Ricette: primi piatti
Il primo piatto è la portata che segue l'antipasto ed è in genere uno dei pezzi forti del menù, soprattutto per la cucina italiana. Il primo piatto di eccellenza per la nostra cucina è la pasta, in tutte le sue mille varianti, ma non mancheranno anche gustose ricette a base di riso, gnocchi e altri cereali.
Fanno parte di questa raccolta di ricette primi piatti conditi a crudo, semplicemente ripassati in padella, ma anche al forno, pasta fredda, pasta farcita, lasagne e cannelloni, minestre, cereali e legumi. In prevalenza legati alla cucina italiana, non mancheranno primi piatti della cucina internazionale.
I primi piatti di pasta, riso, gnocchi o altri cereali possono essere a base di carne, pesce, verdura, uova o formaggio, a seconda dell'ingrediente predominante.
ordina per: nome | calorie | tempo | difficoltà
Pasta asparagi e cipollotti
- 390 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
La pasta asparagi e cipollotti è un primo piatto semplice da preparare, veloce, leggero e tipicamente primaverile. Viene ottimamente con tutte le varietà di asparagi, anche miste. Se pulite gli asparagi la sera prima, sarà pronta in appena 30 minuti ;-) La pasta asparagi e cipollotti è ...
Vai alla ricetta
Pasta asparagi e pancetta
- 450 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
La pasta asparagi e pancetta è un primo piatto primaverile in cui gli asparagi cuociono in padella assieme a pancetta affumicata e aglio, per formare un sughetto delizioso in cui condire la pasta. La pasta asparagi e pancetta è ottima anche fredda. In tal ...
Vai alla ricetta
Pasta baccalà e olive
- 470 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
La pasta baccalà e olive è un primo piatto a base di pesce ottimo per recuperare i piccoli rimasugli di baccalà, le parti della coda o della pancia sottili e disomogenee come spessore, che spesso si fa fatica a cucinare bene. La pasta ...
Vai alla ricetta
Pasta broccoli e salsiccia
- 550 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
La pasta broccoli e salsiccia è un primo piatto ricco e saporito, un accostamento di sapori molto collaudato nella cucina italiana, in cui la salsiccia fa risaltare il sapore pungente dei broccoli. La preparazione di questa ricetta è veloce e molto semplice e permette di portare ...
Vai alla ricetta
Pasta caprino e cipollotti
- 500 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà media
La pasta caprino e cipollotti è un primo piatto tipicamente primaverile, da realizzarsi quando i cipollotti sono particolarmente buoni e freschi. Meglio utilizzare quelli bianchi, lunghi e sottili, di piccola dimensione. La pasta caprino e cipollotti è ottima anche al forno. Disporla in una ...
Vai alla ricetta
Pasta carciofi e zafferano
- 360 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
La pasta carciofi e zafferano è un primo piatto leggero e gustoso, a base di carciofi, con una componente cremosa con lo zafferano che la rende molto particolare. La pasta carciofi e zafferano è adatta sia a un pranzo leggero, sia ad una cena ...
Vai alla ricetta
Pasta carote e piselli
- 370 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
La pasta carote e piselli è un primo piatto tipicamente primaverile preparato con le verdure che in questa stagione esprimono al meglio il loro sapore e la loro dolcezza: le carote e i piselli. Per la preparazione della pasta carote e piselli utilizzare delle ...
Vai alla ricetta
Pasta ceci e cannellini
- 420 Kcal a porzione
- pronta in 15 minuti
- difficoltà facile
La pasta ceci e cannellini è una zuppa molto saporita, che si può preparare un po' in tutte le stagioni, ma è la classica minestra ottima in autunno e in inverno, da gustare bella calda con crostini di pane. La pasta ceci e cannellini ...
Vai alla ricetta
Pasta cipolle e piselli
- 370 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
La pasta cipolle e piselli è un primo piatto asciutto in cui la cipolla esalta il sapore dolce e aromatico dei piselli. I piselli freschi si trovano solo in primavera e sono particolarmente deliziosi, ma per preparare questa ricetta tutto l'anno si possono usare quelli ...
Vai alla ricetta
Pasta con agnello e cipolle
- 430 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
La pasta con agnello e cipolle è un primo piatto molto gustoso che a partire da primavera trova spazio sulle nostre tavole, soprattutto in periodo pasquale. La pasta con agnello e cipolle è un primo piatto molto indicato per recuperare i pezzetti di polpa ...
Vai alla ricetta
Pasta con alici e pangrattato
- 400 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
La pasta con alici e pangrattato è un primo piatto molto semplice ed economico, realizzato con ingredienti di facile reperibilità come il pane grattugiato e le alici sott'olio. Ha inoltre un tempo di preparazione piuttosto breve. La pasta con alici e pangrattato nasce come ...
Vai alla ricetta
Pasta con crema di melanzane e basilico
- 585 Kcal a porzione
- pronta in 1 ora
- difficoltà media
La pasta con crema di melanzane e basilico è un primo piatto estivo che unisce il sapore del pesto con quello delle melanzane. Per la sua preparazione è indispensabile del buon basilico fresco e melanzane di stagione. La pasta con crema di melanzane e ...
Vai alla ricetta
Pasta con dadolata di peperoni
- 410 Kcal a porzione
- pronta in 45 minuti
- difficoltà facile
La pasta con dadolata di peperoni è un primo piatto semplice e veloce, da preparare in estate con peperoni freschi e carnosi. Se gustato come piatto unico è anche adatto alla dieta, perché fornisce un apporto calorico molto equilibrato. La pasta con dadolata di ...
Vai alla ricetta
Pasta con fagioli aromatizzati
- 370 Kcal a porzione
- pronta in 30 minuti
- difficoltà facile
Vai alla ricetta