Ricette di stagione: dicembre
Torte salate
Tortino di zucca e patate
- 380 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora e ½
- difficoltà facile
Il tortino di zucca e patate è una torta salata tipica del periodo autunnale, quando troviamo sul mercato la zucca, nel pieno del suo sapore e della sua freschezza. È ottimo gustato come secondo piatto e contorno insieme, ma anche come piatto unico. Per la ...
Vai alla ricetta
Tortino patate e radicchio
- 310 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà facile
Il tortino patate e radicchio è una torta salata tipica del periodo autunnale e invernale, quando il radicchio rosso è nel pieno del suo sapore. Oltre alle patate ho utilizzato un formaggio veneto che amo molto: il Morlacco del Grappa, che ha un sapore che ...
Vai alla ricetta
frutta e dolci
Biscotti di Natale
- 220 Kcal a porzione
- pronta in 2 ore
- difficoltà facile
I biscotti di Natale che vi propongo in questa ricetta sono semplicissimi biscotti di pasta frolla tagliati con soggetti che ricordano il Natale e decorati con ghiaccia reale bianca, compatta e fine, che dona a questi biscotti un aspetto giocoso e raffinato. I biscotti ...
Vai alla ricetta
Caldarroste
- 165 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Le caldarroste sono castagne o marroni incise e cotte sul fuoco, all'interno di recipienti bucherellati. La cottura ideale avviene sulle braci di un camino, che aromatizzano le caldarroste, ma si riesce anche a cuocerle sul fornello, anche se non hanno lo stesso sapore. Le ...
Vai alla ricetta
Cioccolata in tazza
- 300 Kcal a porzione
- pronta in 15 minuti
- difficoltà facile
La cioccolata in tazza è una bevanda a base di latte e cioccolato, molto famosa e diffusa, soprattutto dove gli inverni sono lunghi e freddi. E' infatti un piacere gustarla, sia per il fatto che è calda, sia perchè il cioccolato è una vera golosità. ...
Vai alla ricetta
Pandoro farcito
- 570 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Il pandoro farcito è un classico pandoro natalizio farcito con una crema al mascarpone e decorato con cioccolato fondente. Ottimo per pranzi e cene del periodo natalizio, è molto scenografico e decorativo, oltre che buono. Il pandoro farcito si può preparare un giorno prima ...
Vai alla ricetta
Sfrappole (chiacchiere o frappe)
- 300 Kcal a porzione
- pronta in 2 ore
- difficoltà facile
Le sfrappole sono un tipico dolce di Carnevale, dalle origini antichissime, che troviamo in molte regioni con nomi diversi, anche se il più comune è chiacchiere. In Emilia, oltre che "sfrappole", vengono chiamate anche frappe, in Toscana troviamo i cenci, mentre in Piemonte le bugie. ...
Vai alla ricetta
Strudel di fillo al miele
- 360 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Vai alla ricetta
Struffoli
- 420 Kcal a porzione
- pronta in 2 ore
- difficoltà media
Gli struffoli sono il dolce napoletano per eccellenza del periodo natalizio e ringrazio la mia mamma e la mia nonna per questa ricetta che vi invito a provare. E' veramente squisita. Gli struffoli sono piccole palline di pasta dolce fritte e avvolte nel ...
Vai alla ricetta
Torta cuor di mela
- 370 Kcal a porzione
- pronta in 2 ore
- difficoltà media
La torta cuor di mela è una particolare torta di mele, in cui un goloso guscio di pasta frolla racchiude le mele cotte e aromatizzate alla cannella. Se le mele sono di buona qualità sarà veramente squisita. La torta cuor di mela è ottima ...
Vai alla ricetta