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Ricette: primi piatti

Il primo piatto è la portata che segue l'antipasto ed è in genere uno dei pezzi forti del menù, soprattutto per la cucina italiana. Il primo piatto di eccellenza per la nostra cucina è la pasta, in tutte le sue mille varianti, ma non mancheranno anche gustose ricette a base di riso, gnocchi e altri cereali.

Fanno parte di questa raccolta di ricette primi piatti conditi a crudo, semplicemente ripassati in padella, ma anche al forno, pasta fredda, pasta farcita, lasagne e cannelloni, minestre, cereali e legumi. In prevalenza legati alla cucina italiana, non mancheranno primi piatti della cucina internazionale.

I primi piatti di pasta, riso, gnocchi o altri cereali possono essere a base di carne, pesce, verdura, uova o formaggio, a seconda dell'ingrediente predominante.

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Risotto funghi e pinoli

  • 360 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà facile

Il risotto funghi e pinoli è un primo piatto a base di riso preparato con funghi porcini e pinoli tostati. E' una variante del più classico risotto ai funghi. Il risotto funghi e pinoli si può preparare con i porcini, ma anche con champignoni, chiodini, finferli ...


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Risotto pancetta e piselli

  • 550 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

Il risotto pancetta e piselli è un primo piatto a base di riso preparato con i piselli freschi e un fondo di pancetta abbrustolita nell'aglio. Ha un sapore intenso e particolare, dolce e sapido al tempo stesso, con una nota lievemente affumicata. I piselli freschi ...


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Risotto piselli e zafferano

  • 420 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà facile

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Risotto piselli, asparagi e zafferano

  • 380 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà facile

Il risotto piselli, asparagi e zafferano è un risotto a base di ortaggi primaverili come i piselli e gli asparagi, ottimo se preparato con ingredienti freschi e un brodo vegetale molto leggero, che non ne copra il sapore delicato. Il risotto piselli, asparagi e zafferano che ...


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Spaghetti aglio e olio

  • 375 Kcal a porzione
  • pronta in 20 minuti
  • difficoltà facile

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Spaghetti alla carbonara

  • 600 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

Gli spaghetti alla carbonara sono un primo piatto molto ricco e saporito, le cui origini vengono solitamente attribuite al Lazio, soprattutto nella zona di Roma, anche se vi sono altre possibili rivendicazioni. Sulla vera ricetta della carbonara si sono spesi fiumi di parole. C'è ...


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Spaghetti alla puttanesca

  • 455 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

Gli spaghetti alla puttanesca sono un primo piatto semplice, ma saporito, preparato con pomodoro, acciughe, capperi, olive nere, peperoncino e origano o prezzemolo. Gli spaghetti alla puttanesca si preparano tipicamente in Campania, dove non usano le acciughe, le olive sono quelle di Gaeta e ...


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Spaghetti alle vongole

  • 420 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà facile

Gli spaghetti alle vongole sono una ricetta di mare tipica della tradizione napoletana, ormai diffusi in tutta Italia e diventati uno dei piatti più cucinati alla vigilia di Natale. Gli spaghetti alle vongole sono caratterizzati da pochi e scelti ingredienti in grado di far ...


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Spaghetti cozze e vongole

  • 430 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora
  • difficoltà facile

Gli spaghetti cozze e vongole sono una ricetta di mare gustosa e saporita, preparata soprattutto nel periodo primaverile, ma anche in estate e per la vigilia di Natale. Gli spaghetti cozze e vongole sono caratterizzati da pochi e scelti ingredienti in grado di far risaltare il ...


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Pasta al forno zucchine, mortadella e stracchino

  • 715 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora
  • difficoltà facile

La pasta al forno zucchine, mortadella e stracchino è un primo piatto ricco e goloso, adatto alla tavola delle feste, in cui il gusto della mortadella incontra quello dei pistacchi, del Parmigiano, delle zucchine grigliate e dello stracchino. Il tutto dà alla pasta un mix di ...


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Tagliatelle ai carciofi

  • 380 Kcal a porzione
  • pronta in 20 minuti
  • difficoltà facile

Le tagliatelle ai carciofi sono un primo piatto gustoso e saporito, preparato con carciofi trifolati, prezzemolo e tagliatelle all'uovo. Se per la preparazione si vogliono usare le tagliatelle fatte in casa, calcolare 1 uovo a testa. Le tagliatelle ai carciofi sono ottime con tutte ...


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Tagliatelle ai funghi

  • 360 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà facile

Le tagliatelle ai funghi sono un primo piatto classico della cucina italiana, in cui le tagliatelle emiliane incontrano un sugo bianco di funghi porcini o misti a piacere. La mia versione non prevede l'utilizzo della panna, spesso presente in questa ricetta, perchè mi piace che ...


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Tagliatelle al forno

  • 490 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora
  • difficoltà facile

Le tagliatelle al forno sono una ricetta tipicamente emiliana che vede come protagonisti le tagliatelle e il ragù bolognese, che però sfida la tradizione con l'aggiunta di formaggio marzolino e panna, per poter essere gratinata nel forno. Le tagliatelle al forno sono una ricetta ...


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Tagliatelle con sugo di funghi porcini

  • 390 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà facile

Le tagliatelle con sugo di funghi porcini sono un ottimo primo piatto la cui nota dominate è il sapore e l'odore tipico e pungente del fungo porcino. E' un piatto leggero, poco elaborato, inseribile perfino in una dieta ipocalorica, ma adatto anche a pranzi o cene ...


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Tagliatelle panna, cotto e piselli

  • 450 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà facile

Le tagliatelle panna, cotto e piselli sono un primo piatto ricco e gustoso, che sposa sapori semplici e delicati, arricchiti dalla golosità della panna. Sono un buon primo piatto per cene numerose poichè è realizzabile a basso costo e si può condire in ciotola, qualora ...


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