Ricette: primi piatti a base di carne
I primi piatti a base di carne sono una categoria che comprende primi piatti i cui ingredienti principali sono di carne. I primi piatti a base di carne si collocano bene all'interno di un pasto a base di carne, di verdura, di uova o di formaggio, armonizzandosi quindi con le altre preparazioni.
Il primo piatto è la portata che segue l'antipasto ed è in genere uno dei pezzi forti del menù, soprattutto per la cucina italiana. Il primo piatto di eccellenza per la nostra cucina è la pasta, in tutte le sue mille varianti, ma non mancheranno anche gustose ricette a base di riso, gnocchi e altri cereali.
Fanno parte di questa raccolta di ricette primi piatti conditi a crudo, semplicemente ripassati in padella, ma anche al forno, pasta fredda, pasta farcita, lasagne e cannelloni, minestre, cereali e legumi. In prevalenza legati alla cucina italiana, non mancheranno primi piatti della cucina internazionale.
ordina per: nome | calorie | tempo | difficoltà
Tortellini alla panna
- 500 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
I tortellini alla panna sono la variante golosa dei tortellini in brodo, quella solitamente più apprezzata dai bambini, ma a volte anche dagli adulti :-) Il tempo di preparazione dei tortellini alla panna non comprende quello necessario a fare i tortellini (2 ore) e il brodo (3 ...
Vai alla ricetta
Spaghetti all'amatriciana
- 500 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
Gli spaghetti all'amatriciana sono un primo piatto tipico del comune di Amatrice e si preparano con pochi semplici ingredienti del luogo come il guanciale, i pomodori e il pecorino. E' proprio nella sua semplicità, nella qualità delle materie prime e del rigoroso metodo di preparazione ...
Vai alla ricetta
Tortellini in brodo
- 500 Kcal a porzione
- pronta in 3 ore
- difficoltà facile
I tortellini in brodo sono un classico della cucina bolognese, che per tradizione si preparano nel periodo natalizio, soprattutto serviti il giorno di Natale, nel brodo di cappone. La ricetta da noi utilizzata è quella del "vero tortellino bolognese" depositata presso la Camera di Commercio ...
Vai alla ricetta
Pasta ricotta, salsiccia e zafferano
- 580 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
La pasta ricotta, salsiccia e zafferano è un primo piatto ricco, molto saporito, che gioca sui contrasti della ricotta (dolce) e della salsiccia (salato). Lo zafferano aggiunge una nota di colore e il suo inconfondibile profumo. Ha un'ottima riuscita con un formato di pasta piccolo, come ...
Vai alla ricetta
Pasta cotto e panna
- 550 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
La pasta cotto e panna è un primo piatto gustoso e nutriente, molto veloce e semplice da preparare, ottimo anche come piatto unico. Solitamente piace molto ai bambini. La pasta cotto e panna può essere preparata anche con il prosciutto cotto di Praga, che ...
Vai alla ricetta
Pasta al ragù di agnello
- 485 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà facile
La pasta al ragù di agnello è un primo piatto dal gusto ricco e corposo, ma non troppo calorico, tipico del periodo pasquale. Per prepararlo occorre poca polpa di agnello, che si può ricavare da spalla o cosciotto, che poi si prepareranno al forno, oppure ...
Vai alla ricetta
Pasta speck e uova
- 490 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
La pasta speck e uova è un primo piatto ricco e gustoso, con i profumi e i sapori tipici tirolesi dello speck e della ricotta salata affumicata. Se non trovate la ricotta salata affumicata, tipica anche della Calabria, è possibile sostituirla con una semplice ricotta ...
Vai alla ricetta
Pasta panna e mortadella
- 550 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
La pasta panna e mortadella è un primo piatto gustoso e nutriente, molto veloce e semplice da preparare, ottimo anche come piatto unico. La pasta panna e mortadella con la sua deliziosa gratinatura è adatta anche a un pranzo festoso. E' essenziale, per la sua buona riuscita, usare una ...
Vai alla ricetta
Pasta al forno speck e funghi
- 650 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà facile
La pasta al forno speck e funghi è una pasta al forno ricca e saporita, preparata con funghi porcini, porri, speck e scamorza affumicata. Il mix di sapori, tipicamene autunnali, è intenso e particolarmente aromatico. La pasta al forno speck e funghi può essere preparata in ...
Vai alla ricetta
Tagliatelle al ragù di salsiccia
- 600 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà facile
Le tagliatelle al ragù di salsiccia sono un primo piatto molto gustoso e saporito, veloce e semplice, ma allo stesso tempo adatto anche alle tavole delle feste come alternativa al più lungo ed elaborato ragù classico. Le tagliatelle al ragù di salsiccia sono ottime ...
Vai alla ricetta
Pasta broccoli e salsiccia
- 550 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
La pasta broccoli e salsiccia è un primo piatto ricco e saporito, un accostamento di sapori molto collaudato nella cucina italiana, in cui la salsiccia fa risaltare il sapore pungente dei broccoli. La preparazione di questa ricetta è veloce e molto semplice e permette di portare ...
Vai alla ricetta
Pasta salsiccia e melanzane
- 630 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà facile
La pasta salsiccia e melanzane è un ricco primo piatto adatto alle tavole delle feste. È caratterizzata da sapori molto forti, che contrastano fra loro. Per la sua perfetta riuscita è importante avere pomodori molto rossi e maturi, oppure pelati San Marzano di ottima qualità. ...
Vai alla ricetta
Anelletti al forno (Anilletti u furnu)
- 540 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora e ½
- difficoltà facile
Eccovi la mia ricetta di anelletti al forno o anilletti 'u furnu come direbbero in Sicilia, più precisamente a Palermo. Piatto tipico della domenica, o dei giorni di festa, questa ricetta ha origini molto antiche ed esiste in tantissime varianti: c'è chi ci mette i piselli, ...
Vai alla ricetta
Cannelloni di carne
- 840 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora e ½
- difficoltà media
I cannelloni di carne sono una pasta al forno molto ricca e gustosa, il tipico piatto della domenica o delle occasioni speciali. Molto simile nel sapore alla lasagna alla bolognese. Si possono preparare sia con la pasta fresca, sia con i cannelloni secchi già pronti ...
Vai alla ricetta
Cannelloni di paccheri al forno
- 570 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà media
I cannelloni di paccheri al forno sono dei paccheri che vengono conditi con ragù alla bolognese e besciamella, quindi gratinati con il Parmigiano Reggiano. Sono una variante più semplice e veloce dei tradizionali cannelloni di carne. Il tempo di preparazione dei cannelloni di paccheri ...
Vai alla ricetta