Ricette: secondi piatti
Il secondo piatto è, in genere, uno dei pezzi forte del menù insieme ai primi piatti. Costituisce la pietanza sulla quale solitamente si decide lo svilupparsi del resto del menù, ma può essere anche un gustoso piatto unico.
Fanno parte di questa raccolta di ricette secondi piatti freddi o caldi, preparati secondo diversi metodi che spaziano dalla semplice cottura in padella, alla piastra, a vapore, nel wok, in forno o alla brace. Esistono inoltre una selezione di secondi piatti che non richiedono alcun tipo di cottura.
I secondi piatti sono a base di carne, pesce, verdura, uova o formaggio a seconda dell'ingrediente predominante della preparazione. In alcune ricette è previsto già un contorno, in altre sono suggeriti dei contorni di abbinamento.
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Manzo, fagiolini e mandorle al cartoccio
- 380 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà facile
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Orata con pomodori, olive e scalogni
- 380 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà facile
L'orata con pomodori, olive e scalogni è una ricetta a base di pesce semplice da realizzare, ma saporita e capace di mettere bene in evidenza il sapore tipico e caratteristico dell'orata. La cottura nel cartoccio, inoltre, mantiene le carni morbide, succose e concentra i sapori. ...
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Patate farcite speck ed Emmentaler
- 380 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora e ½
- difficoltà facile
Le patate farcite speck ed Emmentaler sono un secondo piatto sfizioso preparato con patate tagliate a metà e poi farcite con formaggio e avvolte nello speck. La successiva gratinatura nel forno le fa diventare filanti all'interno e croccanti all'esterno. Le patate farcite speck ed ...
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Pesce al cartoccio mediterraneo
- 380 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
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Pollo ai funghi
- 380 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà media
Il pollo ai funghi è un secondo piatto in umido di pollo, funghi, aromi, vino e polpa di pomodoro. Veloce da preparare, leggero e saporito è un ottimo piatto unico se accompagnato con fette di pane casereccio, molto adatto per gustarne il sughetto. Il ...
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Spezzatino di salsiccia e carciofi
- 380 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Lo spezzatino di salsiccia e carciofi è un secondo piatto ricco e gustoso, che sposa in perfetta armonia il gusto particolare dei carciofi con quello della salsiccia. E' ideale quando abbiamo degli ospiti a cena, perchè ha il vantaggio di poter essere preparato in anticipo ...
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Spiedini di salmone e gamberetti con tagliatelle di calamari
- 380 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Gli spiedini di salmone e gamberetti con tagliatelle di calamari sono un secondo piatto a base di pesce leggero, saporito e veloce da preparare. Se il pescivendolo vi vende il pesce già pulito in soli 20 minuti è tutto pronto. Gli spiedini di salmone ...
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Arrosto di maiale con cipolline
- 380 Kcal a porzione
- pronta in 2 ore
- difficoltà media
L'arrosto di maiale con cipolline è un arrosto cotto in pentola, quindi senza l'ausilio del forno, assieme alle cipolline borettane. Il taglio scelto è la coppa di maiale, per il suo gusto e per la giusta quantità di grasso, che rendono l'arrosto morbido e succoso. Se ...
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Merluzzo al forno con patate
- 385 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Il merluzzo al forno con patate è un secondo piatto di pesce con contorno, che cuoce nel forno, in modo molto semplice. Oltre al merluzzo si può usare anche il nasello e, in assenza del pesce fresco, si può usare quello congelato. Il merluzzo ...
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Omelette Praga e Gruyère
- 385 Kcal a porzione
- pronta in 15 minuti
- difficoltà facile
L'omelette Praga e Gruyère è una frittata molto sottile piegata e farcita con prosciutto cotto di Praga, dal sapore delicatamente affumicato, e formaggio Gruyère. L'omelette Praga e Gruyère è semplice da preparare, ma gustosa e bella da vedere e presentare. Deve però essere preparata ...
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Pollo e cipolline all'agrodolce
- 385 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà facile
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Polpette di agnello
- 385 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Le polpettine di agnello sono gustosissime polpette di carne di agnello, ottime preparate con la polpa tritata del cosciotto, ma anche con i piccoli scarti che possiamo avere nel pulire un agnello intero. La cottura può avvenire al forno (come indicato in ricetta), ma anche ...
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Calzone con prosciutto cotto e sottiletta
- 386 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
Il calzone con prosciutto cotto e sottiletta è una sottile frittata al formaggio farcita con prosciutto cotto e sottiletta. Molto semplice e veloce da preparare, ha sapori semplici, adatti anche ai bambini. Il calzone con prosciutto cotto e sottiletta va gustato al momento, caldo, quando ...
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Frittelle al merluzzo
- 390 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà media
Le frittelle al merluzzo sono squisite frittelle di pastella in cui si sono immersi pezzetti di merluzzo cotti in aglio e prezzemolo. Sono davvero deliziose e possono essere un secondo piatto, ma anche un ricco aperitivo (nel qual caso dimezzare le dosi) o un piatto ...
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Insalata di tonno, cipolla e fagioli
- 390 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
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