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News - Articoli


Fish and Chips: il gustoso piatto inglese di origine popolare
09/01/2018, Francesca Barzanti

Cari buongustai, si sa che noi veniamo dal paese con la tradizione culinaria migliore del mondo, ma quando viaggiate fuori dall'Italia ogni tanto qualche delizia tipica c'è. In Inghilterra, Scozia ed Irlanda ad esempio è assolutamente da provare il fish and ...


Kebab: lo spiedone che viene dalla Turchia e sta superando la fama dell'hamburger
08/01/2018, Francesca Barzanti

Cari buongustai, quanti di voi almeno una volta hanno provato un kebab? Sicuramente molti! Sì, perché il grosso spiedone di carni grigliate tipico della gastronomia turca, oggi è diffuso in tutto il mondo, in molte città infatti stanno aprendo sempre più ...


Olive Ascolane: il piatto simbolo di Ascoli che fu amato da Garibaldi e da Rossini
03/01/2018, Francesca Barzanti

Cari buongustai, vediamo se capite di cosa sto parlando: sono croccanti, sono ripiene e sono deliziose, cosa sono? Ma le olive all'ascolana ovviamente! Originarie della città di Ascoli, le olive all'ascolana, uno degli street food per eccellenza delle Marche, sono olive ...


Spaghetti alla carbonara: ecco la storia di uno dei piatti più famosi della tradizione italiana
02/01/2018, Francesca Barzanti

Cari buongustai, ma quanto è gustosa la carbonara? Scommetto che tutti almeno una volta, ma sicuramente molte di più, vi siete fatti una scorpacciata di uno dei piatti più famosi della nostra tradizione gastronomica. Sì, perché pare che la carbonara sia seconda ...


La ricetta più popolare del 2017? Il goloso migliaccio napoletano!
29/12/2017, Francesca Barzanti

Cari golosoni: qual è stata la vostra ricetta preferita del 2017? Il piatto che avete cucinato più volte? Che avete gustato assieme ad amici e parenti? Quello che avete scoperto e del quale non siete più riusciti a fare a ...


Capodanno 2017: fra scaramanzie, gusto e tradizioni
27/12/2017, Francesca Barzanti

Cari buongustai siete pronti per Capodanno? Anzi, ancora meglio, siete pronti per il Cenone di Capodanno? Beh, che decidiate di preparare una cena luculliana a casa vostra ed invitare amici e parenti, o che optiate per una serata al ristorante o ...


Frutta secca: golosa, nutriente e ricca di proprietà benefiche
26/12/2017, Francesca Barzanti

Cari buongustai, quanti di voi durante le feste natalizie non riescono a rinunciare alla frutta secca? Beh, anche se per molti sono considerate nemiche delle diete per le calorie che contengono, in realtà mandorle, noci, nocciole, pinoli o arachidi, fanno benissimo ...


Natale 2017: il pranzo delle feste in giro per l'Italia fra gusto e tradizione
22/12/2017, Francesca Barzanti

Cari buongustai, ci siamo quasi, Natale è alle porte e assieme a magia, tradizioni, luci e colori, porta anche il gusto della cucina tipica sulle nostre tavole. Sì, perché ogni zona ha i suoi piatti natalizi, ha le sue tradizioni gastronomiche ...


Pizza Napoletana: finalmente diventa Patrimonio Unesco
21/12/2017, Francesca Barzanti

Cari buongustai, ma quanto è buona la pizza? E quando dico pizza, intendo l'unica ed inimitabile "pizza napoletana"! Sì, perché oggi volendo la pizza la si trova dappertutto, dall'Europa, agli Stati Uniti, fino alla Cina. E ogni paese inventa la sua ...


Torrone, mandorlato e panforte: la storia di 3 delizie che addolciscono il nostro Natale
15/12/2017, Barbara Farinelli

Cari golosoni, ci siamo quasi: fra poco è Natale! E allora la domanda nasce spontanea: qual è il vostro dolce natalizio preferito? In particolare fra torrone, mandorlato e panforte quale gusterete durante i vostri pranzi delle feste? Beh, sicuramente scegliere è difficile, visto che stiamo parlando di 3 golose leccornie della nostra ...


Vin brûlé: storia e consigli per godervi la golosa bevanda invernale
14/12/2017, Francesca Barzanti

Cari buongustai, cosa c'è di meglio per scaldare le lunghe serate invernali? Beh, decisamente un bel bicchiere di vin brûlé caldo! Chiamato Gluhwein in Germania, Vin Chaud in Francia, Mulled Wine in Inghilterra e glogg nei paesi scandinavi, il vin brûlé, ...


Ho provato per voi pentole e padelle Aria di Moneta
11/12/2017, Barbara Farinelli

Era ora di rinnovare pentole e padelle della nostra redazione (che lo ammetto sono poste a notevole stress ;-) ed ho scelto di provare la nuova linea Aria di Moneta. Dopo averne valutate tante, confesso che la questione ambientale ...


Croccante e golosa, la sfogliatella napoletana mette d'accordo tutti i palati
08/12/2017, Francesca Barzanti

Cari golosoni quale delizia annoverate nella vostra classifica personale dei dolci più golosi? Sicuramente molti di voi metteranno la famosa sfogliatella napoletana: un must della pasticceria partenopea, da provare assolutamente almeno una volta nella vita! La deliziosa sfogliatella, che a Napoli ...


Stelle Michelin: ecco come viene assegnato il maggiore riconoscimento di eccellenza per uno chef
01/12/2017, Francesca Barzanti

Cari appassionati di cucina, quando cercate un ristorante o quando spulciate la rete per trovare qualche ricetta innovativa, quante volte sentite parlare di chef stellati? Ormai gli chef italiani stellati sono famosi in tutto il mondo, ma sebbene sia chiaro che ...


Dalla Tarte aux pommes alla Apple Pie: storia della torta di mele in giro per il mondo
23/11/2017, Francesca Barzanti

Cari golosoni, quanti di voi annoverano la torta di mele fra i dolci preferiti? Sicuramente molti, visto che la torta di mele è da sempre una delle più famose e più cucinate al mondo. La torta di mele oggi viene declinata ...


Cotoletta alla Milanese: lo storico piatto dalle origini controverse
22/11/2017, Francesca Barzanti

Cari buongustai, quanti di voi annoverano fra i propri piatti preferiti la gustosa cotoletta alla milanese? Beh, sicuramente molti, perché il famoso secondo lombardo, simbolo della regione assieme al risotto e al panettone, è oggi fra i piatti più diffusi al ...


Uova: buone e versatili in cucina, assicurano energia e gusto
16/11/2017, Francesca Barzanti

Cari buongustai, quante volte nelle vostre ricette mettere le uova fra gli ingredienti? Buone, economiche e versatili, le uova si sposano a tante preparazioni gastronomiche assicurando gusto ed energia. Le uova sono fondamentalmente composte da 3 elementi: il guscio esterno, sottile, fragile ...


Tartufo: storia e curiosità del pregiatissimo fungo che vive sottoterra
15/11/2017, Francesca Barzanti

Cari buongustai, lo sapete che l'autunno è il periodo perfetto per il tartufo? Fra sagre in giro per l'Italia e ricette della tradizione, il prezioso fungo ipogeo impreziosisce le nostre tavole con gusto ed aroma. Come è fatto ...


Street Food: alle origini del cibo di strada, dall'antica Grecia ad oggi
13/11/2017, Francesca Barzanti

Cari buongustai, quanti di voi adorano lo street food? Il cibo di strada che popola ormai tantissimi festival nazionali ed internazionali, fra caratteristici food truck e stuzzichini gourmet, è diventato l'ultima moda. Oggi addirittura gli chef stellati creano i propri piatti ...


Castagne: proprietà, curiosità e ricette sul frutto autunnale per eccellenza
10/11/2017, Francesca Barzanti

Arrostite, bollite o lessate, le castagne danno sempre sapore al nostro autunno! Sì, perché il frutto che per eccellenza segna l'arrivo del freddo, ha un gusto inconfondibile e da secoli è protagonista di tante ricette. Se oggi le castagne sono gli ...


Baci di Dama, Bicerin e Gianduiotti: tre dolcezze piemontesi dalla storia golosa
09/11/2017, Francesca Barzanti

Cari golosoni, lo sapevate che la prima fabbrica di cioccolato in Italia è nata a Torino nel 1826 grazie al Signor Pier Paul Caffarel? Pensate che il futuro inventore del famoso Gianduiotto trasformò una conceria a Porta Susa in una fabbrica ...


Tè nero: storia, leggende e proprietà della bevanda più bevuta nel mondo
08/11/2017, Francesca Barzanti

Cari buongustai, quanti di voi a colazione scelgono una bella tazza di tè? La bevanda che tutti associamo alla tipica merenda in stile inglese, in realtà ha un'origine antica che viene dall'oriente e si mescola a favole e leggende. Pensate che ...


Cucina stellata: quattro chef che hanno lasciato il segno
03/11/2017, Francesca Barzanti

Cari aspiranti cuochi, voi che fate della cucina la vostra prima passione, mentre preparate i vostri piatti a chi vi ispirate? Chi è lo chef che più di tutti rappresenta il vostro modo di approcciarvi alla buona tavola? Beh, oggi c'è ...


Cucina da vip: le diete dimagranti e le trasgressioni culinarie dei vostri attori preferiti
02/11/2017, Francesca Barzanti

Cari golosi, vi siete mai chiesti quale sia il piatto più calorico a cui il vostro attore preferito non riesce a rinunciare? Ma soprattutto: vi siete mai chiesti come mai i protagonisti del grande schermo appaiono sempre in perfetta forma? Eppure ...


Sgombro: un pesce dalle mille proprietà, ecco come sceglierlo e cucinarlo
01/11/2017, Francesca Barzanti

Oggi avete voglia di pesce? Allora perché in cucina non provate lo sgombro? Appartenente alla famiglia delle Scombridae, chiamato anche maccarello o lacerto, lo sgombro fa parte dei pesci azzurri e si trova nel Mediterraneo, nell'Atlantico Settentrionale e nei Mari del ...


Patata Americana: il gustosissimo superfood che viene da oltreoceano
30/10/2017, Francesca Barzanti

Cari buongustai, avete mai provato ad utilizzare la buonissima patata americana nelle vostre preparazioni culinarie? Meno famosa nella classica patata che siamo abituati a conoscere, la patata americana oltre che gustosa è un vero e proprio toccasana per la salute. ...


Dieta sugar free: ecco i cibi che contengono poco zucchero
27/10/2017, Francesca Barzanti

Cari golosoni, volete ridurre gli zuccheri nella vostra dieta senza però rinunciare a piatti gustosi? Allora scegliete gli alimenti con un basso indice glicemico. Le quantità di zucchero nel sangue L'Oms, l'organizzazione mondiale della sanità, ha ricordato che per un adulto normopeso la quantità di zucchero giornaliero deve ...


Pasta: storia e curiosità del cibo più famoso del mondo
25/10/2017, Francesca Barzanti

Cari buongustai quanti di voi non riescono proprio a rinunciare a un bel piatto di pasta? Beh, viste le statistiche direi in tanti, pare infatti che in Italia si consumino 1 milione e 600 mila tonnellate di pasta all'anno. Insomma che ...


Proteine: sono i mattoni del nostro corpo, ecco dove trovarle
24/10/2017, Francesca Barzanti

Cari buongustai la vostra dieta quotidiana è ricca di proteine? Quando cucinate i piatti che più vi piacciono vi siete mai chiesti quante proteine contengano? La quantità di proteine che si assume giornalmente non è da sottovalutare, le proteine infatti costituiscono ...


Combattere lo stress in modo naturale? Provate il ginseng rosso!
19/10/2017, Francesca Barzanti

Siete fra i tanti che combattono contro stress e stanchezza quotidiani? Un rimedio naturale viene dalla Corea e si chiama Ginseng Rosso. Proprio in Corea infatti si produce questa radice carnosa, che fa parte del genere delle Panax, con un metodo particolare: la ...


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