risalto quello del pomodoro e gli dona un profumo inconfondibile. La pasta con pomodoro alle olive viene proposta semplicemente con un filo d'olio ...
Vai alla ricetta