Ricette: primi piatti
Il primo piatto è la portata che segue l'antipasto ed è in genere uno dei pezzi forti del menù, soprattutto per la cucina italiana. Il primo piatto di eccellenza per la nostra cucina è la pasta, in tutte le sue mille varianti, ma non mancheranno anche gustose ricette a base di riso, gnocchi e altri cereali.
Fanno parte di questa raccolta di ricette primi piatti conditi a crudo, semplicemente ripassati in padella, ma anche al forno, pasta fredda, pasta farcita, lasagne e cannelloni, minestre, cereali e legumi. In prevalenza legati alla cucina italiana, non mancheranno primi piatti della cucina internazionale.
I primi piatti di pasta, riso, gnocchi o altri cereali possono essere a base di carne, pesce, verdura, uova o formaggio, a seconda dell'ingrediente predominante.
ordina per: nome | calorie | tempo | difficoltà
Risotto carote e piselli
- 365 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Il risotto carote e piselli è un primo piatto a base di riso tipicamente primaverile, preparato con i piselli freschi, le carote novelle e i cipollotti. Per un risotto carote e piselli più ricco si può mantecare a fine cottura con del Parmigiano Reggiano. ...
Vai alla ricetta
Risotto cavolfiore e Gruyere
- 460 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà facile
Il risotto cavolfiore e Gruyere è un primo piatto a base di riso, cavolfiori bianchi e Gruyere. E' semplice da preparare, non troppo calorico ed ha un sapore deciso, ma raffinato. Il risotto cavolfiore e Gruyere è ottimo nel periodo autunnale e invernale, quando i cavolfiori ...
Vai alla ricetta
Risotto con le patate
- 440 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Il risotto con le patate è un primo piatto a base di riso molto semplice da realizzare, economico, ma il cui sapore saprà stupirvi per la sua bontà. E' ideale per organizzare un pranzo o una cena per tante persone senza disporre di grande attrezzatura ...
Vai alla ricetta
Risotto con patate viola
- 440 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Il risotto con patate viola è un primo piatto a base di riso molto bello da vedere e semplice da realizzare. Grazie all'utilizzo delle patate vitelotte, che sono di uno spiccato colore viola, non solo sarà buonissimo, ma anche davvero particolare. E' inoltre un piatto ...
Vai alla ricetta
Risotto funghi e gorgonzola
- 460 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà media
Il risotto funghi e gorgonzola è un primo piatto a base di riso in cui il sapore delicato degli champignon viene messo bene in evidenza dal gorgonzola. E' essenziale per il buon bilanciamento dei sapori che il gorgonzola sia molto dolce e morbido, altrimenti tende ...
Vai alla ricetta
Risotto funghi e pinoli
- 360 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Il risotto funghi e pinoli è un primo piatto a base di riso preparato con funghi porcini e pinoli tostati. E' una variante del più classico risotto ai funghi. Il risotto funghi e pinoli si può preparare con i porcini, ma anche con champignoni, chiodini, finferli ...
Vai alla ricetta
Risotto pancetta e piselli
- 550 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
Il risotto pancetta e piselli è un primo piatto a base di riso preparato con i piselli freschi e un fondo di pancetta abbrustolita nell'aglio. Ha un sapore intenso e particolare, dolce e sapido al tempo stesso, con una nota lievemente affumicata. I piselli freschi ...
Vai alla ricetta
Risotto piselli e zafferano
- 420 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Vai alla ricetta
Risotto piselli e zucchine
- 420 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Il risotto piselli e zucchine è un risotto tipicamente primaverile, preparato con piselli freschi e zucchine novelle. E' importante per la buona riuscita della ricetta, che siano piccole e molto sottili, in modo che affettate tengano la forma durante la cottura. Il risotto piselli ...
Vai alla ricetta
Risotto piselli, asparagi e zafferano
- 380 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Il risotto piselli, asparagi e zafferano è un risotto a base di ortaggi primaverili come i piselli e gli asparagi, ottimo se preparato con ingredienti freschi e un brodo vegetale molto leggero, che non ne copra il sapore delicato. Il risotto piselli, asparagi e zafferano che ...
Vai alla ricetta
Risotto primavera
- 375 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora e ½
- difficoltà media
Il risotto primavera è un primo piatto a base di riso e verdure miste, tutte quelle che caratterizzano l'arrivo della primavera e la fine dell'inverno: carciofi, funghi champignon, asparagi e carote novelle, bietola, piselli, fagiolini, pomodorini e cipollotti. Se non trovate più i carciofi, vanno ...
Vai alla ricetta
Risotto sedano e gorgonzola
- 440 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà media
Il risotto sedano e gorgonzola è un primo piatto a base di riso, in cui il gorgonzola viene messo in risalto dal sapore del sedano e della noce moscata. Per la preparazione del risotto sedano e gorgonzola è bene utilizzare coste di sedano piccole ...
Vai alla ricetta
Risotto Taleggio e radicchio
- 480 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà media
Il risotto Taleggio e radicchio è un primo piatto a base di riso caratterizzato dal contrasto fra il sapore amarognolo del radicchio rosso e quello dolce e appena acidulo del Taleggio. Il risotto Taleggio e radicchio è ottimo preparato con qualunque tipo di radicchio ...
Vai alla ricetta
Risotto zucca e gorgonzola
- 560 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Il risotto zucca e Gorgonzola è un primo piatto a base di riso dal sapore molto particolare che si crea nel mescolare il dolce della zucca al gusto inconfondibile del Gorgonzola. Per questa ricetta io prediligo la zucca Delica, una varietà soda e compatta, in ...
Vai alla ricetta
Risotto zucca e porcini
- 440 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Il risotto zucca e porcini è un gustoso risotto a base di cubetti di zucca e funghi porcini. La zucca migliore è quella mantovana, soda e poco acquosa, mentre i funghi possono essere sia quelli freschi, sia surgelati, ma anche secchi. Se usate i funghi porcini ...
Vai alla ricetta