Ricette: primi piatti
Il primo piatto è la portata che segue l'antipasto ed è in genere uno dei pezzi forti del menù, soprattutto per la cucina italiana. Il primo piatto di eccellenza per la nostra cucina è la pasta, in tutte le sue mille varianti, ma non mancheranno anche gustose ricette a base di riso, gnocchi e altri cereali.
Fanno parte di questa raccolta di ricette primi piatti conditi a crudo, semplicemente ripassati in padella, ma anche al forno, pasta fredda, pasta farcita, lasagne e cannelloni, minestre, cereali e legumi. In prevalenza legati alla cucina italiana, non mancheranno primi piatti della cucina internazionale.
I primi piatti di pasta, riso, gnocchi o altri cereali possono essere a base di carne, pesce, verdura, uova o formaggio, a seconda dell'ingrediente predominante.
ordina per: nome | calorie | tempo | difficoltà
Risotto affumicato
- 480 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Il risotto affumicato è un risotto semplice, ma molto particolare, in cui il sapore della scamorza affumicata e la sua cremosità vengono messe bene in risalto dal riso. Il risotto affumicato è ottimo appena preparato, ma se avanza si può riutilizzare il giorno dopo. Metterlo in una ...
Vai alla ricetta
Risotto agli asparagi
- 400 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà media
Il risotto agli asparagi è un gustoso risotto da servire come primo piatto, in cui il riso mette bene in risalto il sapore unico degli asparagi. Il risotto agli asparagi è un piatto tipico del periodo primaverile, quando gli asparagi sono nel pieno del ...
Vai alla ricetta
Risotto agli spinaci
- 435 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
Il risotto agli spinaci è un primo piatto a base di riso e spinaci molto conosciuto e semplice da preparare. Se realizzato nella stagione in cui si trovano gli spinaci freschi, è veramente ottimo e particolarmente aromatico. Il risotto agli spinaci prende il suo ...
Vai alla ricetta
Risotto ai broccoli
- 345 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Il risotto ai broccoli è un primo piatto veloce e leggero, che si prepara con pochi e semplici ingredienti. È molto adatto alla stagione autunnale e invernale, quando i broccoli sono di stagione e si mangiano volentieri i piatti caldi. Questo è uno dei ...
Vai alla ricetta
Risotto ai carciofi
- 430 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Il risotto ai carciofi è un gustoso risotto da servire come primo piatto, in cui il riso mette bene in risalto il sapore unico dei carciofi. Il risotto ai carciofi è un piatto tipico del periodo autunnale e invernale, quando i carciofi sono nel ...
Vai alla ricetta
Risotto ai frutti di mare
- 430 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora e ½
- difficoltà media
Il risotto ai frutti di mare è un primo piatto dal sapore delicato e caratteristico, ottimo se preparato con buon pesce fresco. Noi nella preparazione della ricetta abbiamo suggerito l'utilizzo di vongole, cozze, gamberetti e calamari, ma gli ingredienti possono essere variati in funzione del ...
Vai alla ricetta
Risotto ai funghi
- 390 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà media
Il risotto ai funghi è una specialità classica della cucina italiana. In questa ricetta ve lo proponiamo con i funghi porcini, particolarmente buoni e dal sapore molto caratteristico. Viene comunque bene con qualsiasi tipo di fungo, anche i semplici champignon, dal prezzo molto più abbordabile ...
Vai alla ricetta
Risotto ai peperoni
- 490 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Il risotto ai peperoni è una preparazione veloce e leggera, tipica della stagione estiva, quando i peperoni sono dolci e carnosi, ricchi di sapore e vitamine. Con il loro aroma intenso e il colore allegro vi daranno un profumatissimo risotto. Per la preparazione del risotto ...
Vai alla ricetta
Risotto ai pioppini
- 390 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Il risotto ai pioppini è un risotto realizzato con i funghi pioppini. Il pioppino è un ottimo fungo per un risotto da preparare per una cena fra amici. Più pregiato dello Champignon, ma meno costoso del porcino, mantiene bene la forma in cottura ed è ...
Vai alla ricetta
Risotto al cavolo Navone
- 510 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Il risotto al cavolo Navone è un primo piatto a base di riso e cavolo Navone, una varietà di cavolo con polpa croccante, fresca, molto acquosa e particolarmente aromatica. Il cavolo Navone è un ortaggio ormai piuttosto difficile da trovare, ma provate a cercarlo nei ...
Vai alla ricetta
Risotto al Parmigiano
- 410 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
Il risotto al Parmigiano è un primo piatto a base di riso molto semplice da preparare, piuttosto veloce e nutriente. Se servito come piatto unico è ottimo anche nelle diete ipocaloriche. Il risotto al Parmigiano, nonostante la sua semplicità, è molto amato e versatile. ...
Vai alla ricetta
Risotto al pomodoro fresco
- 385 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
Vai alla ricetta
Risotto al prosciutto
- 450 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Il risotto al prosciutto è un primo piatto a base di riso molto saporito, ma leggero, aromatizzato dal finocchietto selvatico, un'erba che io apprezzo molto e che ben si sposa con il crudo. Per la preparazione del risotto al prosciutto si possono utilizzare un ...
Vai alla ricetta
Risotto al radicchio rosso
- 450 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Il risotto al radicchio rosso è un primo piatto di riso dal sapore inconfondibile, delicatamente amarognolo, tipico del radicchio rosso che viene bene equilibrato dalla mantecatura al Parmigiano. Il risotto al radicchio rosso è un risotto con i colori e gli aromi tipici della ...
Vai alla ricetta