News - Articoli
Amatriciana: ecco la storia del piatto simbolo della capitale
26/04/2018, Barbara FarinelliCari buongustai, se vi dico Trastevere, a Garbatella o li Castelli, che piatto vi viene in mente? L'Amatriciana, ovviamente! Il primo per eccellenza della capitale è una vera delizia: un soffritto di guanciale, che unito a pecorino e pomodoro diventa il sugo ...
Pancake: la dolcezza che dalla Grecia arrivò nel Nuovo Mondo
20/04/2018, Francesca BarzantiCari golosi, ma quanto sono buoni in pancake? Le soffici frittelle simbolo della colazione americana, sono ormai diffuse in tante altre parti del mondo. La ricetta originale prevede un impasto di farina, latte, vanillina, sale, zucchero, uova e lievito, ma viene ...
Torta Caprese: il goloso dolce nato sulla bellissima isola di Capri
18/04/2018, Francesca BarzantiCari golosi, quanti di voi annoverano fra i propri dolci preferiti la Torta Caprese? Sicuramente molti! Questa delizia a base di cioccolato fondente, mandorle, uova, burro e zucchero, croccante fuori e tenera dentro, è infatti uno dei dolci più famosi della ...
Panigacci: ecco una delle delizie gastronomiche della Lunigiana
13/04/2018, Francesca BarzantiCari buongustai, avete mai assaggiato i Panigacci? Beh, chi di voi viene da Liguria e Toscana sicuramente sì e anzi magari li prepara anche. I buonissimi Panigacci infatti sono una sorta di focaccine rotonde, non lievitate, con un impasto a base ...
Cucine dal mondo: ecco la tradizione gastronomica e i piatti più buoni del Medioriente
12/04/2018, Francesca BarzantiCari buongustai quanti di voi sono appassionati di cucine straniere? Sì, perché, sebbene la gastronomia italiana sia indubbiamente la migliore del mondo, anche fuori dai nostri confini ci sono tante delizie da scoprire e gustare! Così oggi facciamo un viaggio in ...
Caviale: le costose e prelibate perle che vengono dalla Russia
06/04/2018, Francesca BarzantiCari buongustai, quanti di voi ogni tanto si concedono una cena a base di caviale? Beh, sicuramente il costo non ne facilita il consumo, il caviale infatti è da sempre considerato un cibo d'élite, da gustare nelle occasioni speciali o in ...
Il prodotto ligure per eccellenza? Il pesto! Scopriamo le sue origini.
05/04/2018, Francesca BarzantiCari buongustai, se vi dico Liguria cosa vi viene in mente? Beh, il pesto ovviamente! Il condimento per eccellenza della pasta da La Spezia a Imperia, è a base di basilico, anzi Basilico Genovese, sale, pinoli e aglio, conditi con parmigiano, ...
Miele: la dolcezza naturale che per secoli ha sostituito lo zucchero
30/03/2018, Francesca BarzantiCari golosoni: qual è il dolcificante naturale per eccellenza? Beh, il miele ovviamente! Il miele è il delizioso alimento prodotto dalle api attraverso la trasformazione del nettare prelevato dai fiori melliferi. La produzione del miele Buono, dolce e salutare ...
Vi piace il peperoncino? Ecco i più piccanti del mondo!
27/03/2018, Francesca BarzantiCari buongustai, quanti di voi amano il gusto piccante e utilizzano spesso il peperoncino nelle proprie ricette? Beh, sicuramente molti. Il peperoncino è il frutto della pianta erbacea delle Solanacee e il suo sapore piccante deriva dalla capsaicina: un alcaloide che ...
Sommelier: il professionista del vino che esisteva già nell'antica Roma
22/03/2018, Francesca BarzantiCari buongustai, quando andate a cena nel vostro ristorante preferito, quanti di voi sono gli addetti alla scelta del vino migliore? Beh, quella che per i wine lovers è solo una passione, per qualcuno è una vera e propria arte. Sto parlando ...
Puccia: ecco uno dei simboli della gastronomia pugliese
21/03/2018, Francesca BarzantiCari buongustai, avete mai mangiato la deliziosa puccia pugliese? Sicuramente chi di voi è stato in Salento l'ha provata, chi di voi invece è proprio pugliese allora sa benissimo di cosa sto parlando! La puccia è una pagnottella di circa 20-30 ...
Brunch: il pasto americano diventato di moda in Europa
16/03/2018, Francesca BarzantiCari buongustai, quanti di voi ogni tanto la domenica si concedono un abbondante e gustoso brunch in perfetto american style? Beh, per chi non lo sapesse, ma dubito che davvero ci sia qualcuno, il brunch è un mix fra colazione e ...
Tapas: ecco cosa sono e da dove vengono i deliziosi "bocconcini" spagnoli
15/03/2018, Francesca BarzantiCari buongustai, ma quanto sono buone le tapas? Beh, se siete stati in Spagna sicuramente avrete provato questa delizia tradizionale che ricorda molto il nostro aperitivo, ma ha una storia strettamente legata al territorio. Le tapas sono dei "bocconcini" golosi che ...
Tenerina: ecco la storia del goloso dolce ferrarese
08/03/2018, Francesca BarzantiCari golosi: voi che ve ne intendete di dolcezza, conoscete la Tenerina? Beh, sicuramente il nome non vi è nuovo! Un cuore cremoso La Tenerina è la buonissima torta tipica di Ferrara, caratterizzata da un impasto a base di ...
Fiori in cucina: lo sapevi che alcuni sono edibili? Ecco quali e come usarli
07/03/2018, Francesca BarzantiCari buongustai avete mai usato i fiori per le vostre creazioni culinarie? Vivaci e profumati i fiori infatti non sono solo decorativi, alcune varietà sono edibili e quindi possono essere utilizzati come ingrediente per le vostre preparazioni. Innanzitutto è importante distinguere i ...
Risotto alla milanese: storia e origini di uno dei piatti simbolo della nostra cucina
01/03/2018, Francesca BarzantiCari buongustai, qual è uno dei piatti per eccellenza del nord Italia? Sicuramente il buonissimo Risotto alla Milanese, il primo piatto meneghino conosciuto anche all'estero! L'ingrediente principale, ma forse lo sapete già, del famoso risotto è lo zafferano da cui deriva ...
Cucina vegan: tofu, soia e seitan, conosciamo i sostituti della carne
27/02/2018, Francesca BarzantiCari buongustai quante volte per le vostre ricette utilizzate sostituti della carne? Beh, se volete diminuire o rinunciare al consumo di carne, ricordatevi di assicurarvi il giusto apporto proteico. Così è importante scegliere gli alimenti anche in base ai valori nutrizionali. Ecco ...
Sangiovese di Romagna: il nettare rosso che arriva da uno dei vitigni italiani più diffusi
23/02/2018, Francesca BarzantiCari buongustai, dopo aver esplorato ricette della tradizione, sperimentazioni culinarie, dolci e prodotti tipici, oggi parliamo di vino. Sapete qual è uno dei vitigni italiani più diffusi? Beh, forse molti di voi già lo immaginano, ma io ve lo ricordo lo ...
Buon appetito: le sfumature del termine che per il galateo non si usa più
22/02/2018, Francesca BarzantiBuon appetito, enjoy your meail, bon appetit, buen apetito, guten appetit e così via, insomma un augurio che ogni buongustaio che si rispetti non manca di fare prima di ogni pranzo o cena. Eppure il galateo classico non ama il "buon ...
Cucina USA: fra stranezze e piatti italiani che non esistono, c'è anche qualcosa da provare…
15/02/2018, Francesca BarzantiCari buongustai, voi che amate la cucina sana, gustosa e tradizionale, avete mai provato qualche piatto tipico targato USA? Beh, sicuramente la nomea che si è guadagnata la cucina degli Stati Uniti non è delle migliori: salse, junk food, bibite super ...
Tiramisù: il dolce tutto italiano dalle origini contese
12/02/2018, Francesca BarzantiCari buongustai sapete qual è il dolce italiano per antonomasia? Ma il Tiramisù ovviamente! Scommetto che è veramente difficile trovare qualcuno a cui non piaccia questo goloso dessert al cucchiaio a base di savoiardi inzuppati nel caffè e ricoperti da una ...
Bugie in cucina: ecco alcune teorie false diffuse in rete
09/02/2018, Francesca BarzantiCari buongustai, quanti di voi nella propria dieta quotidiana seguono i consigli diffusi in rete? Beh, perché oggi se si spulcia il web si trovano davvero tante informazioni, è importante però capire se provengono da fonti attendibili o sono solo delle ...
Addio a Paul Bocuse, il famosissimo chef francese padre della "Nouvelle Cuisine"
02/02/2018, Francesca BarzantiCari buongustai, dopo il grande Gualtiero Marchesi anche la cucina francese è in lutto per la scomparsa di Paul Bocuse: il re della Nouvelle Cuisine! Il grande Bocuse era considerato il padre della gastronomia francese famoso in tutto il mondo. Pensate ...
Arancini o arancine? La storia del piatto siciliano per eccellenza!
01/02/2018, Francesca BarzantiCari buongustai, se vi dico Sicilia cosa vi viene in mente? Gli arancini naturalmente! Sì, il piatto preferito di Montalbano oggi è lo street food siciliano per eccellenza, famoso ormai in tutta Italia Gli arancini di riso, inseriti nella lista dei prodotti ...
Sapete cos'è il junk food? Ecco come riconoscere il cibo spazzatura
24/01/2018, Francesca BarzantiCari golosoni, quante volte non riuscite a resistere a una merendina, a uno snack o alle patatine fritte del fast food? Beh, tutti questi alimenti fanno parte della categoria dei cibi spazzatura, chiamati anche junk food, cioè di quei cibi ipercalorici ...
Club sandwich: il panino che da New York ha conquistato il mondo
23/01/2018, Francesca BarzantiCari buongustai, qual è il pranzo veloce per eccellenza? Quello da fare fra una commissione e l'altra, mentre si viaggia, davanti al PC in una lunga giornata di lavoro o perché no in un picnic in campagna? Beh, il sandwich ...
Gualtiero Marchesi: omaggio allo chef che ha cambiato la cucina italiana
17/01/2018, Francesca BarzantiCari buongustai, qual è il vostro chef preferito? Beh, oggi, con la cucina che diventata sempre più social, c'è davvero l'imbarazzo della scelta, ma io, che sono una romantica, sceglierò sempre Gualtiero Marchesi! Milanese di nascita, Marchesi è considerato il fondatore ...
Cioccolata in tazza: lo sapevate che l'hanno inventata i Maya?
16/01/2018, Francesca BarzantiCari golosoni, scommetto che in queste freddissime giornate invernali non rinunciate mai ad una calda cioccolata in tazza! La dolce bevanda amata da grandi e bambini ha una storia lunghissima che risale addirittura ai Maya! E allora mentre voi vi preparate una ...
Donne in cucina: ecco le chef italiane stellate che hanno fatto la differenza
12/01/2018, Francesca BarzantiCare buongustaie, a chi vi ispirate quando preparate i vostri piatti preferiti o, ancor di più, quando sperimentate nuovi abbinamenti culinari all'insegna della creatività? Sicuramente alle vostre nonne, alla tradizione della vostra città e ad alcune delle bravissime cuoche stellate in ...
Il futuro del cibo: ecco gli alimenti che cambieranno la nostra alimentazione
10/01/2018, Francesca BarzantiCari buongustai avete mai pensato di sostituire la vostra brioche mattutina con cereali colorati con un'alga, o la vostra merenda dolce con una barretta di cioccolata e funghi, o ancora la vostra classica cena con un hamburger fatto con la ...