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Ricette: primi piatti

Il primo piatto è la portata che segue l'antipasto ed è in genere uno dei pezzi forti del menù, soprattutto per la cucina italiana. Il primo piatto di eccellenza per la nostra cucina è la pasta, in tutte le sue mille varianti, ma non mancheranno anche gustose ricette a base di riso, gnocchi e altri cereali.

Fanno parte di questa raccolta di ricette primi piatti conditi a crudo, semplicemente ripassati in padella, ma anche al forno, pasta fredda, pasta farcita, lasagne e cannelloni, minestre, cereali e legumi. In prevalenza legati alla cucina italiana, non mancheranno primi piatti della cucina internazionale.

I primi piatti di pasta, riso, gnocchi o altri cereali possono essere a base di carne, pesce, verdura, uova o formaggio, a seconda dell'ingrediente predominante.

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Pasta peperoni e cannellini

  • 410 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà facile

La pasta peperoni e cannellini è un ottimo primo piatto estivo, che si può preparare sia con i fagioli lessati in casa, sia con quelli in scatola. Ottimi quelli cotti a vapore o conservati sotto vetro. La pasta peperoni e cannellini è buona sia ...


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Pasta speck e radicchio

  • 410 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

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Penne all'arrabbiata

  • 410 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

Le penne all'arrabbiata sono un primo piatto tipico della tradizione culinaria romana molto semplice da realizzare. Sono caratterizzate da un gusto intenso e deciso, attenzione però a dosare il peperoncino secondo il gusto personale o quello degli ospiti. Le penne all'arrabbiata che vi proponiamo ...


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Riso con le lenticchie

  • 410 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora e ½
  • difficoltà facile

Il riso con le lenticchie è un'ottima minestra tipica dei mesi freddi autunnali e invernali, molto rustica e gustosa, che ricorda le buone zuppe di una volta. Le lenticchie non vanno messe in ammollo, ma cucinate così come sono. Il riso con le lenticchie ...


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Risotto al Parmigiano

  • 410 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

Il risotto al Parmigiano è un primo piatto a base di riso molto semplice da preparare, piuttosto veloce e nutriente. Se servito come piatto unico è ottimo anche nelle diete ipocaloriche. Il risotto al Parmigiano, nonostante la sua semplicità, è molto amato e versatile. ...


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Minestra di quadrucci e piselli

  • 410 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà facile

La minestra di quadrucci e piselli è una crema di piselli piuttosto morbida in cui far cuocere i quadrucci all'uovo, un formato di pasta simile ai maltagliati, ma di forma regolare. La minestra di quadrucci e piselli è tipicamente primaverile, perchè è da prepararsi ...


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Gnocchi di zucca burro e salmone

  • 410 Kcal a porzione
  • pronta in 1 ora e ½
  • difficoltà media

Gli gnocchi di zucca burro e salmone sono una specialità autunnale e invernale, dal sapore caratteristico, molto particolari, un po' difficili da preparare, ma che vi darà grande soddisfazione. La difficoltà nella preparazione degli gnocchi di zucca è nella lavorazione dell'impasto che deve prendere ...


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Pasta alla peperonata

  • 415 Kcal a porzione
  • pronta in 20 minuti
  • difficoltà facile

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Risotto acciughe e radicchio

  • 415 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

Il risotto acciughe e radicchio è un primo piatto a base di riso veloce da preparare, leggero e anche piuttosto economico, nonostante sia molto buono e saporito. Il costo delle acciughe è infatti molto contenuto. Il risotto acciughe e radicchio può essere servito come ...


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Insalata di riso ai pomodori secchi

  • 420 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

L'insalata di riso ai pomodori secchi è una fresca insalata estiva, in cui il riso viene aromatizzato con un trito di rucola, pomodori secchi, pinoli e pecorino romano. Assieme alle mozzarelline, si completa un piatto unico adatto per un pranzo fuori casa, in spiaggi o ...


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Linguine patate e prezzemolo

  • 420 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

Le linguine patate e prezzemolo sono un piatto semplicissimo, veloce e molto economico. Io le preparo soprattutto d'estate, quando fa caldo e si ha poca voglia di stare a lungo davanti ai fornelli. Le patate cuociono insieme alla pasta e il trito di aglio e ...


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Orecchiette alle cime di rapa

  • 420 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà facile

Le orecchiette alle cime di rapa sono un primo piatto italiano tipico della cucina Pugliese, in particolare della provincia di Bari. Si preparano con le cime di rapa, un ortaggio tipico della stagione autunnale e invernale, dal sapore intenso e lievemente piccante. Per un'ottima ...


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Pasta acciughe e pomodorini

  • 420 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà facile

La pasta acciughe e pomodorini è un primo piatto estivo, semplice e saporito, ottimo nelle giornate molto calde poichè il condimento cuoce per pochissimi minuti e la pasta è ottima anche gustata fredda. La pasta acciughe e pomodorini si presta molto bene anche per ...


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Pasta al pesce spada affumicato

  • 420 Kcal a porzione
  • pronta in 30 minuti
  • difficoltà facile

La pasta al pesce spada affumicato è un primo piatto semplicissimo da preparare, veloce e anche leggero. Si usa il pesce spada affumicato che si trova da acquistare in pescheria o al supermercato. Ha un'ottima resa e permette di gustare un primo di pesce con ...


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Pasta al sugo di persico

  • 420 Kcal a porzione
  • pronta in 45 minuti
  • difficoltà facile

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